Аллергошкола
 
Личный кабинет

А вы знаете, чем опасны жировики на шее? Синдром Маделунга и другие неприятности, к которым приводит липома на шее

липома на шее фотоЖировик (липома) на шее — жировая опухоль, появляющаяся на боковых, передних и задних отделах поверхности шеи, и представляющая собой подкожное капсулированное образование доброкачественного характера. При пальпации прощупывается дольчатое строение, имеющее незначительную подвижность.

В данной статье рассмотрим причины появления липом на шее, последствия, к которым они могут привести, а также методы лечения жировиков на шее.

Возникает данная опухоль у людей обоего пола, разной возрастной категории. Липома на шее может иметь как единичный характер, достигающий диаметра до 7 см, так и множественный в виде опоясывающей формы, которая носит название шея Маделунга (синдром Маделунга).

Кроме эстетических неудобств данный вид жирового скопления может стать поводом для образования нежелательных последствий.

Рассмотрим основные из них:

  1. В шейном сегменте находятся жизненно важные органы: дыхательные, мышечные, кровеносные, нервные. Даже незначительная липома на шее может вызвать их спазмирование, нарушение работы, а также создать дисбаланс во всём организме.
  2. Травмирование жировиков на шее – прямой путь к неконтролируемому их росту с возможным перерождением в злокачественное образование, либо в синдром Маделунга.

 

Что представляет собой синдром Маделунга

синдром МаделунгаЭто липома на шее, появляющаяся на боковой и задней поверхности, со временем разрастающаяся вокруг большего периметра шеи. Она вызывает не только сильную боль, но и искривление шейного отдела позвоночника, ущемление находящихся там нервных окончаний, кровоснабжения.

Синдром Маделунга приводит к проблемам с поворачиванием головы, нарушением дыхания, головокружением, ухудшением общего состояния организма больного.

Чтобы не допустить описанных неприятных последствий, надо серьёзно отнестись к появлению незначительных подкожных опухолей, вызывающих болевые ощущения.

 

Чем вызвано появление жировиков на шее, их диагностика

Реальные причины образования липом на шее окончательно не выявлены, но предрасположенность некоторых людей определена. Данному заболеванию преимущественно подвержены лица:

  • Имеющие лишний вес, низкий иммунитет, генетическую предрасположенность;
  • Страдающие избыточным потоотделением;
  • В период гормональной перестройки организма;
  • С нарушением обмена веществ;
  • Имеющие авитаминоз;
  • Ведущие нездоровый образ жизни.

Визуальный осмотр появившегося жирового скопления не может определить его характер и причину. Существует достаточное разнообразие заболеваний, внешне похожих на жировик на шее или других частях тела. К ним относятся: кистозные новообразования, аневризмы, опухоли, другие воспалительные процессы.

Поэтому, если липома на шее причиняет неудобство, вызывает подозрение или боль, а уж тем более начинает увеличиваться в размерах или количестве и приобретать признаки синдрома Маделунга, – это повод для безотлагательного посещения хирурга. Именно он примет правильное решение в отношении лечения жировика на шее.

Внимание! Самостоятельно удалять любыми методами липому на шее нельзя!

Нормализация веса и метаболизма не избавят от данного вида подкожных образований. Для их ликвидации требуется квалифицированное лечение.

 

Методы лечения жировиков на шее

Наилучший метод лечения жировика на шее — удаление в амбулаторных условиях. После визуальной диагностики специалист определит дальнейшие шаги лечения, которые зависят от патологии новообразования и глубины инфицирования.

Если диаметр скопления подкожного жира не превышает 3-4 см, скорее всего, будет назначено эндоскопическое удаление с помощью введения в капсулу липомы на шее рассасывающего медикамента, действие которого рассчитано на 1-1,5 месяца.

Более крупные жировые опухоли в шейной области удаляются хирургическими методами. В зависимости от степени инфицирования может производиться под местным обезболиванием как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

Перед операцией делается пункция содержания капсулы липомы на предмет определения её вида.

жировик на шее лечениеЛечение жировика на шее путем хирургического вмешательства предполагает несколько методов:

  1. Иссечение поверхности и удаление капсульной оболочки липомы. Довольно распространённая эффективная методика, не вызывающая в большинстве случаев рецидивов. При правильном проведении операции и послеоперационной терапии – не оставляет рубцов.
  2. Аспирационно – пункционный. Суть заключается в высасывании содержания ядра опухоли с помощью специальной иглы. В виду того, что из-за не удалённой капсульной поверхности жировика возможен воспалительный процесс на шее, данная технология популярностью не пользуется.
  3. Лазерное удаление. Самый современный, эффективный и быстрый способ лечения жировиков как на шее, так и на других частях тела. Безболезненное лазерное воздействие полностью удаляет подкожный инфильтрат без последующих швов и неприятных рецидивов. Ранка заживает в течение 5-6 дней.

 

Можно ли предотвратить появление шейных липом

Как бы ни был лёгок способ лечения жировика, он предполагает хирургическое вмешательство на шее, что связано с переживаниями и эмоциями больного.

Учитывая, что травмирование психики человека является толчком для развития заболевания многих внутренних органов, не следует этого допускать. Своевременная профилактика снизит вероятность инфицирования эпидермиса и появления различных образований, липом на шее в том числе.

 К профилактическим мерам относятся:липома на шее профилактика

  1. Сбалансированное питание;
  2. Здоровый образ жизни;
  3. Ограничение сладких, острых, жареных блюд;
  4. Соблюдение правил личной гигиены;
  5. Правильно подобранные косметические средства по уходу за кожей тела.

Если жировик на шее всё же появился, следует обратить на это внимание. Ни в коем случае нельзя его выдавливать, либо удалять самостоятельно иголкой. Это может вызвать сильный воспалительный процесс.

Применяемые тепловые компрессы могут явиться причиной разрастания опухоли и проникновения её в более глубокий слой дермы, что может привести к развитию вышеупомянутого синдрома Маделунга.

Своевременное посещение врача и лечение жировика на шее под его присмотром – не прихоть, а признак внимательного отношения к своему здоровью.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>