Аллергошкола
 
Личный кабинет

Липома – безобидный жировик на теле или опасная опухоль?

жировик фотоЛипома (жировик, жировая опухоль) —  это разновидность подкожных новообразований, встречающаяся у людей разного возраста и пола.

При пальпации прощупываются границы опухоли, и выявляется способность её к незначительной миграции.

О том, как выглядят жировики на теле, причины, фото, симптомы, виды, а также как удалить жировик и о методах удаления липомы – читайте в нашей статье.

Как выглядит жировик можно увидеть на фото ниже. Липома обычно имеет единичный характер в виде небольшой горошины, которая со временем может достигнуть больших параметров. Не исключено и множественное поражение кожного покрова, что способствует: ограничению подвижности конечностей, нарушению мышечной функциональности или затруднению кровоснабжения тканей.

Липома образуется в местах скопления жировой ткани: бёдрах, спине, груди, плечах, молочной железе, конечностях, веках некоторых внутренних органах. Процесс появления жировиков на теле проходит безболезненно, без проявления каких-либо внешних признаков и симптомов.

липома фото липомы фото
фото липомы на лбу фото липом на спине

Жировики на теле в 90% образовываются под кожей, но могут локализоваться в мышцах (мио липомы), а также рядом со стволами нервных окончаний (периневральные). Новообразования имеют несколько видов.

 

Разновидности липом

Различают несколько разновидностей жировиков на теле:

  1. Кольцевидная липома. Обычное место локализации – шея.
  2. Капсулированная липома. Образование капсулы – следствие разрастания жировой ткани внутри органа.
  3. Древовидная липома – суставная.
  4. Диффузная липома– без соединительной оболочки.
  5. Липома на ножке.

По структуре клеточной ткани опухоль делится на:

  1. Липофиброму (мягкую).
  2. Фиброзную (плотную).
  3. Ангио липому (с кровеносными сосудами).
  4. Петрифицированную (с большим содержанием кальция).
  5. Оссифицированную (присутствует костная ткань).

 

Причины и симптомы жировиков на теле

Достоверные причины жировиков на теле и других доброкачественных подкожных новообразований окончательно не выявлены, но предполагаемые факторы, провоцирующие их появления определены:

  • нарушение обменных процессов в тканях и гормональных реакций организма; заболевания поджелудочной или щитовидной желез;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • нездоровый образ жизни.

Также часто причинами жировиков на теле может служить пожилой возраст, а также повышенный уровень сахара в крови.

липома фотоИногда размеры липомы превышают допустимые параметры, доходя до величины детской головки. Обычно с увеличением веса человека растёт и объём липомы, однако в большинстве случаев эта зависимость не соблюдается.

Внешний осмотр выявляет независимость липомы от окружающих тканей. Во время поднятия кожи наблюдается её втягивание. Такие симптомы жировиков объясняются дольчатым строением образования.

Жировки на теле, недоступные для визуального осмотра, диагностируются с помощью рентгенографических и ультразвуковых способов исследования.

Подозрение на перерождение липомы в злокачественную опухоль – основание для проведения дополнительных цитологических анализов.

 

Опасны ли жировики

Несмотря на то, что жировик представляет собой доброкачественную опухоль, он может быть опасен при: капсулировании и неудачной попытке самостоятельного удаления липомы.

Капсула образуется на старых жировых отложениях, подверженных проникновению различных микробов.

Неудачное удаление липомы может явиться причиной не только начала воспалительного процесса, но и увеличения размера опухоли. Во избежание неприятных последствий, удалять жировики на теле желательно в амбулаторных условиях.

 

Как удалить жировик? Методы удаления липомы

Если липома не причиняет физических и эстетических неудобств, не стоит её трогать. При быстром увеличении размеров, функциональных расстройствах прилегающих органов и кожного покрова, необходимо лечение.

Дерматолог объяснит, как удалить жировик и, основываясь на результатах обследований, может предложить один из способов:

  1. Хирургический. Применим для удаления липомы, превышающей 3 см, а также при инфицировании эпидермиса. Проводится под местной анестезией.
  2. Путём впрыскивания раствора. Маленькие жировые отложения удаляются путём введения в них специального раствора, обладающего рассасывающим свойством.
  3. Пункционно – аспирационное. Предполагает электроотсос инфицированного слоя эпидермиса и жира.
  4. Лазером.
  5. С помощью радиоволн. Лазерная и радиоволновая методики– наиболее популярные. Выполняются под местным обезболиванием. После проведения процедур снижается срок заживления поверхности кожи, не остаются рубцы и шрамы.

Все перечисленные методики удаления липом – радикальны и позволяют полностью избавиться от нежелательных подкожных образований.

 

Можно ли предотвратить появление жировиков на теле

Некоторые профилактические методы повышают иммунитет и снижают возможность появления жировых подкожных опухолей. Наиболее эффективны:жировики на теле причина нездоровое питание

  • Сбалансированное питание.
  • Употребление в пищу витаминной продукции.
  • Здоровый образ жизни.
  • Отказ от употребления: жирной пищи, крепких алкогольных напитков, курения.

Жировики на теле в нормальном состоянии не представляют собой опасности. Самостоятельное лечение или удаление липомы путем выдавливания, прокалывания иглой капсулы – может явиться причиной инфицирования с последующими неприятными последствиями.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>