Аллергошкола
 
Личный кабинет

Что такое акрохорды или нитевидные бородавки: фото, причины, внешний вид, лечение

нитевидная бородавкаВсе нитевидные бородавки или акрохорды, как и другие виды бородавок (кроме старческих), возникают из-за того, что в организме человека есть ВПЧ – вирус папилломы человека. Он проникает в организм исключительно контактным путем, причем для его проникновения должны присутствовать такие факторы, как микротравмы кожного покрова, излишняя потливость и влажность кожи, повышенная жирность кожи.

 

Причины появления нитевидных бородавок или акрохорд

Нитевидные бородавки (фото выше) могут появиться у человека в любом возрасте. Но чаще всего им подвержены пожилые люди, которым уже «перевалило» за 45 лет. Причем возникнуть они могут как у мужчин, так и у женщин.

К основным причинам их возникновения относятся такие факторы:

  • Часто нитевидные бородавки возникают после сильного стресса. Причем к их появлению могут привести и сильные нервные потрясения, и постоянные нервные расстройства, даже сильный испуг в преклонном возрасте может их вызвать.
  • Бытовые факторы также могут привести к появлению нитевидных бородавок, папиллом, или акрохорд. Рукопожатие с человеком, который уже болен ВПЧ и у него влажные руки, прикосновение к поручням в общественном транспорте, за который перед этим держался человек с ВПЧ.
  • Сильный сбой в гормональном фоне человека. Это и сахарный диабет, и ожирение, и беременность, и климакс у женщин.
  • Нарушение функции работы яичников у женщин могут в достаточно молодом возрасте так же привести к возникновению нитевидных бородавок.

Если на коже есть небольшие микротравмы (ссадины, царапины, потертости) или кожа сильно потеет и постоянно влажная – заразиться вирусом папилломы человека достаточно просто. Если иммунная система работает «как часы», нет постоянных стрессов и авитаминоза – вирус папилломы человека будет находиться в организме в «спящем» состоянии и ничем себя не проявит. А вот если что-то из вышеперечисленного дает сбой – тут он и выходит на поверхность в виде нитевидных бородавок, папиллом или акрохорд.

 

Внешний вид нитевидных бородавок (и их фото)

нитевидная бородавка Это достаточно мягкие новообразования, которые выступают над поверхностью кожи на достаточно большое расстояние и крепятся к ней с помощью небольшой ножки. Они чаще всего либо телесного цвета, либо темно-коричневого. Диаметр их обычно не превышает четырех – пяти миллиметров, хотя известны случаи, когда диаметр нитевидных бородавок достигал нескольких сантиметров, но это большая редкость. Чаще всего они располагаются в следующих местах: подмышечные впадины или пах, область под грудью у женщин, лицо, шея.

нитевидная бородавка фотоЭти места достаточно проблемные, особенно лицо у мужчин, которые при бритье часто травмируют такие бородавки. Да и подмышечные впадины у женщин, которые требуют бритья и паховые складки, которые растираются нижним бельем – все это зоны постоянного травмирования нитевидных бородавок. А вот наличие акрохорд на шее или лице не только вызывает косметический дискомфорт, но и способно подвергать облучение таких бородавок ультрафиолетом, что очень нежелательно.

 

Лечение нитевидных бородавок

нитевидная бородавка на веке

Причем удалять такую нитевидную бородавку необходимо с корнем, тогда все «дочерние» папилломы исчезнут сами, и появления новых акрохорд можно будет не опасаться. Только вот самостоятельно лучше этого не делать, иначе могут быть достаточно неприятные последствия – доброкачественное образование может превратиться в злокачественное.

Для лечения и удаления нитевидных бородавок есть множество способов, как медицинских, так и народных.

 

Медикаментозные способы удаления нитевидных бородавок

  • Повышение и укрепление иммунитета в организме путем приема витаминов, экстрактов эхинацеи и введения в режим питания больше продуктов, которые содержат натуральные витамины – фруктов, овощей, клетчатки.
  • Электрокоагуляция – это воздействие на нитевидную бородавку током высокой частоты, которое сильной боли не вызывает, зато убирает такую папиллому вместе с корнем. Единственный минус – если акрохорда находится на лице – могут остаться рубцы, а вот если она расположена на веках глаз – такую процедуру лучше не проводить совсем.
  • Криодеструкция. Этот способ быстр и практически безболезненный, так как удаление нитевидной бородавки происходит жидким азотом за несколько минут. Проблема в том, что здесь все зависит от мастерства врача – если он мастер, то нитевидная бородавка будет удалена с корнем, если же нет, то корень останется и возможен рецидив. И опять, если акрохорда расположена на веках глаз, то этот способ не подходит.
  • нитевидные бородавки удаление Лазеротерапия. Это выжигание нитевидной бородавки с помощью лазера. Процедура достаточно быстрая, малоболезненная и практически не оставляет рубцов. Удаляется бородавка с корнем, так что рецидива можно уже не опасаться. Только для удаления нитевидных бородавок на веках глаз она тоже не подходит – велика вероятность повредить сам глаз.
  • Хирургическое иссечение. Это единственный способ, который подойдет для удаления нитевидной бородавки, расположенной на веке глаза. Причем удаляется она с корнем для избегания рецидивов, но вот шрам после такой процедуры остается обязательно.

Есть еще и народные способы удаления акрохорды, но прибегать к ним лучше всего после консультации с врачом, а не самостоятельно.

 

Народные способы удаления нитевидной бородавки

  • Сок чистотела. Сейчас он продается в любой аптеке или его можно «добыть» самостоятельно из свежих листьев этого растения.нитевидные бородавки лечение
  • Сок чеснока. Несколько зубчиков чеснока измельчить в прессе, добавить немного соли и затем отжать через несколько слоев марли.
  • Кислоты. Это фруктовая, уксусная или яблочная кислота.

Всеми этими соками или кислотами нитевидная бородавка (акрохорда) просто выжигается. Вот только проблема в том, что она может удалиться только с поверхности, а корень останется – рецидив не заставит себя долго ждать. При неправильном применении этих кислот или соков возможна вероятность ожога здоровой ткани вокруг бородавки и возникновения впоследствии сильного воспаления на месте ожога.

Именно поэтому, особенно если нитевидные бородавки, папилломы или акрохорды находятся на лице или шее, лучше всего не рисковать и не прибегать к народным методам их удаления.

Даже если нитевидная бородавка расположена не на лице или шее, лучше всего удалять ее медикаментозным путем. Так риск возникновения рецидивов или осложнений становится минимальным, и заживление места поражения будет намного быстрее. При использовании народных методов возможны не только рецидивы, но и возникновения на месте нитевидной бородавки злокачественного новообразования.

Не стоит шутить со своим здоровьем, лучше все-таки поберечься!

На сайте доступна онлайн консультация дерматолога Анны Большаковой, автора данного проекта

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>