Аллергошкола
 
Личный кабинет

Старческие бородавки – признак старости? Почему возникают старческие бородавки или возрастные кератомы, как они выглядят на фото и требуют ли лечения

старческие бородавки возрастные кератомы Старческие бородавки или возрастные кератомы, в отличие от других видов бородавок в своей природе не имеют вирусной составляющей. Это не образования, которые возникают из-за наличия в организме вируса папилломы человека, а просто возрастные изменения поверхностного слоя эпидермиса. Они чаще всего появляются в возрасте 40 или 50 лет у тех людей, которые имеют очень сухую кожу.

Иногда такие старческие бородавки могут появиться и в более раннем возрасте под влиянием следующих факторов:

  • когда на кожу человека действуют ультрафиолетовые лучи в очень большом количестве (часто они появляются у любителей загорать «до черноты»!);
  • когда в организме по той или иной причине наблюдается большой недостаток необходимых витаминов (сильный авитаминоз);
  • генетическая предрасположенность к себорее (кератома себорейная старческая);
  • когда в рационе человека наблюдается недостаток растительных масел.

Это основные направления, но до конца причины появления старческих бородавок (возрастных кератом) учеными-медиками еще так и не выяснены. Причем они могут появиться как у женщин, так и у мужчин на любых поверхностях тела: лицо, руки и ноги, спина и живот. И фактически, старческие бородавки относятся к кожным новообразованиям, классифицирующимся, как доброкачественная форма предрака кожи.

 

Внешний вид старческих бородавок  или возрастных кератом (фото)

старческие бородавки фотоПервоначально такие старческие бородавки (фото справа) выглядят лишь, как места с нарушением пигментации. Это пятна различной формы и очертаний, которые имеют либо желтый, либо светло-коричневый, либо темно-коричневый (вплоть до черного), окрас. Они появляются на руках и груди, на спине и лице, могут располагаться в уголках глаз, губ или ноздрей.

Через некоторое время многие возрастные кератомы начинают разрастаться и возвышаться над общей поверхностью кожи. Затем верхний слой начинает покрываться мягкими чешуйками, которые легко удаляются простым соскабливанием. Под верхним слоем появляются сосочкообразные выступы или жирные роговые чешуйки – все они имеют мягкую и рыхлую структуру.

старческие бородавки (себорейные кератомы) Иногда, особенно на груди и спине, старческие бородавки или возрастные кератомы (на фото) могут сливаться в достаточно большие фрагменты и покрывать большую поверхность кожи. Причем при соскабливании верхнего слоя могут появляться нежно-розовые места, которые потом начинают кровоточить.

При первых же признаках появления таких бородавок нужно обязательно обращаться к врачу, который назначит анализ на биопсию пораженного участка. Очень часто под видом старческой бородавки (возрастной кератомы) могут скрываться более страшные и неприятные заболевания, поэтому без консультации специалиста тут не обойтись!

 

Лечение старческих бородавок (возрастных кератом)

Определенного способа лечения старческих бородавок (возрастных кератом) медицинским путем пока еще не разработано, поскольку основная причина их возникновения еще так и не установлена. Есть только варианты, которые появились благодаря наблюдениям большого числа врачей-дерматологов за течением заболевания у разных пациентов.

Варианты МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ старческих бородавок:

  • полностью исключить попадание на пораженные места ультрафиолетового излучения – исключить загар на солнце, прикрывать старческие бородавки одеждой и т.п.;
  • принимать в больших дозах аскорбиновую кислоту (витамин С),которая является не только отличным антиоксидантом, но и качественным стимулятором иммунитета человека. Старые пятна, конечно, не проходят, но вот новых пятен и больших слияний старческих бородавок (возрастных кератом) при таком лечении не образуется.

старческие бородавки лечение Принимать аскорбиновую кислоту нужно только под контролем врача и не долго – избыток аскорбиновой кислоты может не только привести к гастриту, но и спровоцировать образование камней в почках. Причем такой способ лечения подойдет не всем – если есть гастрит с повышенной кислотностью или предъязвенное состояние желудка (двенадцатиперстной кишки), прием строго противопоказан.

  • смазывать пятна, появившиеся на коже, гормональными мазями, которые порекомендует врач. И снова, применять такие мази длительное время нельзя, это может спровоцировать появление грибкового заболевания на поврежденном участке кожи.
  • срочно пересмотреть свой рацион питания – исключить животные жиры и перейти на растительные масла;
  • исключить из своей жизни стрессовые факторы и увеличить количество часов сна в сутки.

Но есть и НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА, используемые в лечении старческих бородавок (возрастных кератом). Данные способы могут предотвратить разрастание и слияние таких старческих бородавок, хотя полностью от них избавить они не в силах.

  • Масло чистотела. Нужно измельчить несколько листочков чистотела (свежих или высушенных), и смешать с небольшим количеством топленого свиного сала. Полученную мазь нужно втирать в пораженный возрастной кератомой участок на ночь.
  • старческие бородавки лечение Касторовое масло и другие растительные масла часто используются в лечении бородавок как старческих, так и других видов. Слегка подогретое масло нужно втереть в пораженный участок и оставить впитываться, потом можно удалить излишки обычной салфеткой. Такую процедуру можно делать как на ночь, так и в дневное время.
  • Масло грецкого ореха. Для лечения старческих бородавок или возрастных кератом используются недозрелые, зеленые грецкие орехи, из которых нужно вынуть сердцевину. Эту сердцевину необходимо перемолоть в блендере или кофемолке и добавить к ней около шести частей растительного масла, предварительно прогретого до 45 или 50 градусов. Затем этой смеси надо дать настояться не меньше 20 часов и втирать полученный бальзам в места, пораженные старческими бородавками на ночь.

Лечение старческих бородавок (возрастных кератом) как медицинскими, так и народными средствами, не способны избавить от уже появившихся образований, но вот приостановить дальнейшее их появление и распространение эти способы могут. В любом случае, без предварительной консультации с врачом, применять самостоятельно ничего не надо – это может привести к очень неприятным последствиям. Известны случаи, когда самолечение приводило к переходу таких старческих бородавок из доброкачественных в злокачественные, так что лучше не рисковать!

На сайте доступна онлайн консультация дерматолога Анны Большаковой, автора данного проекта.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>