Аллергошкола
 
Личный кабинет

Андрогенная алопеция – мужская болезнь? Причины, симптомы и лечение андрогенной алопеции у женщин и мужчин

андрогенная алопецияЭто заболевание больше известно, как (андрогенное) облысение, а вот термин андрогенная алопеция известен не многим. Что же это такое и в чем причина возникновения этой напасти? Это достаточно распространенная форма потери волос, которая может проявиться уже в раннем возрасте, а с годами стать огромной проблемой. Встречается андрогенная алопеция (облысение) у мужчин, у женщин и даже у детей.

Сегодня мы поговорим о том, откуда берется это заболевание, одинаковы ли его симптомы у мужчин и женщин, и можно ли вообще вылечить андрогенную алопецию.

 

Причины возникновения андрогенной алопеции (облысения)

фото андрогенной алопеции у женщинЕсли раньше это заболевание считалось истинно мужским, то сегодня андрогенная алопеция у женщин (см. фото) появляется все чаще, и причин здесь немало. За такую форму облысения, как у мужчин, так и у женщин, отвечает наличие в организме большого количества такого мужского полового гормона, как дигидротестостерон. У мужчин симптомы этой проблемы могут проявиться с возрастом, у женщин же андрогенная алопеция проявляется при наличии дисбаланса гормонов в организме.

Но есть еще несколько факторов, которые могут вызвать это заболевание:

  • Наследственная предрасположенность. Этот фактор влияет на баланс гормонов в организме и способен привести к облысению как мужчин, так и женщин. Причем у женщин андрогенная алопеция передается от матери;
  • Преобладание или резкое повышение в организме мужского гормона дигидротестостерона. Этот фактор может возникнуть у мужчин с возрастом, а у женщин в результате «разлада» гормонального баланса. Нарушение работы яичников и надпочечников у женщин также может привести к андрогенному облысению;
  • Беременность и роды у женщин также могут послужить причиной алопеции по андрогенному типу. В этом случае происходит резкое нарушение работы гормональной системы организма. Причем иногда после родов все нормализуется, а иногда нет;
  • Постоянное воздействие химических препаратов. Такое происходит в том случае, когда человек живет в неблагоприятной химически активной зоне или постоянно контактирует с различными активными химпрепаратами.
  • Дефицит железа в организме. Анемия с большим дефицитом железа тоже способна вызвать облысение по типу андрогенного, причем достаточно активное, как у мужчин, так и у женщин, и даже у детей. Так же как и неумеренный прием антибиотиков.

Это основные причины возникновения андрогенной алопеции, хотя есть и еще несколько, но они встречаются очень редко.

 

Симптомы возникновения андрогенной алопеции (облысения)

андрогенная алопеция у мужчинКак у женщин, так и у мужчин симптомы андрогенной алопеции могут проявиться в любом возрасте, и к этому надо относиться очень серьезно. Мужчины к появлению первых признаков облысения относятся спокойно – это чисто мужская проблема, и они не сильно «парятся» по этому поводу. А вот женщины уловить первые симптомы часто не могут — они просто не знают о такой болезни, как андрогенная алопеция и то, что ей могут быть подвержены оба пола, поэтому на первых порах даже не пытаются ее вылечить. Они активно начинают лечить выпадение волос и их «ненормальность», и только потом, когда облысение принимает устрашающие формы, обращаются к врачу.

«Устрашающей» формой андрогенной алопеции считается наличие проплешин в лобно-теменной доле, появление залысин в месте пробора, и ряд других неприятных симптомов, одинаковых как у мужчин, так и у женщин:

  • Волосы не только становятся тонкими, они начинают выпадать и превращаются в пушковые;
  • На участке пробора в центре головы и по бокам они начинают редеть;
  • Волосы становятся очень тонкими и выпадают активно, не смотря на питание, которое содержит все необходимые витамины и минералы;
  • Площадь поражения андрогенным облысением постепенно растет, может перейти на ресницы и брови, что вызывает большой стресс, особенно у женщин, может появиться витилиго;
  • На лице и теле рост волос усиливается и появляется угревая сыпь;
  • Волосы на голове становятся очень жирными, пачкаются быстро, появляется жирная себорея;
  • При наследственной алопеции андрогенного типа волосяные фолликулы полностью атрофируются, и новые волосы больше не растут. Молодые, только что отросшие волосинки «не держатся» на голове, а сразу выпадают (остаются на расческе при каждом расчесывании).

андрогенная алопеция: потеря волосКаждый человек постоянно и ежедневно теряет по нескольку десятков волосинок – это норма. Именно поэтому у женщин, которые причесываются по несколько раз в день, делают укладки, завивки, сушку феном, первые симптомы проявления андрогенной алопеции практически не улавливаются. Волосы просто немного тускнеют, становятся тоньше, выпадает их немного больше, чем раньше. И вместо того, чтобы бежать к врачу, женщины лечат свои волосы масками и доступными средствами. А ведь очень важно определить саму причину возникновения андрогенной алопеции.

 

Можно ли вылечить андрогенную алопецию?

Чтобы вылечить алопецию у женщин, да и у мужчин, нужно начать с установления причины ее проявления, для чего необходимо обратиться к врачу, который изучит ваши симптомы и назначит ряд анализов, чтобы понять, а является ли ваш вид облысения именно андрогенным:

  • Определить количество половых гормонов в организме;
  • Определить уровень гормонов щитовидной железы;
  • Сделать фототрихограмму – определить количество и плотность волос на квадратный сантиметр;
  • Четко проанализировать общее состояние иммунной системы организма.

алопеция: диагностикаЭто самые необходимые анализы для выявления причины алопеции, но могут понадобиться и дополнительные по усмотрению врача. Только после проведения всех анализов можно сделать выводы и понять, как лечить, а главное вылечить андрогенную алопецию в каждом конкретном случае.

На сегодняшний день способов лечения облысения немало, но их должен определить и назначить врач. Гормоноподобные препараты растений занимают первое место в лечении андрогенной алопеции – они способны нейтрализовать пагубное воздействие гидротестостерона на волосяные фолликулы. Причем это средство больше подходит женщинам,  андрогенная алопеция у которых возникла из-за климакса или повышения уровня мужских гормонов по какой-либо причине.

андрогенная алопеция: мезотерапияИногда вылечить андрогенную алопецию можно с помощью озона, токов высокой частоты, лазеротерапией. Мезотерапия и массаж тоже достаточно хороши, особенно при начальных симптомах возникновения андрогенного облысения, но вот в особо сложных случаях, например, при генетический алопеции и у женщин, и у мужчин, применяется пересадка волос хирургическим путем.

Многие знают по криминальным сериалам, что все минералы и элементы, которые человек употреблял в течение последнего времени, можно выявить при исследовании волоса. После специально проведенных анализов, врач подскажет, чего именно в организме не хватает – именно это и нужно восполнить для восстановления волос и избавления от алопеции.

Многие нужные минералы, витамины и микроэлементы в большинстве содержатся в продуктах питания, в растениях и отварах из них. Поэтому, если вы хотите вылечить андрогенную алопецию, помимо всего прочего, нужно будет изменить свой рацион, делать специальные настойки для восстановления кровообращения в поврежденных участках и питательные маски для укрепления волос.

фото андрогенной алопеции у женщины - парикВылечить андрогенную алопецию, как у женщин, так и у мужчин можно в большинстве случаев, но все средства должны быть назначены только врачом, иначе толку не будет! Гормональная терапия или растительные добавки, озонотерапия или восстановление кровообращения – все это знает только врач! Поэтому при первых симптомах начала облысения нужно немедленно обращаться за советом к специалисту, и тогда до старости можно будет наслаждаться роскошной шевелюрой, а не надевать со слезами парик!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>