Аллергошкола
 
Личный кабинет

Разбудить спящие фолликулы. Причины, симптомы и способы лечения диффузной алопеции

диффузная алопеция у женщин фотоДиффузная алопеция – это выпадение волос по всей площади головы, причем среди всех причин облысения она является второй по распространенности (после андрогенной). И если мужчины по этому поводу почти не беспокоятся, то у женщин диффузная алопеция вызывает настоящий стресс.  У детей также встречается такой вид алопеции, но крайне редко. Причем происходит это чаще всего в возрасте от 20-ти до 50-ти лет, когда отменная шевелюра на голове очень важна для внешнего вида.

Отчего же может возникнуть эта напасть, и какие способы лечения диффузной алопеции предлагает женщинам и мужчинам  современная медицина и народная мудрость, читайте далее.

 

Причины возникновения диффузной алопеции (облысения)

Самое прискорбное, что сама алопеция может проявиться не сразу, а через несколько дней или даже недель после возникновения причины. Поэтому определить ее (причину) бывает очень сложно. Но врачами и учеными сопоставлены многие факторы, и общая картина причин проявления диффузной алопеции составлена. Какие же факторы могут к ней привести?

  • Вирусные или инфекционные болезни разного уровня сложности и разной этиологии. Даже банальный грипп в острой форме может вызвать ее вспышку.
  • Неправильное или же недостаточное питание. Низкокалорийная диета, безуглеводная диета, вегетарианство – все это может вызвать вспышку диффузной алопеции, особенно у женщин, которые часто сидят на диете ради своей фигуры.
  • фото причина диффузной алопеции у женщин - стрессСтрессы и постоянно испытываемое нервное напряжение. Сюда же можно отнести психические расстройства, депрессию, даже период перед сдачей экзаменов или защитой диплома.
  • Травмы в области головы механического характера, а так же наркоз после перенесенных хирургических операций.
  • Постоянный прием лекарственных препаратов. К таким препаратам относятся нейролептики, антидепрессанты, антибиотики и противоопухолевые лекарства.
  • Синдром хронической усталости, постоянное недосыпание и упадок сил из-за постоянной перегрузки организма.
  • Сильный сбой в работе эндокринной системы организма, например, сахарный диабет или заболевание щитовидной железы.
  • Гормональный дисбаланс в организме часто становится причиной  диффузной алопеции, особенно у женщин, поскольку чаще всего это бывает связано с беременностью или климаксом. Или с длительным приемом гормональных препаратов.

Такие факторы чаще всего вызывают вспышку диффузной алопеции.

 

Симптомы возникновения диффузной алопеции (облысения)

Самое обидное то, что у мужчин, которые по этому поводу не особо волнуются, диффузная алопеция возникает в два раза реже, чем у женщин. Как же распознать, что именно эта проблема «постучалась к вам в двери»?

  • симптомы диффузной алопецииПри потягивании за прядь волос, в руке остается больше 10 волосинок. А на расческе появляется просто войлочный пух в большом количестве.
  • Волосы становятся тонкими, слабыми, тусклыми и ломкими. Вся шевелюра имеет нездоровый вид и обломанные волосы спутывают здоровые пряди.
  • Выпадение волос наблюдается по всей площади головы.
  • Так же меньше волос становится и на других частях тела (подмышечные впадины, паховая зона и т.д.). Причем на одежде остаются постоянно в этих зонах выпавшие волосинки.
  • Линия пробора становится отчетливо видна, и намного шире, чем раньше.

Если появились такие симптомы, нужно немедленно обращаться к врачу, а не лечить волосы самостоятельно! Только врач, проведя полное обследование, сможет установить причину возникновения болезни.  А само лечение диффузной алопеции, как у женщин, так и у мужчин начинается именно с устранения причины ее появления.

 

Лечение диффузной алопеции (облысения)

Лечение диффузной алопеции в первую очередь должно быть направлено на устранение причины ее возникновения. А вот что явилось этой причиной, может определить только врач после ряда анализов. Причем каждое лечение должно быть исключительно комплексным. Это, по своей сути, самая легка форма облысения, и если лечить ее грамотно, то можно восстановить до 100% волос.

Волосяные фолликулы при такой форме облысения не погибают полностью, они просто «впадают в спячку», и основная функция лечения – заставить их быстро проснуться и не засыпать больше. Но за неделю, и даже за один месяц, восстановить функцию фолликул невозможно – лечение всегда длительное и кропотливое.

  1. Первое, что нужно сделать – восстановить свой эмоциональный фон и успокоить нервы. Здесь показан прием успокоительных средств на основе растительных препаратов. Лучше всего подходят для этой цели отвары из пустырника и валерианы. Особенно это касается женщин, у которых проявление диффузной алопеции вызывает дополнительный нервный стресс.
  2. лечение диффузной алопеции фото: лечение - натуральные витаминыВтороеусилить «витаминизацию» организма. Комплексный прием витаминных препаратов, в состав которых обязательно должно входить железо, поможет провести комплексное лечение при любых причинах диффузной алопеции у женщин, равно как и у мужчин. Наряду с медикаментозными формами витаминов нужно обогатить свой рацион такими продуктами, которые дают витамины организму в естественной форме.
  3. Третье – постоянно применять лечебные маски. Рецептов таких масок достаточно много, нужно только не лениться и делать их регулярно.

 

Народные средства лечения диффузной алопеции (облысения)

Помимо медикаментозных, физиотерапевтических и народных средств лечения диффузной алопеции большую роль в этом процессе играет сбалансированное питание. Каждый день необходимо кушать фрукты, овощи и блюда из печени. Все эти «пищевые» витамины, особенно железо, которого много в печени, помогут восстановить витаминный баланс организма. А молочнокислые продукты, в которых огромное количество кальция, укрепят и заставят проснуться волосяные фолликулы.

  • лечение диффузной алпеции горчичной маскойМаска из горчичного порошка. Эта маска не для слабонервных, но эффект просто потрясающий! Обычный горчичный порошок разводится немного кипяченой теплой водой (до консистенции густой сметаны), туда же добавляется немного меда. Затем маска наносится на голову, укрывается полиэтиленом, и сверху надевается теплая шапочка или платок. Держать такую маску нужно полчаса (у кого хватит терпения!), но вот начинать можно с 10 минут. Делать такую маску для лечения диффузной алопеции лучше всего не чаще одного раза в неделю.
  • Острый перец на водке. На пол-литра водки нужно взять 4 или 5 стручков острого жгучего перца и настоять в темном и прохладном месте не меньше 3-х недель. Затем массажными движениями втирать настой в кожу головы и терпеть минут пять – десять, затем смыть. Отличной маской будет кефир или сметана с добавлением этой настойки. Тут уже держать маску нужно около часа, а затем хорошо промыть теплой водой с шампунем.
  • Сок лука и чеснока. Средство достаточно пахучее, но эффективное. Измельчить лук или чеснок, отжать сок, смешать с кефиром или сметаной, втирать в кожу головы и держать около часа. Затем тщательно смыть (не один раз), чтобы не осталось запаха. Так же можно смешать полученный сок с соком лимона и оливковым маслом, а время и порядок процедуры такой же, как и со сметаной (кефиром).
  • Кефир с дрожжами и лимоном. В подогретый стакан кефира всыпать стандартную маленькую пачку сухих дрожжей и добавить столовую ложку лимонного сока, плюс чайную ложку меда. Подождать, пока дрожжи дадут пену, для лечения диффузной алопеции нанести на волосы и кожу головы. Затем укутать теплым платком или полотенцем, предварительно обвязав голову целлофаном. Держать не меньше часа, затем тщательно промыть теплой водой с шампунем.

Вот такие народные средства лечения, вкупе с витаминным комплексом и успокоительными средствами, помогут избавиться от диффузной алопеции, как женщин, так и мужчин. Но все процедуры нужно согласовать с врачом, который будет наблюдать лечение, и изменять по необходимости его методы.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>