Аллергошкола
 
Личный кабинет

Откуда на голове берется плешь? Причины, признаки, лечение гнездной алопеции

фото гнездной алопецииПричины возникновения такого заболевания, как гнездная алопеция (очаговое облысение) до сих пор не определены точно. Как правило, эта болезнь может проявиться в возрасте 20-50 лет, более ранний возраст поражения встречается крайне редко. Чаще всего поражению подвержена кожа головы, намного реже проявления гнездной алопеции встречаются на других участках тела – ноги, руки, туловище, подбородок у мужчин. Проявляется такое облысение, как правило, в виде очаговых проплешин волосистой части или залысин, отсюда и второе название гнездной алопеции — очаговое облысение.

Каковы основные причины появления гнездной алопеции, какими формами она выражается, какие бывают стадии облысения, а также народные и медицинские средства лечения гнездной алопеции, выясним сегодня.

 

Основные причины возникновения гнездной алопеции

Главной причиной, по которой может возникнуть эта болезнь, считается общее нарушение иммунной системы организма человека. И именно в этом случае иммунная система по какой-то ошибке начинает атаковать собственное тело. Она атакует не только кожу, но и фолликулы волос, что приводит к их потере. Волосы становятся тонкими и ломкими, начинают выпадать на каком-то участке, потом перестают отрастать снова, как результат – очаг облысения.

Есть еще несколько причин, по которым может возникнуть или гнездная алопеция:

  • Тяжелая форма таких заболеваний, как волчанка или сахарный диабет;
  • Недостаточное количество белка и железа в организме, что зачастую связано с недостатком питания и витаминов в рационе;
  • Сильные эмоциональные расстройства, нервный стресс, депрессия.
  • Лекарственная аллергия тоже может быть причиной очаговой алопеции
  • так же как и менопауза у женщин;
  • Генетическая предрасположенность к ее возникновению (наследственный фактор).

Это уже установленные причины возникновения гнездной алопеции или очагового облысения, но есть и еще совершенно неизвестные до сегодняшнего дня.

 

Формы проявления гнездной алопеции

Такая алопеция проявляется несколькими формами:

  • Локальная форма очагового облысения. Очаги выпадения волос округлой или овальной формы полностью изолированы друг от друга.
  • Лентовидная форма или офиазис Цельса. Очаг облысения в этой форме идет лентой от затылка до виска.
  • очаговая алопеция: фото субтотальной формыСубтотальная форма. При ней мелкие очаги сливаются в достаточно большой очаг облысения.
  • Тотальная форма алопеции характерна выпадением всех волос на голове – ресницы, брови, волосы головы.
  • Универсальная форма. При такой форме волосы отсутствуют на всем теле, причем периоды ремиссии сменяются рецидивами с завидной регулярностью.
  • Гнездная форма – самая тяжелая форма, при которой кроме облысения поражаются еще и ногти больного.

гнездная алопеция: фото на подбородкеЧаще всего заболевание поражает волосистую часть головы или подбородок у мужчин. Намного реже встречаются другие формы алопеции. Иногда у мужчин такая гнездная форма алопеции поражает исключительно бороду (волос на подбородке нет вообще).

Хуже всего то, что клинические формы этого заболевания по некоторым причинам способны переходить от одной к другой через некоторое время – это признак злокачественного течения гнездной алопеции.

Существует несколько стадий этого заболевания:

  • Активная или прогрессивная стадия алопеции

Кожный покров в местах очагового облысения становится красным и отечным. Вид такие места имеют воспаленный, больной испытывает покалывание, жжение и зуд в местах очагов. В середине волосы обломаны коротко, на границе зоны в наличии — «расшатанные» волосы. Такая зона обычно от 3 мм и до одного сантиметра в диаметре. Если немного потянуть за волосы в этой зоне, они очень легко и без боли «вытягиваются» из кожи головы.

  • Стационарная или подострая стадия гнездной алопеции

Кожа в местах поражения бледная, имеется незначительное воспаление. Зона «расшатанных» волос отсутствует.

  • Стадия регресса

На пораженных участках наблюдается рост пушковых волос, которые затем приобретают силу и цвет. Иногда наряду с пушковыми волосами растут и абсолютно здоровые нормальные волосы.

очаговая алопеция: поражение ногтейПри легких формах гнездной алопеции редко встречается дистрофическое изменение ногтей – всего в 20% случаев. А вот при более тяжелых формах такое поражение встречается достаточно часто – им страдают до 94% больных. Ногтевая пластинка тускнеет, на ней появляются точки, волны, концы ломаются. И если заболевание длится больше полугода – оно переходит в хроническую форму и в более тяжелые стадии.

 

Лечение гнездной алопеции

лечение гнездной алопеции: кальцийЛечение гнездной алопеции или очагового облысения всегда должно быть основано на устранении его причин. И назначить способ лечения может только врач после анализов и исследования состояния больного. Но при любой форме облысения применяются седативные препараты, витаминные комплексы, препараты, которые содержат железо и кальций. Часто назначаются такие препараты, которые действуют как местные раздражители, для усиления притока крови к местам поражения.

Помимо этого следует проводить лечение гнездной алопеции народными средствами, проверенными уже не раз. Они помогут не только восстановить витаминный баланс организма, но и дать то самое «раздражение», которое позволит усилить циркуляцию крови в пораженных областях.

 

гнездная алопеция: лечение народными средствамиНародные средства для лечения гнездной алопеции

  • Горький перец на водке. Это знаменитое народное средство для лечения облысения улучшит микроциркуляцию крови в местах гнездной алопеции. 4 или 5 острых перчика нужно настоять на 0.5 л водки в темном месте не меньше трех недель. Затем этот настой втирать в пораженные участки на ночь ежедневно.
  • Каланхоэ. Листья этого растения нужно измельчить и отжать из них сок. Затем этот сок необходимо втирать в пораженные участки несколько раз в день.
  • Хвощ полевой. Отвар из этого растения дает положительные результаты при возникновении плешивости, а продается он в любой аптеке. На стакан кипятка нужно взять столовую ложку (с горкой) хвоща и кипятить на медленном огне минут двадцать. Теплым отваром потом прополоскать волосы. Курс приема этого отвара (вернее ополаскивания) должен быть не меньше 3-х или 4-х месяцев.
  • Водка с желтком. Маска из столовой ложки водки и одного желтка сырого куриного яйца дает положительный эффект при лечении плешивости и гнездной алопеции. Нужно тщательно растереть желток в столовой ложке водки, нанести эту маску на участок поражения, затем прикрыть целлофаном и надеть теплую шапочку. Держать 40 минут, затем смыть теплой водой и сполоснуть отваром крапивы. Курс лечения очагового облысения не меньше 4-х месяцев.

Все народные средства для лечения гнездной алопеции должны применяться только после консультации с врачом и как дополнение к медикаментозным способам лечения.

Иммуностимуляторы, кортикостероиды, физиопроцедуры, Дарсонваль, другие медикаментозные средства должны быть на первом месте и точно определены врачом. А вот средства народной медицины должны идти как вспомогательный вариант. Только при соблюдении этих условий болезнь можно вылечить, а не «отложить на потом». Рецидивы – достаточно частое явление в лечении очагового облысения или гнездной алопеции, поэтому без помощи врача здесь не обойтись!

Фото гнездной алопеции взяты из онлайн справочника dermline.ru

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>