Аллергошкола
 
Личный кабинет

А вы знаете, какие грибки могут жить в организме человека? Симптомы и причины возникновения микоза

грибки в организме человекаГрибы – это совершено отдельное царство или даже цивилизация, которая насчитывает более ста тысяч видов. Причем многие из них ведут исключительно паразитический образ жизни и живут за счет других организмов – растений, животных или человека.

Попадая в организм человека, грибы вызывают различные симптомы заболеваний, под общим называнием микоз. Причем болезнетворных грибов, которые способны вызвать микоз, насчитывается больше 400 видов.

И все грибки, паразитирующие в организме человека, по своей морфологии, делятся на три основных подвида:

  • дрожжи (это кандиды и криптококк);
  • диморфные грибы – в природе они живут плесенью, в организме человека – дрожжами;
  • плесень (это микроспорум и трихофитон).

Причем в организме человека в нормальном (допустимом) количестве грибки присутствуют всегда, они помогают организму. Они есть на слизистых оболочках, в кишечнике, на поверхности кожи, но они не «нападают» на человека, а живут достаточно мирно. Иммунитет защищает организм от агрессивности грибов. Но когда иммунитет ослабевает (по разным причинам), грибы начинают «атаковать» организм и развиваются  симптомы микоза. Они прорастают в ткани человека и начинают активно размножаться.

Основные причины ослабления иммунитета, ведущие к возникновению микоза: тяжелые заболевания разной этиологии, инфекции, ВИЧ, прием антибиотиков в больших дозах, сахарный диабет, заболевания крови, онкозаболевания, лимфоганулематоз, генетически обусловленный иммунодефицит, а так же резкое снижение иммунитета вследствие возраста, беременности, отравления алкоголем, наркотиками, никотином и при сильных стрессах.

Причин возникновения микоза, как видите сами, очень много!

По своей локализации все микозы человека делятся на четыре основные группы:

  1. Глубокие микозы. Это такие заболевания, которые поражают внутренние органы человека.
  2. Эпидермомикозы. Здесь областью грибкового поражения становятся кожа, ногти и волосы.
  3. Подкожные микозы (поражающие подкожные слои тканей организма).
  4. Поверхностные микозы (лишай).

 

Кандидоз

грибки в организме человека фото: кандидозГрибки рода Кандида относятся к дрожжеподобным, но почти 20 видов такого грибка относятся к патогенным для человека. Заражение происходит либо от больного человека, либо от самого себя. У каждого человека в организме есть условно патогенные грибки из рода Кандида, которые мирно живут до той поры, пока некоторые факторы (например, длительный прием антибиотиков) не заставят их вести себя агрессивно. Тогда идет грибковое поражение кожи человека, слизистой оболочки полости рта, внутренних органов, кишечника и влагалища.

Возникает молочница. Симптомы данного вида микоза характеризуются красными и лакированными очагами. На них образуется белесый налет, после удаления которого возникают эрозии. Если же возник кандидоз влагалища и половых губ, то он характеризуется густыми творожистыми выделениями белого цвета, зудом и сильным жжением при мочеиспускании. А у мужчин происходит грибковое поражение кожи головки полового члена, она краснеет, появляется боль при половом акте, красная мелкая сыпь и белый налет.

В жаркий период года грибковое поражение кожи под грудью, в паховых складках и подмышечных впадинах, появляющееся из-за сильной потливости, приносит страдания полным людям. Все это доставляет массу неудобств. Но хуже всего – это когда кандидоз затрагивает внутренние органы человека из-за очень слабого иммунитета. Поражая кишечник, грибок Кандида способен вызвать язвы и некроз слизистой. А при размножении в легких человека, он грозит такими заболеваниями, как пневмония, бронхит, микогенная аллергия. Намного реже и при сильном ослаблении иммунитета, Грибок Кандида способен вызвать микому или эмпиему легких.

 

Микроспория

Этому заболеванию подвержены не только люди, но и животные. Причем болеют в основном дети, у взрослых заражение происходит очень редко. Просто чаще всего встречается зоофильная форма этого грибка, которая называется микроспорум «собачий». И причиной возникновения  этой формы микоза служит заражение от больных животных (собак и кошек) при непосредственном контакте с их шерстью.

грибки в организме человека: микроспория - стригущий лишайПосле заражения этим грибом в организме человека появляются следующие симптомы: небольшие очаги округлой формы и красноватого цвета. По краям эти очаги имеют небольшой выпуклый контур, который постепенно растет. А вот центр начинает белеть, потом в нем могут появиться новые очаги. Такие очаги могут сливаться, разрастаться в один большой, в центре которого возникают новые очаги.

Если же очаг грибкового поражения кожи расположен на волосистой части головы, то симптомы микоза немного другие. Центральная часть такого очага покрывается белесым налетом, волосы в самом очаге обламываются у основания и тоже покрываются грибком, как белой муфтой. Если посветить на них лампой Вуда, то под лучами люминисцентного света они приобретают зеленоватый окрас. В просторечье это называется «стригущий лишай», потому что волосы в центре очага приобретают вид скошенного луга.

Подробнее о микозе волосистой части головы.

 

Мукор

грибки в организме человека: мукорМукор еще имеет название «головчатая плесень», и образуется он на фруктах, овощах и несвежем хлебе. Это тонкие волосинки с небольшими черными головками, в которых и находятся споры этого грибка. Эти грибки попадают в организм человека в виде спор при вдыхании через нос или рот, и это тоже условно патогенный гриб. То есть, попав в организм, споры начинают прорастать только в случае сильного ослабления иммунитета. Он начинает поражать кожу или роговицу, легкие или наружное ухо. Самое плохое то, что прорастая сквозь стенки сосудов, мукор может вызвать тромбоз, а это грозит летальным исходом для человека.

 

Криптококкоз

Это очень глубокий системный микоз, причиной возникновения которого являются дрожжеподобные грибки в организме человека, криптококки. Причем у здорового человека он не развивается, только у больных людей. Он может вызвать грибковое поражение кожи или легких, центральной нервной системы или вызвать менингит.

грибки в организме человека: криптококСам криптококк своего рода космополит и присутствует везде. Например, в забродившем соке фруктов, на поверхности насекомых (банальных тараканов), на прокисшем молоке или масле, на сухом птичьем помете. Проникновение идет через дыхательные пути, вместе с пищей, через кожу, которая повреждена. От больных людей к здоровым он не передается. Часто болеют коровы, собаки и кошки, а так же грызуны. А вот птицы только передают инфекцию, хотя сами не болеют.

Симптомы такого микоза проявляются ярко – головные боли очень сильные, слабость и тошнота, рвота и ночная потливость, кашель и регидность затылочных мышц. Редко, но бывают боли в груди, и появление мокроты с кровавыми прожилками. Поражается кожа, кишечник и кости. И в 20% или 30% случаев такое поражение приводит к летальному исходу.

 

Хромомикоз

Это подкожный микоз, который способен развиваться в организме человека много месяцев или даже лет. Он развивается по лимфатическим путям и в качестве наружного проявления характеризуется наростами, похожими на бородавки. Помимо данных симптомов наличие этих грибов в организме человека способно вызывать абсцессы в лимфопутях, и этим они опасны.

 

Кокцидеоидомикоз

Это системный эндемический микоз, причиной возникновения которого являются грибки  попавшие в организм человека вместе с зараженной пылью. Все потому, что такой грибок прорастает в почве. В организме он живет как дрожжи, и это единственный грибок, после заболевания которым, в организме вырабатывается стойкий иммунитет к нему. Заболевают им в основном дети с ослабленным иммунитетом, люди с тяжелыми заболеваниями, с темным цветом кожи, испытывающие сильные физические нагрузки, с гиповитаминозом.

системный эндемический микозИнкубационный период после заражения обычно от восьми до двадцати одного дня, дальше заболевание может протекать либо бессимптомно, либо как обычный ОРЗ. Тяжелые случаи очень редки, но тогда проявление симптомов наличия этих грибов в организме человека сильнее – боли в груди, резкое повышение температуры, озноб и кашель, боли в суставах. При рентгенологическом исследовании наблюдается пневмония с корневым лимфоденитом и плеврит. Все это может пройти спонтанно. А вот когда выздоровление не наступает самостоятельно, идет вторая волна поражения. Ей присущи гранулематозные очаги, туберкулезоподобные каверны, свищи и наличие гнойных полостей. Такая вторая волна часто приводит к летальному исходу.

 

Трихофития

Это микоз, который вызывается трихофитоном, и причиной возникновения которого служит заражение при контакте с больными животными. Факторы, влияющие на заражение – влажность среды, повреждения кожи, длительность контакта с зараженным объектом, иммунитета. Это грибковое поражение не только кожи, но и эпидермиса, дермы, волос, ногтей. Симптомы этого микоза проявляются в наличии округлых красных или розовых очагов, обрамленных валиком. Они часто сливаются, приподнимаются над поверхностью кожи и начинают мокнуть в середине.

грибки в организме человека: трихофитияЗатем они покрываются корочками и происходит увеличение регионарных лимфоузлов.

На тех участках тела, где имеются пушковые волосы, наблюдается нагноение очагов и выпадение волос. Затем появляются на этих местах очаги облысения.

Заживление подобных очагов идет рубцеванием, волосы на этих местах больше не растут.

 

Микоз стоп

Причина возникновения такого микоза всегда – заражение от больного человека. У него происходит отшелушивание ороговевших слоев кожи, при взаимодействии с которыми можно заразиться самому. Это часто происходит в общественных банях, при хождении босиком, на пляжах, в душевых кабинках и раздевалках общего пользования. Так же можно заразиться при пользовании обувью или носками, предметами личной гигиены с больным человеком.

грибки в организме человека: микоз стопыПроисходит грибковое поражение кожи стопы, она утолщается, начинает шелушиться, трескаться. Сопровождаются эти симптомы микоза стопы зудом и покраснением, затем белым «меловым» налетом. Межпальцевые складки мокнут, краснеют и сильно зудят. Появляются пузыри, которые потом лопаются. Ногти на вид грубые, часто неровные, с желтизной. Иногда они мутные, с пятнами и полосками.

Вот такие они – основные виды грибков, которые могут «поселиться» в организме человека. Укрепляя свой иммунитет, соблюдая правила личной гигиены и следя за здоровьем своих домашних животных, можно избежать многих проблем, связанных с грибками. И важно знать все причины возникновения микозов и симптомы наличия таких грибов в организме человека, чтобы вовремя обратиться к дерматологу и грамотно лечиться!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>