Аллергошкола
 
Личный кабинет

ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ НОГ. Виды, причины и пути заражения грибком стопы (микозом)

грибок стопыПо своему распространению, грибковые заболевания ног являются, чуть ли не самой большой бедой огромной части населения планеты. Причем «беда» эта больше эстетического характера, чем физиологического.

В чем же причина возникновения грибковых заболеваний ног?

  • Ослабление иммунитета организма по ряду причин (заболевания, возраст, беременность и т.п.);
  • Микротравмы кожи стопы или ногтевой пластины;
  • Повышенная потливость ног или постоянная влажность обуви и носков (колгот);
  • Недостаточная гигиена, или же наоборот – чрезмерная гигиена стоп;
  • Употребление большого количества антибиотиков.

Грибковые заболевания ног  проявляются в виде оникомихоза (поражение ногтевой пластины) или микоза (поражение кожного покрова стопы), в народе известного, как «грибок стопы». Причем оникомихозы могут появиться как вторичное заболевание после длительного микоза стоп, а могут и как самостоятельное заболевание.

О видах и способах лечения оникомикохоза можно подробнее узнать здесь. Мы же сейчас остановимся подробнее на микозах стоп.

 

Пути заражения грибком стопы

Грибок стопы проникает в организм по-разному — есть прямой путь заражения, и есть непрямой.

Прямой путь заражения грибком стопы:

  • Грибковые заболевания ног: пути зараженияЧерез растения, по которым мы ходим, и с которыми контактирует стопа;
  • Через почву, в которой он живет привольно;
  • Во время тесного контакта с больным человеком;
  • Во время контакта с больным животным.

Непрямой путь заражения грибком стопы:

  • При пользовании предметами, с которым контактировал больной микозом стоп или других частей тела человек (носки, обувь, предметы личной гигиены);
  • При использовании тех предметов, с помощью которых ухаживали за больным животным.

 

Что влияет на возникновение микоза стоп

Факторов возникновения грибковых заболеваний ног и других частей тела, грибка стопы в том числе, достаточно много:

  • Возраст. Дети и пожилые люди становятся восприимчивыми к проникновению грибка внутрь стопы из-за тонкой кожи и частого травматизма кожных покровов;
  • Резкое ослабление иммунной системы организма, вследствие какого-либо заболевания;
  • Состояние эндокринной и нервной системы, которые способны резко ослабить иммунитет;
  • Хронические инфекционные заболевания, которые резко ослабляют иммунную систему организма;
  • Повышенная потливость кожи ног, которая может быть врожденной особенностью, побочным эффектом заболевания (вегето-сосудистая дистония, например) или следствием ношения тесной и неудобной обуви;
  • Структурный состав пота ног. При изменении его состава (например, при сахарном диабете) пот становится самой лучшей средой для размножения грибка, вызывающего микоз стоп. Та же Кандида, которая в обычном состоянии непатогенна, в таких условиях становится просто агрессивной и ведет к грибковым заболеваниям ног.

 

Виды микозов стоп

Есть три основных вида грибка, вызывающих грибковые заболевания ног:

  • грибковые заболевания ног: эпидермофитияЭпидермофития. При данном заболевании идет стойкое поражение самой кожи ног и ногтевой пластины. Для заражения таким видом грибка стопы характерно большое количество воды, то есть чаще всего заражение происходит в банях, бассейнах, саунах, спортзалах. Причем чаще всего от эпидермофитии страдают мужчины достаточно зрелого возраста с повышенной потливостью ног.

Заражение этим видом микоза стоп может идти через общие губки и полотенца, через маты в спортзале, через спортинвентарь или другие предметы, которыми пользуются многие, и они способны удерживать в себе достаточное количество влаги.

  • Грибковые заболевания ног: грибок "стопы атлета"
    Трихофитон: грибок «стопы атлета»

    Трихофития или рубромикоз стоп. Это грибковое заболевание ног вызвано разными видами грибка трихофитона, причем оно достаточно заразно и агрессивно. Чаще всего страдают от него дети, подростки и спортсмены. Есть даже такое выражение «стопа атлета», которое бытует в Европе, потому что пловцы и атлеты наиболее подвержены такому грибку стопы.

А еще к «группе риска» относятся шахтеры, работники саун и бань, рабочие горячих цехов. Заражение также происходит через любые банные принадлежности (губки, мочалки, полотенца), через общую обувь или носки, через спортивный инвентарь и любые предметы общего пользования.

  • Кандидоз стоп. Грибок рода Кандида присутствует в организме человека всегда, он условно патогенный. То есть, в нормальных условиях при сильном иммунитете он себя не проявляет. Постоянно живя на коже человека, такой грибок становится агрессивным и вызывает микоз стоп только при сильном и резком снижении иммунитета.

Причем попадают в организм человека такие грибки с поверхности не только предметов общего пользования, не только с разных покрытий (ковры, линолеум и т. п.), но и проникают с молоком или молочными продуктами, с другими продуктами питания, мясом, даже соками.

Грибковые заболевания ног: кандидоз стопыПо своей сути Кандида является дрожжевым грибком, поэтому присутствует он практически везде. И если организм имеет хороший иммунитет, то такой грибок не проявится и не начнет расти в организме. А вот если иммунитет резко снижается (неправильный образ жизни, хронические заболевания, постоянные стрессы), то грибок начинает быстро расти, размножаться и проявлять свою агрессивность.

Часто от грибковых заболеваний ног, вызванных кандидозом, страдают работники хлебобулочных предприятий и виноделен, так как там есть все условия для быстрого размножения такого грибка: наличие спор грибка в воздухе в большом количестве, повышенная температура и влажность, недостаток личной гигиены.

Микозы стоп, или грибковые поражения, большой опасности для здоровья человека не представляют, но они приносят много дискомфорта. Они имеют хроническое течение, могут стать очагом воспаления, снижают и без того слабую иммунную защиту организма, способны вызывать аллергические реакции.

Есть много способов лечения грибка стопы, как медикаментозных, так и народных. Но важно помнить, что только врач сможет оценить, как вид грибка, вызвавшего грибковое заболевание ног, так и курс или степень лечения.

Все народные средства могут служить только дополнением к медикаментозным способам лечения, или же применяться исключительно на ранних стадиях развития заболевания. Самостоятельно они не работают! Да и применять любые народные средства следует только после консультации с дерматологом, иначе возможны не только рецидивы грибка стопы, но и переход от одной стадии заболевания к другой, боле сложной.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>