Аллергошкола
 
Личный кабинет

Кандида: почему появляется дрожжевой грибок у женщин, мужчин и детей. Симптомы и лечение кандидоза

грибок кандида под микроскопомКандида —  это грибок, который становится причиной достаточно неприятного заболевания под названием кандидоз или молочница, причем поразить он может в абсолютно любом возрасте. Им могут страдать дети и женщины, немного реже такое заболевание появляется у мужчин. Что же такое грибок под таким красивым названием кандида?

Кандида — это условно патогенный дрожжевой грибок, который присутствует в организме постоянно на слизистых оболочках ротовой полости и внутренних органов у женщин, мужчин и даже детей.

А вот свою активность и переход в стадию заболевания он приобретает по следующим причинам:

  • Общее ослабление иммунитета, к которому могут привести хронические заболевания;
  • Инфекционное заболевание хронической формы;
  • Постоянно переживаемый нервный стресс;
  • Излишнее употребление антибиотиков;
  • Гормональные колебания в организме при беременности или менструации;
  • Вредные привычки – постоянное злоупотребление алкоголем, кофеином или никотином.
  • Сахарный диабет или онкологические заболевания;
  • Влажность и повышенная температура, в которой человек находится постоянно (рабочее место, условия проживания).

Все эти факторы могут привести к тому, что условно патогенный грибок кандида начинает активно размножаться в организме, что и приводит к заболеванию. Причем у мужчин, женщин и детей дрожжевой грибок вызывает разные симптомы кандидоза.

 

Симптомы грибка кандида у женщин

У женщин дрожжевой грибок вызывает сильный зуд в районе половых органов, покраснение и жжение. Наблюдаются творожистые выделения белого цвета из влагалища. При мочеиспускании и половом акте ощущаются достаточно неприятные боли. Часто наряду с этим грибок кандида проявляется на языке в виде беловатого или желтоватого налета.

 

Кандидоз у детей

кандида грибок у ребенкаПри кандидозе или молочнице у детей на языке и небе появляется белый налет, боли при глотании и жевании. Иногда на половых органах ребенка появляется краснота, небольшие выделения, похожие на сметану, боли при мочеиспускании. Грибок кандида делает ребенка нервным и плаксивым из-за постоянного дискомфорта. А из-за болезненных ощущений при попадании пищи в рот малыш теряет аппетит или вовсе отказывается есть.

 

Кандидоз у мужчин

Хоть у мужчин дрожжевой грибок вызывает кандидоз реже, чем у женщин и детей, но симптомы кандиды у них намного агрессивнее. В районе головки и крайней плоти начинают появляться пузырьки и папулы, которые сильно чешутся и вызывают жжение. Головка члена краснеет и воспаляется. Появляется белый налет на члене, напоминающий творог. При мочеиспускании или половом акте грибок кандида заставляет мужчин чувствовать достаточно сильные боли. Ощущается сильный зуд и появляются микротрещины.

Если кандиду не лечить вовремя, он станет большой проблемой, так как этот грибок способен переходить на внутренние органы человека.

 

Лечение грибка кандида (молочницы)

Курс лечения от грибка направлен на то, чтобы снизить патогенность кандиды и перевести его в «спокойное» состояние. На первый план здесь выходит не только сбалансированное питание и особая диета, но и активный образ жизни, отказ от вредных привычек, повышение общего иммунитета организма.

грибок кандида: лечение-спортДрожжевые продукты, кетчуп, мясо, сахар – все это исключается из питания полностью, на то время пока вы лечите грибок, так же как и кофе, курение или алкоголь, поскольку все это провоцирует рост грибка . В ход идут каши, овощные супы, рис и бобовые. А из напитков негазированная вода и несладкий зеленый чай. Наряду с этим необходимо срочно заняться спортом или прогулками на свежем воздухе – только так можно немного повысить иммунитет.

Медикаментозное лечение любого грибка, кандида в том числе, обязательно, причем под наблюдением врача. Антибиотики и противогрибковые препараты должны приниматься регулярно и в нужном количестве. При передозировке медикаментов грибок не перестает, а наоборот, начинает активнее размножаться. Наряду с этими препаратами обязательно нужно принимать витамины и микроэлементы, способные быстро повысить иммунитет. Если этого не сделать, кандидоз может перейти в хроническую форму и поразить внутренние органы.

Только комплексный подход в лечении кандидоза – антибиотики, противогрибковые препараты и повышение иммунитета – способно предотвратить переход грибка кандида в хроническую форму, при которой он поражает внутренние органы!

 

Лечение грибка кандида (молочницы) народными средствами

Наряду с медикаментозными препаратами можно использовать и народные способы лечения молочницы. Но отдельно они практически не работают, так как они снимают симптомы грибка, но не лечат кандиду.

  • Отвары из трав. Лучше всего подойдут отвары из ромашкикалендулы, шалфеяберезовых почек. Такими отварами нужно протирать пораженные грибком участки, спринцеваться, полоскать рот, если кандида поселился там. Для спринцевания отлично подойдет раствор из одной части ромашки и двух частей календулы.
  • Календула. Настой из цветов этого растения очень хорош для приготовления сидячей ванночки и лечения проявлений симптомов грибка кандида у женщин. Столовую ложку отвара надо добавить к стакану воды (из этого расчета и нужно исходить). Но принимать такие сидячие ванночки нужно не больше 15 минут и всего один раз в сутки.
  • Лаванда, крапива и дубовая кора. Отвар из одной части лаванды, двух частей крапивы и трех частей дубовой коры, который настоялся не меньше двух часов и разведен в равных количествах с обычной кипяченой водой, очень хорошо использовать для подмывания.
  • грибок кандида: лечение - морковный сокМорковный сок. Отлично справляется с проявлениями симптомов грибка кандида у женщин, мужчин и детей свежий морковный сок. Натереть морковь, отжать сок и смазывать полость рта (если молочница во рту), вводить с тампоном во влагалище для женщин и смазывать головку полового члена для мужчин.
  • Кефир. Отличное и безопасное народное средство в лечении грибка кандида. Это уникальный продукт, который быстро снимает зуд и раздражение при молочнице. Обрабатывать им пораженные дрожжевым грибком кандида участки, вводить с тампоном во влагалище для женщин и делать муфты из ваты с кефиром для головки полового члена у мужчин.

Есть еще достаточно много народных средств для лечения грибка кандида, но без медикаментозного лечения они способны загнать болезнь внутрь организма, поэтому любое лечение нужно проводить только комплексно!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>