Аллергошкола
 
Личный кабинет

Как проявляется аллергия на холод? Диагностика и лечение холодовой аллергии

аллергия на холод на лицеЕсть люди, которые очень любят тепло. Они физически не выносят холода. В прямом смысле. Покраснение, сыпь, шелушение, зуд на открытых участках кожи сопровождают их в течение холодного времени года и создают массу неприятностей. Вам тоже знакома эта проблема под названием «холодовая аллергия»?

Тогда присоединяйтесь к нам! Попробуем с ней разобраться.

 

В чем причина холодовой аллергии?

Это не совсем «классическая» аллергия в медицинском понимании, ведь полноценного аллергена нет. А откуда тогда вполне реальные проявления аллергии при контакте с холодом?

Специальные защитные клетки, которые находятся у поверхности кожи, под воздействием холода начинают выбрасывать воспалительные вещества (гистамин и др.). Как результат, симптомы воспаления на коже — холодовая аллергия.

Почему возникает такая неадекватная реакция организма на низкую температуру? На этот вопрос исчерпывающего ответа современная медицина пока дать не может. Но зато известны факторы, истощающие иммунную систему и провоцирующие различные «неполадки» в ее работе.

Итак, провокаторы развития аллергии на холод:

  • очаги хронической инфекции (кариес, гайморит, тонзиллит, пиелонефрит);
  • хронические заболевания пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • интоксикации;
  • наличие паразитов (гельминты);
  • гормональный дисбаланс;
  • аутоиммунные заболевания;
  • неправильный прием, злоупотребление медикаментами (антибиотиков, гормональных препаратов, кортикостероидов, противоопухолевых средств);
  • частые вирусные заболевания (простуда,инфекционный мононуклеоз, краснуха);
  • онкопатология;
  • хронический стресс;

Кроме того, особое внимание мерам предосторожности следует обратить людям с сопутствующими заболеваниями аллергической природы (пищевая аллергия, бронхиальная астма, атопический дерматит, аллергический ринит). А также тем, у кого родственники страдают холодовой аллергией.

 

Как проявляется аллергия на холод?

холодовая аллергия на руках

В первую очередь нас интересуют кожные проявления.

Условия, в которых проявляется аллергия на холод:

люди, страдающие аллергией на мороз, чувствительны даже к незначительному снижению температуры (4-5 С выше нуля). Причем не только пребывание на холодном воздухе способно вызвать симптомы холодовой аллергии, но и холодная вода, употребление холодных напитков, еды.

ВАЖНО! Известны случаи смерти пациентов, страдающих холодовой аллергией, после погружения в холодную воду независимо от времени года. Прием холодной пищи может стать причиной развития ангиневротического отека глотки и языка – состояния, требующего неотложной помощи!

 

Локализация симптомов аллергии на холод:

симптомы холодовой аллергии

  • на лице;
  • на ушах;
  • на шее;
  • на кистях рук;
  • на бедрах – внутренняя поверхность;
  • на подколенной области;
  • на голени;
  • на стопах.

Холодовая аллергия на коже проявляется в виде:

  • холодовой крапивницы – сначала появляется покраснение, затем волдыри с четкой границей, возвышающиеся над поверхностью кожи, отечность пораженных участков. Волдыри могут сливаться. Высыпания напоминают ожоги от контакта с крапивой – отсюда и характерное название. Как правило, эти симптомы наиболее ярки во время согревания и спустя 30–60 минут исчезают. Однако возможен и вариант с постоянными высыпаниями, которые сохраняются в течение недели и даже дольше.
  • холодового дерматита – кожа на открытых участках краснеет, появляются сухие шелушащиеся очаги, сопровождающиеся зудом и болезненностью. Возможно появление трещин и присоединение бактериальной инфекции.

Субъективные ощущения:

Зуд и жжение, боль в местах контакта с холодовым фактором.

Следует помнить, что холодовая аллергия может проявляться в виде насморка, конъюнктивита, холодовой мигрени и даже бронхиальной астмы. Но характерно то, что по возвращении в теплое помещение соответствующие симптомы (чихание, слезотечение, зуд и покраснение глаз, головная боль, кашель, удушье) исчезают.

 

Диагностика аллергии на мороз

фото холодовой аллергии

Для подтверждения наличия аллергии на мороз, кроме стандартного набора различных анализов и обследований, вам предложат пройти специальный холодовой тест.

На область предплечья прикладывают кубик льда на 3-5 минут и оценивают результат в течение 10-15 минут. Появление покраснения и высыпаний свидетельствует о положительном результате.

Однако у 20 % людей с холодовой аллергией тест может быть отрицательным, чем раньше появляются симптомы, тем выше риск развития тяжелых состояний, требующих врачебного вмешательства.

 

Лечение холодовой аллергии

Лечение холодовой аллергии следует проводить под контролем врача. Однако довольно многое вы способны сделать сами – хорошо утеплиться, к примеру, и поинтересоваться основными принципами лечения аллергии на холод:

  1. Защита от холода: правильно подобранная одежда – это первый шаг к исправлению ситуации. Придерживаясь нескольких простых рекомендаций, вы сможете сберечь тепло, а это значит, что вы снизите риск возникновения обострений:
    • нижнее белье и одежда, которая непосредственно прилегает к коже, должны быть из натуральных тканей;аллергия на мороз
    • надевать теплую одежду, если нужно дополнительную пару носков, колгот;
    • верхняя одежа должна быть устойчива к влаге, защищать от ветра, иметь большой капюшон;
    • надевать шапку, теплые варежки, шарф;
    • перед выходом на улицу за 20-30 минут лицо и руки смазать жирным питательным кремом, губы – гигиенической помадой;
    • всячески стараться избегать охлаждения: не пользоваться холодной водой, не купаться в холодной воде, не употреблять холодную пищу и напитки.
  2. Диета: рекомендуется исключить продукты с высокой аллергенной активностью (шоколад, яйца, цитрусовые, клубника, ананас), а также продукты с высоким содержанием гистамина и тирозина (копчености, соленья, шпинат, руккола, сыр с плесенью, тофу, красное вино). Добавить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, орехи, семена льна).
  3. Антигистаминные препараты: эффективность этих лекарств доказана при аллергии на холод. Предпочтение отдается современным препаратам 2 поколения. При легкой степени назначаются таблетки, в более сложных случаях холодовой аллергии – инъекционные препараты и системное лечение в условиях стационара.
  4. Седативные: стресс провоцирует обострения, поэтому рекомендуются и успокоительные средства.
  5. Витамины: А, С, Е, PP способствуют процессам восстановления, питания кожи, замедляют старение и укрепляют организм.
  6. Аутолимфоцитотерапия: довольно «молодой» метод лечения холодовой аллергии уже активно внедрен в практику. Суть метода состоит в том, что вводятся собственные иммунные клетки – лимфоциты, которые восстанавливают иммунитет и снижают чувствительность организма к различным аллергенам и холоду.
  7. Закаливание: эффективно и безопасно при легких местных формах аллергии на холод.
  8. Необходимо обязательно уделить внимание лечению сопутствующих заболеваний.

 

Тепла вам и крепкого здоровья!

холодовая аллергия

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments

  1. Елена

    Спасибо большое за информацию! А если аллергия на холод была лишь один раз в жизни, то это означает присутствие аллергена в организме и может ли она возникнуть снова?

    1. Анна Большакова

      Может возникнуть, если контакт с остальными аллергенами будет очень высоким. Т.е. нужно быть осторожнее с холодом и сильнейшими аллергенами.

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>