Аллергошкола
 
Личный кабинет

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О МОЗОЛЯХ. Лучшие средства от мозолей на ногах и руках

мозоли: ноги на каблукахТрудно найти людей, которые бы не имели неприятностей от мозолей. Часто от них страдают ножки модниц, щеголяющих в узкой обуви на высоком каблуке. От чего могут появиться мозоли, какие бывают виды мозолей, а также как и какими средствами можно лечить мозоли на ногах и руках,  узнаем сегодня.

Появляются мозоли не только на пальцах рук и ног,  ступнях, ладонях, но и на суставах, костях.

У особо прилежных учеников, студентов от постоянного соприкосновения с авторучкой мозоли поселяются на средней фаланге пальцев рук. Особенность многих спортсменов и людей рабочих профессий – мозолистые ладони.

Не защищены от их появления и некоторые новорожденные дети, у  которых они могут расположиться на губах.

Все виды мозолей относятся к кожным заболеваниям, возникающим как защитная реакция организма на постоянное трение кожи о жёсткую поверхность. Верхние её слои в местах соприкосновения травмируются, образуя уплотнения с огрубевшим эпидермисом – гиперкератоз.

Особую неприятность вызывают наросты, причиняющие большие неудобства при ходьбе.

мозоли на ступняхНа месте мозоли, особенно часто на пальцах ног и ладонях рук могут образовываться волдыри, иногда наполненные сукровицей, причиняющие сильную боль во время трения.

Болевые ощущения возникают в результате поражения более глубоких кожных слоёв, травмирующие нервные окончания.

От чего появляются натёртости, доставляющие массу неприятностей?

 

Что влияет на появление мозолей

Основные факторы, провоцирующие образование мозолей на руках, ногах,  а также на суставах и костях:

  • Ношение тесной, жёсткой, неудобной обуви.
  • Постоянное трение участка кожи о твёрдый предмет.
  • Лишний вес человека.
  • Неправильный обмен веществ (метаболизм).
  • Дефицит в организме витамина А.
  • Повышенный уровень сахара в крови.
  • Поражение кожи псориазом.
  • Наличие плоскостопия.
  • Травмы костей, патология стоп.

В зависимости от времени и степени соприкосновения с трущейся поверхностью кожные новообразования различимы не только внешне, но и по структуре строения.

 

Виды мозолей

Мозоли делятся на 2 вида: твёрдые и мягкие.

натоптышиПервый вид – мозоли твёрдые (сухие). Это наросты, имеющие плотную структуру. Застарелые образования часто образуют стержень, проникающий в более глубокие слои кожи. Могут иметь разные размеры и поверхность – от гладкой до рельефной, цвет которой со временем приобретает желтоватый оттенок. Образуются постепенно, не причиняя болевых ощущений и не нанося травм кожному покрову.

Исключение составляют подошвенные образования, особенно на пятке, пальцах и между ними, мешающие человеку при ходьбе. Неприятность причиняют сухие натёртости, кожа которых трескается. Основные места локализации этого вида мозолей: ладони, пальцы рук, ног, ступни, кости, суставы. К данному типу относятся и натоптыши.

мокрые мозолиМягкие (мокрые) образования бывают в виде пузыря, сверху покрытого нежной кожицей. Внутренняя поверхность волдыря заполнена жидкостью желтоватого, либо кровянистого оттенка, что свидетельствует о повреждении капилляра крови в процессе глубокой травмы. Этот вид мозолей – очень болезненный, с долгим периодом заживления. Может явиться причиной проникновения в организм человека инфекции, вызывающей воспалительной процесс не только верхнего кожного покрова, но и более глубокой дермы. Иногда с поражением сустава и кости.

Средства от мозолей

Любой вид повреждения кожного покрова, мозолей в том числе, представляет определённую опасность не только для её инфицирования, но и для заражения всего организма. Особенно это относится к диабетикам, людям с пониженным иммунитетом и проблемами сосудистой системы.

Поэтому появление начальных стадий мозолей на ногах или руках – повод озаботиться тем, как их незамедлительно начать лечить.

Водяной волдырь мозоли, если он лопнул или находится в стадии созревания, надо немедленно обработать антисептическим средством – йодом, зелёнкой, 3% перекисью водорода, спиртом.

После подсыхания на ранку следует наложить бактерицидный пластырь.

Если вы лечите мозоли на ногах, старайтесь не надевать обувь, повредившую кожу.

мозоли: стерильная повязкаХорошее средство от мокнущей  мозоли —  порошок стрептоцида, который обладает подсушивающим и антибактериальным действием. Повреждённый мозолями участок ладони, пальцев руки или стопы обязательно бинтуется стерильной повязкой.

Внимание! Нельзя прокалывать иголкой пузырь, а также смазывать его различными кремами, мазями, гелями. Эти средства не от мозолей! Они оказывают увлажняющий эффект, что увеличивает процесс заживания. Костные, а также стержневые наросты удаляются только в амбулаторных условиях.

Хорошее средство от натоптышей и твёрдых мозолей — мази: Бенсалитин, Супер Антимозолин, содержащие карбамид и молочную кислоту с сильным антисептическим действием.

Эффективно лечить мозоли, особенно на ногах, пластырем с салициловой кислотой, который накладывается на больное место после тепловой ванны с питьевой содой.

Из народных средств избавиться от застаревших видов мозолей помогут:

  1. Компрессы из лимонной цедры или листьев алоэ.
  2. Кашица, сделанная из небольшой луковицы, залитой на 24 часа столовым уксусом.
  3. Отваренный в молоке чернослив.
  4. Сок календулы или одуванчика.
  5. Натёртый на тёрке картофель, приложенный на ночь к больному месту.

мозоли: ванночка с содойВнимание! Эти средства от мозолей эффективны, если перед их использованием делать ванночки из тёплой воды с пищевой содой. После компрессов наросты аккуратно счищаются пемзой.

Если у вас не получается самостоятельно лечить мозоли на ногах, руках или других участках, необходимо обратиться за помощью к дерматологу.

 

Профилактика появления мозолей

Болезнь легче предотвратить, чем лечить, любые виды мозолей, будь то натоптыши на ногах или наросты на пальцах рук, не являются исключением. Методами профилактики появления мозолей являются:

  1. Ношение удобной, мягкой обуви.
  2. В летний период её обувать на тонкие колготки или чулки.
  3. Использовать хлопковые носки, точно соответствующие размеру ноги.
  4. Употреблять в пищу больше витаминной продукции, в том числе моркови.

Мозоли на ногах и руках, хотя и приносят в жизнь определённые неудобства – вполне решаемая проблема, если знать, как лечить их правильно.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>