Аллергошкола
 
Личный кабинет

Осторожно, заразно! Микоз волосистой части головы

микоз кожи головы фотоМикозы волосистой части головы или грибковые поражения кожи головы чаще всего вызваны двумя видами грибка – это микроспория и трихофития. Особая «группа риска» для поражения микозом кожи головы – дети. В народе такое заболевание больше известно как «стригущий лишай». Это заразное заболевание, которое передается контактным путем либо от больного человека, либо от общения с больным животным (кошки или собаки).

 

Симптомы грибка кожи головы

При микозе на волосистой части головы появляются округлые пятна, чаще всего в форме овала. Границы такого поражения всегда резко очерчены и часто окружены небольшим валиком. Средняя же часть имеет небольшие различия.

фото микоза кожи головы: микроспорияСимптомы грибка кожи головы (на фото), пораженной микроспорией, выражаются в том, что участков поражения может быть несколько. Волосы не обламываются у корня (их длина до шести мм) и могут остаться даже непораженные волосы сероватой и тусклой окраски.

А вот при трихофитии длина остатков волос намного меньше. Важным симптомом данного грибка является то, что кожа головы в середине очага поражения  как бы усеяна черными точками – это волосы, обломанные почти «на корню» (не выше 3-х мм). Причем некоторые волосы остаются достаточно длинными и не меняют своего цвета.

Кожа в средней части поражения красноватого оттенка, сильно шелушится. По краю такого участка могут возникать корочки или пузырьки. Общий вид такого участка напоминает кольцо, причем часто такие кольца увеличиваются в размерах, а вот внутренняя часть заживает сама. Именно из-за того, что пораженные волосы обламываются практически у основания, этот микоз волосистой части головы и получило свое народное название «стригущий лишай». Часто пораженные участки воспаляются и видны красные фолликулы, что и дает стойкий красноватый окрас этому месту.

микоз кожи головы: трихофитон на лицеСимптомы микоза, вызванного этими видами грибка, чаще всего проявляются на коже волосистой части головы, бровях, ресницах, лобке. У мужчин часто поражается подбородок, на котором постоянно растут волосы, или верхняя губа (район усов). У детей симптомы грибка проявляются на разных участках кожи головы.

 

Причины микоза волосистой части головы

Так как микоз кожи головы передается контактным путем, то основной причиной является, конечно, контакт с зараженным человеком или животным при достаточно ослабленном иммунитете. В большинстве причины микоза кожи головы: кошкаслучаев (а это почти 80%) таким «контактером» являются больные кошки. В 5% случаев причиной заболевания становятся больные собаки. В остальных случаях – контакт с больным человеком. Причем практически 65% заболеваний микозом волосистой части головы приходится на детей от 4-х и до 15-ти лет.

К основным причинам симптомов поражения кожи головы грибками нужно отнести не только контакт с больным человеком или животным, но и резкое ослабление иммунитета человека. Есть еще два фактора, которые могут стать причиной такого поражения – микротравмы кожи головы или размягчение участков кожного покрова на голове из-за длительного контакта с водой.

 

Чем лечить грибок на голове

При первом же подозрении на симптомы грибка кожи головы нужно срочно обратиться к врачу. Только врач-специалист может назначить нужные анализы и выявить вид грибка, которым поражена кожа. От этого и будет зависеть, чем лечить грибок на голове, причем, чем раньше начать лечение, тем меньше будет вероятность заразить микозом кожи головы своих близких.

Итак, микоз волосистой части головы лечится:

  • Иммуномодулирующими и витаминными препаратами, которые лежат в основе лечения, так как поражение грибком всегда идет на фоне общего ослабления иммунитета организма.
  • Гелями, мазями и специальными противогрибковыми шампунями.
  • Антибиотиками, разрушающими грибок. Они, как правило, назначаются врачом тогда, когда все наружные средства не дают результата.
  • Антисептиками и йодными препаратами в тех случаях, когда пораженные участки воспаляются и гноятся.

Только при соблюдении всех рекомендаций врача и правил гигиены во время лечения можно избежать рецидива заболевания.

Чем еще можно лечить грибок на голове?

Народные средства для лечения микоза кожи головы:

Наряду с медикаментозными для лечения грибка кожи головы применяются и народные средства, но только не самостоятельно! Все народные средства в данном случае только поддерживают и усиливают общий эффект медикаментозного лечения.

  • грибок кожи головы: фото лечениеСвежие соки репчатого лука или черемши. Причем черемшу можно накладывать на пораженный микозом участок волосистой части головы в виде кашицы.
  • Сок лимона (можно немного развести водой), томатный сок.
  • Свиной жир пополам с древесной золой. Такую мазь нужно втирать в пораженный участок для лучшего проникновения туда медицинских препаратов.
  • Медный купорос, желтая сера и деготь – все в равных пропорциях. Все надо перемешать, затем остудить и периодически смазывать пораженный микозом участок кожи головы.

Но без медикаментов народные средства могут только визуально убрать симптомы грибка кожи головы, буквально «загнать его внутрь», а не вылечить. Поэтому не стоит применять все эти средства вместо медикаментозного лечения или без консультации с врачом, только он может посоветовать, чем, как и когда лечить грибок на голове!

Если есть необходимость, вы всегда можете получить  онлайн консультацию дерматолога Анны Большаковой, автора данного проекта.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>