Аллергошкола
 
Личный кабинет

Откуда берется мозоль на стопе? Причины появления и разновидности мозолей на ногах

мозоли ногиМозоль – это по своей сути защитная реакция организма на давление или трение. Чаще всего мозоли появляются на пятках, на ступнях, на пальцах ног и между ними. Вся причина в том, что большую часть дня любой человек проводит на ногах, вот и давление, дискомфорт больше всего сопровождает именно ноги. Отчего появляются и какие бывают мозоли на ногах, узнаем далее.

 

Причины появления мозоли на стопе

В местах наибольшего давления или трения стопы верхний слой эпидермиса начинает немного отслаиваться от дермы. А вот промежуток такого отслоения наполняется жидкостью, образуя своеобразную подушку. Эта подушка защищает нежную новую кожу, которая образуется под стертой, или сильно придавленной старой.

Вот самые основные причины, по которым возникают мозоли на пятках, ступнях и пальцах ног:

  • Неверно подобранная обувь – слишком тесная или слишком свободная;
  • Носки или колготы плохого качества, скатывающиеся или сбивающиеся внутри обуви, иногда подобранные не по размеру;
  • Обильная потливость ног, которая просто заставляет ступню скользить внутри обуви.

Причем в зависимости от основной причины появления будет разной и место локализации мозоли на стопе.

 

Мозоли на пальцах ног или между ними

Причиной появления именно таких мозолей чаще всего становится слишком тесная обувь. Это может быть обувь с узкими носами, малой полноты, типа «вьетнамок» (с межпальцевой перегородкой), немного меньшего размера.

Второй причиной появления мозолей на пальцах ног бывает некачественные носки или колготы, которые имеют свойство сбиваться именно в районе пальцев. У детей такие проблемы встречаются чаще, чем у взрослых – дети подвижнее и активнее, у них даже качественные чулочно-носочные изделия способны деформироваться от активности движения.

мозоль между пальцами В зависимости от «места тесноты» локализация мозолей тоже разная. Слишком узкий носок обычно вызывает мозоли на верхней части пальцев ног, на боковых поверхностях соседних пальцев, и даже на подушечках пальцев. А вот трение пальцев в слишком узкой или слишком свободной обуви может вызвать сильное покраснение и волдыри мозолей между пальцами-соседями. Причем мозоли могут образовываться не только «мокрые» но и сухие – именно такие сухие мозоли образуются на пальцах- мизинцах тех людей, кто постоянно носит узкую обувь.

 

Мозоли на пятках

мозоль на пяткеЭтот вид мозоли на стопе всегда является следствием сильного дискомфорта при ходьбе. Такой дискомфорт могут вызывать: туфли с жестким задником, с грубым швом на задней части туфель, обувь «неправильной» полноты (по иному – расхлябанная), неверно подобранный размер, причем в обе стороны – и большего, и меньшего размера. Такие мозоли, образующиеся на пятках очень болезненны, часто лопаются и кровоточат. А вот на подошвенной части пятки мозоли образуются только в двух случаях – ношение шлепанец практически постоянно, сбившиеся под самой пяткой носки или колготы. В первом случае (ношение шлепанец) мозоль на пятке со временем превращается в очень грубый натоптыш.

 

Мозоли на ступнях

Про мозоли на ступне пяточной области уже было сказано, но есть еще такие мозоли на боковой части стопы, под пальцами, на всех подошвенных подушечках. Причем причина их появления может быть совершенно разная – от постоянного ношения высоких каблуков, до слишком большого веса, который приходится на ноги. Это может быть и излишняя полнота, и постоянное перенесение тяжестей (мозоли грузчика), и занятие силовыми видами спорта (штанга, например).

сухие мозолиТакие мозоли на ступнях редко бывают водянистыми, чаще всего они достаточно жесткие и болезненные. А вот если от них не избавиться сразу, то они способны превратиться в сухие мозоли, у которых очень твердое основание в виде конуса.

 

Разновидности мозолей на стопе

По своей этиологии мозоль на стопе может быть: мокрой, сухой и стержневой.

  • мокрая мозольМокрые мозоли  чаще всего бывают на пальцах ног и на пятках. Особого лечения они не требуют, если не лопнут сами. А вот если прорыв произошел, то обязательно нужно продезинфицировать это место, чтобы не занести инфекцию. Лимфа, которая скапливается внутри «подушки» мозоли, сама достаточно быстро способна заживить мозоль. Именно поэтому их лучше не прорывать!
  • Сухие мозоли лечить нужно обязательно. Обычно этот вид мозолей образуется в местах постоянного давления – на ступнях или на пятках (их подошвенной части). Кожа там постепенно нарастает, предохраняя это место, и постепенно образуется достаточно твердый диск желтоватого окраса. На такие мозоли внимания часто не обращают – они не болезненные, особого неудобства не доставляют. Но вот если ими не заниматься, то они начинают пускать корни и постепенно превращаются в такую напасть, как стержневая мозоль.
  • стержневая мозольСтержневые мозоли еще называют застарелыми, и это абсолютно верно. Они образуются на месте, вернее, даже из сухих мозолей. Под роговыми слоями наросшей за длительное время кожи внутрь ноги начинает прорастать стержень. Плотное образование, которое находится на ноге, вдруг в центре получает небольшое отверстие, даже такую вдавленную точку, часто красного цвета. Это и есть ее корень, который может сдавить нервное окончание и привести к невозможности встать на ногу, ходить. Такую мозоль на стопе нужно только удалять, причем, чем быстрее, тем лучше, потому что корень имеет свойство еще больше расти и сдавливать следующие нервные окончания. И боль становится просто нестерпимой.

Мозоль, где бы она ни появилась – на пальцах ног, на ступнях или пятках – это всегда дискомфорт и сигнал к тому, что нужно либо сменить обувь, либо срочно заняться лечением. Но оставлять без внимания мозоли на стопе, даже если это безболезненная сухая мозоль, ни в коем случае нельзя!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>