Аллергошкола
 
Личный кабинет

ЧТО ОБЩЕГО У ГРУЗЧИКОВ И БАЛЕРИН? Пять причин образования натоптышей на подошве ступней и их лечение в домашних условиях

натоптыши на подошве ступнейНатоптыши – проблема с которой чаще всего сталкиваются женщины, предпочитающие высокий каблук. Но не только они страдают от этой неприятной деформации кожи стопы, есть еще несколько групп риска.

Натоптыши на подошве стопы часто бывают у людей с сильной потливостью ног, с избыточным весом, те, кто по роду своей работы, вынуждены целый день проводить на ногах (официанты, посыльные), больные артритом, бегуны и балерины, грузчики.

Сегодня посмотрим, как выглядят натоптыши на фото, выясним, по каким причинам они появляются на ступнях ног, и узнаем, какими средствами можно проводить лечение натоптышей в домашних условиях.

 

Симптомы появления натоптышей на подошве ступней

натоптыши на ступнях фотоКак видно на фото, места локализации натоптышей – подошва ступней, а именно основание пальцев ног и подушечки, расположенные под пальцами. Часто натоптыш может появиться на косточке ноги. Причем они могут развиваться длительное время, а могут проявиться практически моментально – все зависит от особенностей строения стопы. И очень часто первые симптомы их появления путают с усталостью ног, и только потом начинают понимать причину болевых ощущений.

Все начинается банально – кожа на стопе немного краснеет, возникает припухлость. Иногда начинается тупая, постепенно нарастающая боль в косточке на ноге, в большом пальце или в мизинце. фото натоптышей на ступне при деформации пальцевМогут образоваться наросты, которые постоянно ноют, а может измениться и сама форма пальца. В некоторых случаях кожа на месте поражения становится жесткой и сухой, затем покрывается трещинками. Она меняет свой цвет на серо-желтый, и оставляет при прикосновении неприятное ощущение омертвелости. А причина в том, что чувствительность кожи на участке ступни с натоптышем, полностью теряется.

Если болезнь запустить, и не провести лечение натоптышей на начальной стадии их появления на ступне, боль на пораженном участке появляется во время ходьбы, причем достаточно сильная и ноющая, иногда возникает ощущение жжения. В состоянии покоя натоптыши болят только в момент обострения. Как только появились первые признаки появления натоптышей на подошве, нужно сразу начинать лечение, тем более, что его можно проводить в домашних условиях, лучше не запускать.

 

Основные причины возникновения натоптышей на ступнях

  1. Как и другие болезни ног, например мозоли, натоптыши могут возникнуть из-за ношения неудобной обуви – очень высокий каблук, жесткая стелька, тонкая подошва, грубые обувные швы, искусственные материалы, которые не позволяют ноге дышать.
  2. Сильная потливость ног так же может стать причиной появление натоптышей на ступнях, потому что это по своей сути защитная реакция организма на постоянное раздражение определенного участка стопы.
  3. Третья причина образования натоптышей – избыточный вес, который дает сильную нагрузку на ступни ног. Это может быть собственный большой вес человека, а может быть постоянно переносимый вес в процессе работы. Не зря натоптыши еще называют «мозолями грузчиков». Здесь не спасает даже очень удобная обувь хорошего качества.
  4. артрит - причина натоптышей на ступнях фотоЧетвертая причина появления натоптышей – некоторые виды артрита, поражающего суставы пальцев на ступнях ног (фото). Он, как правило, изменяет форму пальцев и, как следствие, упор и давление на некоторые участки стопы.
  5. А вот пятой причиной можно считать профессиональную деятельность. Балерины, у которых идет просто огромное давление на пальцы ног, бегуны, официанты, посыльные, почтальоны – все это «группы риска» для возникновения натоптышей на подошве и пальцах ног.

 

Лечение натоптышей на ступнях в домашних условиях

Самый первый способ лечения натоптышей на подошве ступней– переход на удобную и мягкую обувь. Если же причиной стал артрит или избыточный вес, то желательно обратиться к врачу, и он посоветует методы лечения.

Если случай не запущенный, и натоптыши на подошве только появились, можно проводить их лечение в домашних условиях самостоятельно. В аптеках есть большое количество мазей на основе салициловой кислоты, которые отлично помогают от натоптышей на ранних стадиях.

Но любая мазь должна наноситься только после тщательного распаривания ног с марганцовкой или солью, можно добавить в такой раствор немного соды – она помогает размягчить ткани. Если натоптыши на ступнях уже достаточно долго, а боли сильные – лечение в домашних условиях уже не поможет, нужно обязательно обращаться к врачу и устранять эту проблему медикаментозно. На сегодняшний день их быстро и безболезненно удаляют лазером или жидким азотом.

 

Профилактика возникновения натоптышей на подошве и пальцах ступней

Лечение любой болезни гораздо сложнее, чем ее профилактика, это касается и натоптышей на ступнях. Причем здесь правила очень просты:

  • фото натоптышей на ступнях: профилактика - обувь подберите для себя удобную обувь с мягкой стелькой и без грубых швов;
  • каблуки носите только в торжественных случаях, как и узкую обувь. А для каждого дня выбирайте устойчивый и широкий каблук средней высоты;
  • гигиена ног должна быть регулярной, особенно если есть сильная потливость. Сегодня придумано много средств для избавления от этой проблемы и ими нужно пользоваться постоянно;
  • используйте маски и смягчающие кремы для ног – это самый лучший способ для людей с избыточным весом, артритом и профессиями, предполагающими нахождение на ногах целый день.

Все эти нехитрые способы помогут избежать причин возникновения натоптышей на ступнях и предотвратить их образование на подошве и пальцах ног, а, следовательно, избавят вас от боли в ногах и лишних проблем!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Comments

  1. Клэр

    спасибо за статью и информацию — очень уж актуально для меня. с натоптышем одним на подошве уже месяца два мучаюсь и никак всё избавиться от него не могу(

  2. Инна

    Клэр, а вы пластырь салипод не пробовали? Я вот только им и спасалась с такой же проблемой. При чем раньше сухие мозоли, только в салоне выводила, а сейчас поняла, что можно и пластырем справится. Ноги распариваете в тазике, потом очень хорошо вытираете, а потом на пару дней пластырь приклеиваете. Точно вам скажу, от мозолей ваших ничего не останется.

  3. Ольга

    Надо и мне что-то думать, натоптыш на ноге замучил уже, да большой такой, весь под пластырь не войдёт(

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>