Аллергошкола
 
Личный кабинет

Дезинфекция обуви при грибковых заболеваниях

дезинфекция обуви при грибковых заболеванияхДезинфекция обуви при грибковых заболеваниях ногтей и ступней является неотъемлемой частью лечения, иначе все усилия будут тщетными. А так как по данным ВОЗ такой проблемой, как грибок стопы, страдает почти 18% населения планеты, и это достаточно заразная инфекция, то лучше здесь «перебдеть, чем недобдеть»!

Чем же обработать и как правильно продезинфицировать обувь  от грибка не только после (или в процессе) лечения, но и в качестве профилактики, если такое заболевание есть у кого-то из близких?

 

Прежде чем обработать обувь от грибка сделаем ее ревизию

В идеале, после того, как вам был поставлен диагноз грибка ногтей или микоза стопы, всю свою обувь рекомендуется полностью сменить. Но мы живем не в идеальном мире, поменять сразу всю обувь просто нереально из-за ее стоимости. Поэтому делаем ревизию своего «обувного склада». Старые и изношенные ботинки, пропитанные потом, выбрасываются однозначно. А вот оставшаяся обувь обязательно подвергается обработке от грибка, причем неоднократно.

 

Промышленные (медикаментозные) средства для обработки обуви от грибка

Сейчас разработано много промышленных (медикаментозных) средств для дезинфекции обуви при грибковых заболеваниях. К таким средствам относятся: мирамистин (он же хлоргексидин), а также специальный спрей от грибка для обуви «Микостоп».

  • дезинфекция обуви при грибковых заболеваниях: мирамистинХлоргексидин (мирамистин). Этот химический препарат используется очень широко, но вся фишка в том, что мирамистин стоит намного дороже, поскольку является препаратом более нового поколения, чем хлоргексидин, и имеет меньше противопоказаний к применению. Опасности для здоровья он не представляет и не имеет особого запаха, поэтому пользоваться им очень удобно. Единственное, что важно знать – попадание хлоргекседина на слизистые оболочки достаточно негативно, поэтому если такое случилось – промыть, прополоскать, и очень тщательно.

Для того, чтобы продезинфицировать обувь от грибка, раствором препарата нужно смочить тампон, хорошо протереть обувь снаружи и внутри, обязательно обработать стельку. Затем снова смочить препаратом тампон, вложить в носок обуви, плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и оставить на сутки. После распаковать обувь и тщательно ее проветрить. Хоть особого запаха и нет, но при попадании пота впоследствии он может проявиться.

  • спрей от грибка для обуви : микостопПрепарат«Микостоп» предназначен не только для лечения, но и для дезинфекции обуви при грибковых заболеваниях. Он выпускается как форме крема, так и в виде спрея от грибка, благодаря чему обработать им обувь, не представляет никакой трудности. Нужно просто сбрызнуть всю внутренность обуви и оставить на ночь. Здесь не нужно запечатывать в полиэтилен и потом не требуется проветривание. Он убивает неприятный запах грибка, а сам при этом совершенно не пахнет. Обработку обуви необходимо проводить одновременно с лечением грибка, чтобы к моменту излечения исключить риск повторного заражения.

 

Народные средства обработки обуви от грибка

Продезинфицировать обувь от грибка можно и народными средствами:

  • Уксусная эссенция 40%-ная. Это достаточно агрессивная жидкость, поэтому перед обработкой лучше всего надеть перчатки. Нужно смочить тампон и продезинфицировать жидкостью всю обувь от грибка – снаружи, внутри и обязательно стельки. Но такой способ может повредить кожу или лак на обуви, поэтому к нему прибегают редко.

дезинфекция обуви при грибковых заболеваниях: уксусЧаще всего просто тампон на сутки вкладывают в обувь, запечатывают в полиэтилен и оставляют дезинфицироваться, что не дает полной гарантии уничтожения грибка. Да и запах потом достаточно неприятный. Лучше все же эссенцией обрабатывать правильно и грамотно, только тогда будет получен нужный эффект.

  • Раствор формалина 25%-ый. Это очень эффективное средство для разного рода дезинфекций, обуви при грибковых заболеваниях в том числе, но оно токсично. Да и после применения стоит такой неприятный запах, что необходимо обрабатывать нашатырем обязательно. Перед началом обработки обуви от грибка нужно защитить руки перчатками, а лицо обязательно маской.

Достать чистый формалин достаточно сложно – он относится к разряду опасных веществ, а вот его производное Формидрон можно разыскать без труда. Проблема в том, что процент активного формальдегида в Формидроне достаточно низкий, и обработку нужно будет повторять многократно.

 

Как еще можно продезинфицировать обувь от грибка?

дезинфекция обуви от грибка: УФ-сушилка для обувиЛучший способ дезинфекции от грибковых заболеваний   УФ-сушилки для обуви. Самым надежным способом обработать обувь от грибка являются лампы-сушилки на основе ультрафиолета. Но вся проблема в том, что они недешевы, хоть и очень эффективны. УФ-лучи не просто убивают споры грибов, они абсолютно безвредны, не портят обувь, процесс дезинфекции не занимает много времени.

Есть еще одна проблема в использовании УФ-сушилок – они служат только средством дезинфекции обуви и профилактики грибковых заболеваний, но они не лечат грибок ногтей или микоз стопы. Так что это просто подспорье при медикаментозном лечении, не более. Но как средство качественной дезинфекции – это лучше и безопаснее всего!

Качественное лечение грибка ногтей или микоза стопы всегда должно сопровождаться гигиеной. Это личная гигиена, качественная обработка носильных вещей (носки, колготы, гетры), и обязательная гигиена , т.е. обработка обуви от грибка!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>