Аллергошкола
 
Личный кабинет

Загадочные «очаги». Причины возникновения и способы лечения очаговой алопеции медицинскими и народными средствами

фото очаговая алопецияОчаговая алопеция (облысение) – достаточно загадочное и редкое заболевание, природа которого учеными до конца пока не исследована. Это потеря волос, облысение, на различных участках волосяного покрова (голова, борода у мужчин, подмышки, паховая область). Причем она возникает спонтанно, иногда по невыясненным причинам, а потом может прекратиться – волосы снова отрастают на местах облысения, затем очаговая алопеция может снова рецидивировать вне зависимости от проводимого лечения. Причем поразить она может любого – мужчину, женщину, ребенка в любом возрасте.

Каковы симптомы очаговой алопеции, известные медицине причины ее появления, а также, какие существуют медицинские и народные средства лечения очаговой алопеции, читайте далее.

 

Основные симптомы очаговой алопеции

Она начинается внезапно, так же внезапно она может и закончиться. Причем период длительности может быть разным – от одной недели и совершенно незначительной потери волос, до многих месяцев и практически полного облысения.

очаговая алопеция фотоВсе очаги облысения имеют округлую или овальную форму, при этом их может быть любое количество. Поверхность таких очагов абсолютно гладкая, не шелушится, а очаги волосяных фолликул прекрасно сохранены. Пеньки волосинок приобретают вид маленьких вопросительных знаков в середине очага, тогда как по краям находится «зона расшатанных волос». Так протекает очаговая алопеция в своей активной стадии облысения.

Во время лечения (а иногда и без него) очаговая алопеция переходит в стадию регрессии — появляются пушковые волосы, которые затем приобретают нормальную толщину и окраску. Причем бывает так, что на старых очагах начинается рост волос, а недалеко появляются новые очаги облысения.

Различают так же полную потерю волос на голове (тотальная алопеция), и возобновление их роста впоследствии.

И есть универсальная алопеция, когда волосы исчезают со всей поверхности тела.

 

Причины появления очаговой алопеции

Ученые до сих пор не могут с точностью определить причины заболевания очаговой алопецией до конца. Но есть ряд установленных причин, которые могут привести к его возникновению:

  • очаговая алопеция фотоИнфекционные заболевания в хронической форме, особенно дерматологической этиологии;
  • Наследственная предрасположенность организма к возникновению алопеции;
  • Серьезный сбой в аутоиммунной системе организма человека;
  • Физические травмы участков роста волос;
  • Сильный нервный стресс или психическое расстройство.

Это те причины, которые уже подтверждены фактически, а есть и еще много невыясненных – поэтому очаговая и другие виды алопеции считаются мультифакторным заболеванием человека.

 

Лечение очаговой алопеции

Мнений о лечении алопеции существует много, но нельзя их все считать верными. И не только потому, что причина ее появления часто не ясна, а еще и потому, что очаговая алопеция может сама пройти так же внезапно, как и появилась, и случается, что это вовсе не зависит ни от медикаментозного лечения, ни от лечения народными средствами. Поэтому, что именно остановило болезнь – не может точно сказать никто.

Для того чтобы четко определить причины очаговой алопеции, проводится много анализов: микроскопическое исследование самих волос, фолликул, кожи головы. Наряду с этим идет исследование мочи, крови, алопеция-физиолечениеультразвуковое исследование и т. п. И только после всех проведенных и собранных «в кучу» анализов, врач назначает лечение: либо витаминные комплексы, либо седативные препараты, либо кортикостероиды, либо иммуномодуляторы, – все зависит от предполагаемой причины возникновения алопеции.

Чаще всего для лечения очаговой алопеции наряду с медикаментозными препаратами назначаются еще и физиопроцедуры, которые направлены на стимуляцию роста волос, а также подключаются народные средства. Но каждый метод должен быть рассчитан от возраста пациента, степени и длительности заболевания, общей площади облысения.

 

Народные средства лечения очаговой алопеции

  • Грецкий орех на масле. 20 ядер грецкого ореха нужно измельчить и смешать с 80 граммами растительного масла (лучше всего льняного или оливкового). Полученную смесь нужно ежедневно втирать в пораженные места на ночь, надевать шапочку или платок.
  • Чеснок. Измельчить несколько зубчиков чеснока, полученную кашицу втирать в пораженные места не больше чем на 10 минут. Затем нужно хорошо промыть волосы с шампунем. Курс применения – 10 дней, затем такой же по продолжительности интервал, и можно опять повторить.
  • Лук с репейным маслом и водой. Измельченный лук смешать с таким же количеством репейного масла и воды. Полученную смесь втирать в пораженные участки не больше, чем на два часа. Затем все смыть водой с шампунем Проводить такое лечение очаговой алопеции можно не больше двух раз в неделю.
  • Горчица на меду с маслом. Здесь нужны крепкие нервы и огромное желание вылечиться. Столовую ложку порошка горчицы нужно смешать с таким же количеством меда (жидкого) и растительного масла. Полученную смесь втирать в пораженные участки и держать от 5 до 25 минут (зависит от терпения). Затем смыть теплой водой с шампунем.

По каким бы причинам у вас не возникла очаговая алопеция, лечение народными средствами хорошо только в том случае, если применять вы их будете вместе с витаминными комплексами и средствами для повышения иммунитета. И только после консультации с врачом!

Вы всегда можете задать свои вопросы Анне Большаковой, воспользовавшись ее онлайн-консультацией.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>