Аллергошкола
 
Личный кабинет

От какой болезни страдают стюардессы? 10 шагов в лечении периорального дерматита на лице

периоральный дерматит: болезнь стюардессСегодня мы посвятим нашу статью заболеванию с интригующим названием «болезнь стюардесс». Однако не только представительницы этой прекрасной профессии страдают ею. О чем пойдет речь, при чем здесь стюардессы, и как это лечится?

Читайте дальше!

Периоральный дерматит (он же околоротовой, розацеаподобный, стероидиндуцированный дерматит, болезнь стюардесс) – кожное заболевание с хроническим течением неясного происхождения, при котором определенные элементы сыпи (мелкие узелки, пузырьки) появляются на фоне воспаленной кожи преимущественно на лице в околоротовой области.И в этой статье мы рассмотрим причины и лечение периорального дерматита.

Часто в сети можно встретить понятие «пероральный дерматит». «Пероральными» обычно называются лекарства, которые принимают внутрь через проглатывание. О дерматите правильно говорить именно «перИоральный», т. е. тот, который дислоцируется вокруг рта. Так что, если вы где-то встретите словосочетание «пероральный дерматит», знайте, что речь идет об одном и том же заболевании.

периоральный дерматитИтак, почему же этой болезнью часто болеют стюардессы и не только?

Все довольно просто. Эта болезнь встречается в основном у молодых женщин в возрасте 20–30 лет. А количество причин, которые влияют на возникновение периорального дерматита, как раз именно у этого вида профессии часто является максимальным. Однако периоральный дерматит на лице также встречается и у детей дошкольного возраста, подростков, молодых мужчин и людей преклонных лет.

 

Причины возникновения периорального дерматита

Что служит провокаторами в развитии периорального дерматита? Это две группы факторов.

Внешние причины, вызывающие периоральный дерматит это:

  • периоральный дерматит - причины: косметикавещества, содержащиеся в косметических средствах;
  • кортикостероидные мази, кремы, ингаляционные кортикостероиды (особенно фторированные);
  • пероральные контрацептивы;
  • ношение зубных протезов, использование зубных паст, содержащих фтор;
  • изменение климатических условий;
  • солнечная радиация.

Внутренние причины периорального дерматита:

  • наличие хронических инфекционных заболеваний;
  • гормональные дисфункции;
  • нарушение функций пищеварительной, нервной систем;
  • чувствительная кожа лица.

Есть также версия, что предрасположенность к атопии у людей с сухой кожей также является немаловажной причиной развития периорального дерматита на лице. А выделение культуры Fusobacterium наталкивает на мысль об участии бактериальных агентов в развитии заболевания.

 

Симптомы развития периорального дерматита

Что является характерными признаками периорального дерматита и отличает это заболевание от множества других?

  1. периоральный дерматит на лицеВо-первых, локализация высыпаний периорального дерматита — только на лице:
  • около рта;
  • носогубные складки;
  • подбородок;
  • вокруг глаз;
  • боковые участки век и щек.
  1. Во-вторых, характер элементов сыпи:

мелкие узелки (папулы 1–2 мм в диаметре) красно-розового цвета полусферической формы на фоне покрасневшей кожи. Папулы – это основной элемент, однако возможны и видоизменения – папуловезикулы, папулопустулы (у детей встречаются редко). Они сгруппированы в очаги поражения с нечёткими границами. Также наблюдается шелушение. Отличительной чертой периорального дерматита является наличие чистой бледной кожи вокруг красной каймы губ.

  1. И, в-третьих, субъективные ощущения, сопровождающие течение периорального дерматита:
  • жжение и чувство «стянутости» кожи на лице;
  • зуд, незначительный или, как правило, отсутствует;
  • дискомфорт в области поражений;
  • общее состояние не нарушено.

 

Лечение периорального дерматита

Лечение периорального дерматита на лице – дело нелегкое, требующее терпения, настойчивости, позитивного настроя и уверенности в выздоровлении. Оно должно быть комплексным и соответствовать тяжести заболевания.

Итак, 10 шагов успешного лечения периорального дерматита:

  1. Режим дня необходим для рационального распределения своих сил и грамотного чередования труда и отдыха. Перенапряжение вредит выздоровлению.
  2. Диета: на время лечения периорального дерматита стоит воздержаться от употребления в пищу соленых, острых, кислых и других раздражающих блюд, а также кофе, крепкого чая и алкоголя.
  3. Нулевая терапия: временный отказ от всех лекарственных (местные кортикостероиды), гигиенических (зубные пасты и жевательные резинки, содержащие фтор) и косметических средств (очищающих, увлажняющих и декоративных). Это период «отдыха» кожи от всевозможных химических раздражителей с целью установить возможные причины заболевания. Иногда, чтобы добиться заметного улучшения, при легком течении будет достаточно этих мероприятий.

    периоральный дерматит: запрещены топические стероидыВАЖНО! Если по ошибке вы использовали для устранения симптомов периорального дерматита кортикостероидные мази и кремы, тогда на 3-6 день после отказа от всех средств возможно возникновение так называемого «дерматита отмены». Длится он около недели, проявления его таковы:

    • кожа лица ярко-красная, отекшая и горячая,
    • высыпаний становится значительно больше,
    • жжение, горение и зуд, чувство стянутости кожи.

    Запомните! При лечении периорального дерматита на лице ни в коем случае нельзя использовать кортикостероидные препараты (ни наружно, ни внутрь)!

  4. Метронидазол – противомикробный и противопротозойный препарат – хорошо себя зарекомендовал при среднетяжелых формах. Применяют его наружно. Азелаиновая кислота также имеет антисептические свойства и успешно применяется в местном лечении периорального дерматита. Есть также сообщения об эффективности ингибиторов кальциневрина (пимекролимус, такролимус), но, в любом случае, решение об их назначении, принимает врач.
  5. Антибиотики – тетрациклины, эритромицин. Назначаются системно при тяжелых формах заболевания в дополнение к вышеназванным местным препаратам.
  6. Седативные препараты в лечении периорального дерматита назначают для нормализации эмоционального фона.
  7. Витамины: группы В, никотиновая кислота, аскорутин способствуют поддержанию общего состояния и укреплению организма.
  8. Уход за кожей: в течение лечения не рекомендуется бывать на солнце и в помещениях с высокой температурой воздуха и низкой влажностью. Места поражения периоральным дерматитом можно протирать настоем трав (ромашка, трава чистотела), а также снимать воспаление на лице посредством примочек из отвара ромашки, шалфея, полыни.
  9. Физиотерапевтические процедуры: криомассаж, электролиз проводятся на заключительных этапах лечения.
  10. Также при лечении периорального дерматита следует уделить внимание и терапии сопутствующих заболеваний.

Чтобы поставить правильный диагноз или узнать о необходимом лечении, вы всегда можете обратиться за онлайн-консультацией дерматолога Анны Большаковой, автора данного проекта.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>