Аллергошкола
 
Личный кабинет

Жировики у новорождённых могут ли явиться поводом для беспокойства?

жировики у новорожденных фотоПоявление на свет ребёнка – большая радость для всех членов семьи. Каким счастьем светятся глаза у мамы, которой приносят малыша на первое кормление. С каким упоением она рассматривает черты своего младенца, ища сходства с собой, отцом или родственниками.

Любые, самые незначительные изменения на лице, теле малютки вызывают у матери тревогу. Не остаются незамеченными и небольшие высыпания в виде мелких жировиков на носике, либо лобике у новорожденного малыша.

Действительно ли жировики на лице у новорожденного  представляют опасность для малютки, или опасения мамы напрасны? От чего они появляются, надо ли лечить их? Давайте разбираться.

 

Причины появления жировиков на лице у новорожденного

Мелкие жировики у новорождённых, по мнению медиков, высыпают в первые дни появления их на свет или через 2-3 недели из-за начала адаптации его организма в окружающей среде. Они не причиняют малышу никаких неудобств и не представляют его организму угрозы. Обычно они через месяц – два незаметно исчезают.

Если подкожные новообразования не прошли, стали приобретать желтоватый оттенок, появляясь на других участках тела, ребёнок начал больше плакать – это повод немедленного обращения к врачу.

Причинами массового появления жировиков на лице у новорожденного могут быть быть:

  1. Генетическая предрасположенность, перешедшая от родителей. Следствием этого являются жировички, напоминающие перламутровые маленькие бусинки светло желтоватого цвета.
  2. Незрелость сальных желез, при которой высыпания на лобике, щёчках, носике, под глазками ребёнка имитируют рассыпанный жемчуг.
  3. Авитаминоз, гормональный сбой или нарушение обмена веществ матери, обострившиеся в период беременности. При этом липомы имеют массовый характер, могут появляться на любом участке кожи лица и тела.

жировики у новорожденных фото: инфицированиеВнимание! Не следует путать жировики с гнойными высыпаниями значительных размеров или красными пятнами на лице, тельце у новорожденного. Это может быть признаком инфицирования, потнички, либо аллергической реакции организма. При данных высыпаниях необходимо срочно показать ребёночка специалисту.

Жировые образования на коже ребёнка могут появиться в любом возрасте, особенно они характерны подростковому периоду. Если подкожные скопления жира не причиняют детям болевых ощущений, сопровождаемых плачем, нервозностью, трогать их не следует.

 

Надо ли лечить жировики у новорожденных деток

Массовые, долго не проходящие гнойные высыпания, покраснение кожи вокруг гнойничков, реакция ребёнка на прикосновение к ним должны вызвать тревогу у родителей и явиться поводом незамедлительной медицинской консультации.

жировики у подросткаПодростков также не следует оставлять наедине со своей проблемой, вызванной изъянами кожного покрова. Это может привести к нервному стрессу или вынудить их самостоятельно избавляться от липом, что чревато неприятными последствиями.

Учитывая то, что кожа у новорожденных и деток младшего возраста очень нежная, если у них на лице или теле появились жировики, ни в коем случае нельзя самостоятельно:

  • Протирать кожу спиртовыми растворами или прикладывать лекарственные растения.
  • Наносить на поражённые участки различные мази, гели, кремы, лосьоны.
  • Выдавливать подкожные жировые уплотнения.

Несоблюдение этих правил может привести к попаданию инфекции в кожный покров ребёнка, вызвав возможную инфильтрацию всего организма, а также оставить нелицеприятные шрамы, рубцы на эпидермисе.

Только врач-дерматолог на основание осмотра инфицированных участков, а также результатов проведенных анализов вправе назначать эффективное лечение.

 

Можно ли предотвратить появление жировиков у новорожденных

Забота будущей мамы о здоровье своего ребёнка должна начинаться с первых дней беременности. Для этого надо придерживаться следующих общедоступных правил:

  • Питаться полезной пищей.жировики у новорожденных: проффилактика - здоровая беременность
  • Полностью отказаться от вредных привычек.
  • Употреблять в каждодневный рацион много овощей и фруктов.
  • Не допускать заражения вирусными инфекциями.
  • Систематически сдавать анализы и находиться под постоянным врачебным контролем.
  • При малейших нарушениях работы внутренних органов обращаться за помощью к профильным специалистам.
  • Усилить личную гигиену.

Повышенные гигиенические правила кормления и ухода помогут избежать у новорожденного любых инфекционных заболеваний, в том числе и инфицирования жировиков на лице или теле.

От кожных инфекций поможет купание малютки в водяном настое коры дуба и ромашки (2 чайной ложки сухих растений заливают стаканом кипятка, настаивают минут 40. После чего раствор процеживают и выливают в ванночку с кипячёной водой).

жировики у новорожденнхых: купать в кипяченной водеВнимание! Независимо от того, есть или нет жировики или другие кожные проявления у новорожденных и деток до года, желательно их купать только используя детское мыло.

Применение шампуней, а также кондиционеров для волос, тела – не рекомендуется.

Любовь и забота о маленьком человечке избавят вас от переживаний по поводу любых заболеваний, в том числе и кожных.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>