Аллергошкола
 
Личный кабинет

Аллергическая крапивница. Виды и способы лечения

аллергическая крапивница

Аллергическая крапивница – это одна из форм реакции организма на какой-либо аллерген. По внешнему виду она является сыпью, которая очень похожа на ожог крапивой (отсюда и название). И пусть она не причиняет сильного беспокойства (кроме зуда), но это сигнал к тому, что организм реагирует на определенный аллерген и последствия могут быть намного опаснее.

Причины возникновения аллергической крaпивницы

Когда в организм попадает раздражитель (аллерген), то начинает вырабатываться гистамин. Он вырабатывается очень интенсивно, начинают расширяться капилляры, проницаемость стенок всех сосудов повышается, нижние слои кожного покрова начинают отекать. А так, как при таких отеках травмируются нервные окончания, возникает нестерпимый зуд.

Симптомы аллергической крапивницы

При возникновении аллергической крапивницы на коже проявляются бледно-розовые волдыри, сыпь, припухлость кожи. Очаги могут быть ограниченными, могут сливаться, а могут поразить практически все тело. Начинается сильный зуд, иногда даже до болевых ощущений. Причем все это может продолжаться разное время.

Если это кратковременное явление – то это острая форма заболевания. А вот когда симптомы сохраняются длительное время – не меньше шести недель, то это считается хронической формой.

аллергическая крапивница, острая формаОстрая форма. Симптомы проявляются достаточно быстро, могут буквально за несколько минут, а могут в течение часа после контакта с аллергеном. Если быстро устранить его и вовремя провести правильное лечение, то они быстро исчезают.

аллергическая крапивница, хроническая формаХроническая форма. Симптомы сохраняются долгое время, иногда до 4-6 недель. Такая крапивница чаще всего поражает женщин среднего возраста под воздействием нервного стресса.

Она может возникнуть вследствие некоторых внутренних заболеваний. Это называется псевдоаллергической крапивницей, и возникает она на фоне гепатита А или С, различных паразитарных заболеваний, сепсиса. Так же она может возникнуть на фоне проблем с эндокринной системой, при возникновении опухолей разной этиологии, при системных заболеваниях, таких как красная волчанка или артрит (ревматоидный).

При первых же признаках появления аллергической (или псевдоаллергической) крапивницы необходимо сразу обращаться к врачу.

Диагностика крапивницы аллергической

Иногда совершенно невозможно установить причину возникновения аллергической крапивницы даже после проведения различных анализов. Если сыпь появилась на открытых участка тела после сильного переохлаждения или перегрева – тут причина ясна. А вот в остальных случаях нужно провести немало анализов и исследований, чтобы эту самую причину установить.

аллергическая крапивница, видыВ первую очередь врач проведет детальный анамнез, по которому сможет понять, почему могла возникнуть крапивница. Если это реакция на пищевые продукты – проводятся специальные тесты. Их же проводят в случае подозрения на возникновение лекарственной аллергии и для того, чтобы в дальнейшем избежать отека Квинке.
Если крапивница имеет хроническую форму, то проводится полное обследование всех органов пациента для выяснения причины ее возникновения. Делается общий анализ мочи, крови, флюорограмма, рентгеноскопия, серологические пробы на наличие гепатита, печеночные пробы, анализ кала. Только после проведения полного обследования можно выявить причину возникновения заболевания.

Способы лечения

При лечении аллергической крапивницы применяются практически те же методы, как и для лечения других видов аллергии. Тут важно очень быстро принимать меры, так как при промедлении может либо возникнуть отек Квинке, либо (при сильном зуде) повредиться кожный покров и возникнуть заражение крови.

При первых же проявлениях этого заболевания необходимо:

• Срочно устранить все контакты с аллергеном.
• Снять отек введением внутривенно глюконата кальция.
• Начать прием антигистаминных препаратов.
• Если крапивница переросла в хроническую – аутолимфоцитотерапия помогает. Это введение подкожно лимфы из крови больного не менее шести раз.
Часто аллергическая крапивница в подострой форме лечится народными средствами, но все они должны быть рекомендованы только врачом.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>