Аллергошкола
 
Личный кабинет

Аллергические зудящие дерматозы – что это такое и как с ними бороться

аллергический зудящий дерматоз фотоАллергический зудящий дерматоз – это заболевание, при котором, вследствие аллергической реакции организма на какой-либо раздражитель, проявляются нарушения кожного покрова.

Нарушения могут быть разного вида: пузырек или бляшка, пятно или эрозия, корка или язва, пустула или рубец, иногда могут появиться даже очаги атрофии. Но все эти нарушения вызваны аллергеном, раздражителем, на который остро реагирует иммунная система человека.

Причины аллергических дерматозов

  • Это может быть наследственная предрасположенность, причем передаваться она может не напрямую, а через поколения.
  • Может быть реакцией на внешние факторы – бытовая химия, вредное производство.
  • аллегргический дерматоз причины тополиный пухМожет организм реагировать на биологические факторы – яд некоторых насекомых, пыльца определенных растений, тополиный пух, шерсть животных.
  • Может даже сказаться резкий перепад температуры – переохлаждение или перегревание.

Людям, у которых есть повышенная чувствительность на аллергены, спровоцировать любым таким фактором дерматоз – проще простого.

Зудящий дерматоз отличается от обычного тем, что именно он спровоцирован исключительно аллергической реакцией. А вот аллерген, способный спровоцировать такой всплеск, всегда строго индивидуален для каждого человека. Нужно в первую очередь устранить соприкосновение пациента с этим аллергеном, иначе ни одно, даже самое грамотное, лечение не будет иметь результатов. Причем любое лечение аллергического дерматоза должно назначаться и контролироваться только специалистом – дерматологом.

Сильнее всего аллергический дерматоз проявляется при непосредственном контакте с аллергеном. Это может привести к отеку Квинке, сильнейшему удушью и даже к летальному исходу.

Основные виды аллергических дерматозов:

  • Контактный. Его проявления имеются только в тех местах, где человек соприкасается с аллергеном.
  • Атопический. Высыпания появляются на внутренней поверхности рук и ног, на лице. Потом пузырьки лопаются и возникает мокнущее пространство. Затем все заживает, и образуются зоны с интенсивным шелушением. Покраснение и зуд очень яркие и выраженные.
  • эритема - аллергический дерматоз фотоЭритема. На коже, также как и на слизистой появляются одно, или несколько пятен, которые имеют розовый цвет. В некоторых случаях такого аллергического дерматоза такие пятна имеют припухлости и похожи на отеки (фото справа).
  • Токсико-аллергический. Высыпания проявляются обычно по всей поверхности кожного покрова, в наличии сильнейший зуд, наблюдается повышение температуры очень сильное, до критического.
  • К аллергическим дерматозам относится и «дерматоз беременных». Это аллергическая реакция организма на всплеск активности гормонов. Этот вид дерматоза безопасен для плода, он возникает внезапно, потом сам проходит через пару недель. Причем чаще всего такие покраснения и зуд с появлением пузырьков говорят о том, что возник герпес беременных, который совершенно безопасен и с вирусным герпесом общего ничего, кроме названия не имеет.

Он самопроизволен – сам пришел, через пару недель сам и ушел. Лечить его не требуется, потому что любое лекарство может принести вред плоду. В крайних случаях, когда зуд просто нестерпим, по рекомендации врача можно принимать те антигистаминные препараты, которые безопасны для беременных и детей.

Лечение аллергичеcких дерматозов

В качестве лечения аллергического дерматоза, врачами чаще всего назначаются антигистаминные препараты, сорбенты (Энтеросгель) и мази наружного применения для снятия зуда. Эти мази могут быть гормональными или негормональными. Если состояние особенно тяжелое, в ход идут стероидные препараты.

аллергический дерматоз на ступнях ног фотоА вот если аллергический дерматоз возникает на ступнях ног (фото слева), то в состав мази должны входить и противогрибковые компоненты, так как часто именно грибок может спровоцировать возникновение аллергического дерматоза на ногах.

В любом случае, при первом подозрении на возникновение аллергического дерматоза нужно обязательно обращаться к врачу-дерматологу!

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>