Аллергошкола
 
Личный кабинет

Демодекоз лица. Лечение

демодекоз лицаДемодекоз лица — это болезнь гладкой кожи, которая вызвана микроскопическим клещом.  Его так и называют подкожный клещ демодекс. Он живет на коже у человека постоянно, но мы его не замечаем. Во время ослабления защитной функции организма он проникает в подкожные слои, начинает питаться и размножаться.

Сначала может возникнуть угревая сыпь, себорея или розацеа. Подкожный жир меняет свою структуру, уплотняется. В связи с этим он не может эффективно вымываться из пор и становится привлекательной едой для клеща. Демодекс начинает размножаться, лицо покрывается гнойниками, зудит, возникает шелушение.

Дерматолог может сразу определить демодекоз, если есть сомнения необходимо сделать соскоб с кожи. Его помещают под микроскопом, когда врач определяет большое количество клещей на квадратный сантиметр, начинается лечение.

Подкожный клещ у людей на лице любит те места, где обычно усиленно работают сальные железы. Это подбородок, лоб, брови, щеки. Часто его можно встретить на веках.

 

Причины, по которым может активизироваться подкожный клещ:

  1. Ослабление иммунитета;
  2. Вредные привычки;
  3. Заболевания печени;
  4. Неправильное питание;
  5. Стрессы, проблемы с нервной системой;
  6. Отсутствие свежего воздуха;
  7. Пожилой возраст;
  8. Проблемы с пищеварительной и эндокринной системой;
  9. Плохая работа сальных желез.

 

Клещи не любят дневного света и солнечных лучей. Они появляются на поверхности вечером, вызывая дискомфорт и сильный зуд. Демодекоз живет пару недель, но за это время успевает отложить несколько кладок, в каждой из которых численность яиц достигает сотни.

Демодекоз не нарушает работу организма, но лицо становится неприглядным, поэтому необходимо соблюдать профилактические меры. Чаще всего группой риска выступают те, у кого рыхлая кожа, склонная к покраснениям, кто принимает гормоны. У мужчин редко можно заметить это явление, в виду того, что они сбривают слой кожи, не давая возможности клещу укрепиться. Людям со стойким иммунитетом можно не бояться заражения, потому что паразит не в состоянии проникнуть за базальную мембрану.

 

Лечение демодекоза

 

признаки демодекоза на лицеЗаболевание является хроническим с периодами ремиссии, есть у него и обострения, поэтому вылечиться полностью невозможно. Но можно достичь стойкой, длительной ремиссии, когда кожа будет выглядеть здоровой.

Часто врачи назначают противопаразитарные средства. Если учесть жизненный цикл паразита, то станет понятно, что придется принимать лекарства долгое время и в больших дозах. Это может плохо отразиться на работе печени.

Поэтому дерматологи назначают кремы, мази, гелевые препараты, содержащие метронидазол. Обезжиренная структура препарата проникает глубоко в кожу, увлажняет, охлаждает ее, уничтожает клеща.

Отлично действуют спиртовые и эфирные болтушки, которые готовят по рецептам в аптеке. Они способны убить большую часть паразитов, но постоянное применение не рекомендуется из-за того что они вызывают сухость кожи. В свою очередь начинается усиленная выработка кожного сала с последующим размножением демодекса.

Во время комплексного подхода к лечению со стороны дерматолога и косметолога можно получить отличный результат. Медикаменты действуют на демодекс, а косметолог восстанавливает защитную функцию кожи.

Хорошо действует электрофорез, блокируя активность клеща. Во время ремиссии можно воспользоваться такой процедурой как микродермабразия. Косметолог механически устраняет слой кожи, затем проводит не аптечную чистку лица и пилинг с фруктовыми кислотами.

Больные должны пересмотреть свое питание. Пища должна состоять из молочнокислых и растительных продуктов. Нельзя употреблять косметические препараты, которые были ранее в использовании. Лучше покупать препараты в одноразовых упаковках и с дозаторами. Рекомендуется во время лечения ежедневно менять постельное белье.

Осенью и весной во время ремиссии возможно обострение демадекоза лица, лечение его трудное, поэтому следите за кожей, посещайте чаще дерматолога и не употребляйте продуктов, которые вызывают рост паразитов.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>