Аллергошкола
 
Личный кабинет

Какая связь между «гусиной кожей» и «волосяным лишаем»? Причины и виды фолликулярного кератоза

фолликулярный кератоз фотоФолликулярный кератоз – разновидность дерматологического заболевания, представляющего собой нарушение процесса слущивания ороговевших клеток кожи. В народе это заболевание известно, как «гусиная кожа», поскольку именно так внешне выглядят кожные покровы, пораженные этим патологическим процессом. В случае, когда фолликулярный кератоз поражает кожу головы, то его также называют «волосяной лишай».

Ускорение процесса ороговения верхнего слоя эпидермиса препятствует своевременному отделению чешуек, в результате этого нарушения они постепенно скапливаются в устье волосяного фолликула. Это нарушает нормальное выделение кожного жира и приводит к развитию воспаления кожных покровов. На коже вскоре образуются красные или серо-белые узелки.

 

Клиническая картина, виды и причины фолликулярного кератоза

Медицине пока не известны причины развития фолликулярного кератоза, но принято считать это заболевание врожденным, поэтому им одинаково страдают и взрослые, и дети. Нередко болезнь обнаруживается у нескольких членов одной семьи, поэтому принято считать, что фолликулярный кератоз передается по наследству.

Чаще всего фолликулярный кератоз проявляется в виде такого кожного заболевания, как волосяной лишай, при котором поражается кожа головы. Волосяной лишай имеет вид ороговевших узелков красноватого цвета, сверху покрытых роговыми пластинами. В центре узелков можно заметить перекрученные волоски. Если провести рукой по этим участкам кожи, то на ощупь она, как терка.

Обострение заболевания обычно происходит в зимнее время года и период полового созревания больного. У детей фолликулярный кератоз протекает на коже головы в виде волосяного лишая, природа происхождения которого пока остается неизвестной.

фото фолликулярный кератоз на лицеБолезнь может поразить кожные покровы плеч, шеи, ягодиц, живота, бедер, подмышечных впадин, межлопаточной зоны. Однако основным местом локализации кератоза, как было сказано выше, становится волосистая часть кожи головы и лицо (фото справа). Развитие заболевания у детей может быть вызвано гиповитаминозом А, когда в детском организме отмечается дефицит этого витамина.

ладонно-подошвенный кератоз фотоСуществует еще одна разновидность этого заболевания – фолликулярный точечный кератоз, или ладонно-подошвенный (фото слева). Проявляется в виде инфекционных очагов на подошвах и ладонях. Как правило, причиной этого вида фолликулярного кератоза являются перенесенные инфекционные заболевания — туберкулеза, гриппа, ангины, гонореи и других.

 

Диагностика и лечение заболевания

Иногда очаги фолликулярного кератоза могут так же внезапно исчезнуть, как и появились по неустановленным причинам, однако в большинстве случаев требуется их комплексное лечение. Диагноз «фолликулярный кератоз» может поставить только дерматолог на основании осмотра и жалоб пациента. Если осмотра недостаточно, для подтверждения диагноза может быть проведена биопсия кожи.

Болезнь не представляет собой угрозы для здоровья пациента, она, скорее, носит косметический характер. По словам специалистов, это дерматологическое заболевание сложно поддается полному излечению.

При склонности к развитию фолликулярного кератоза на коже головы, лица, ладонно-подошвенных или других участках тела, необходимо постоянно увлажнять кожу, исключить длительное пребывание под солнцем, обогащать свой организм витамином А.

Фото ладонно-подошвенного кератоза и фолликулярного кератоза на лице взяты из онлайн справочника dermline.ru. 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>