Аллергошкола
 
Личный кабинет

Перхоть: лечение в домашних условиях

перхотьПерхоть является не только «эстетическим бичом» современного человека, но и сигналом о том, что в организме произошли нарушения. Поэтому, чтобы понять, как лечить перхоть, нужно для начала определить, почему она появилась. А в этом поможет врач «по волосам» — трихолог, который сможет правильно определить причину ее возникновения и вид перхоти. Потому как препараты и народные средства, являющиеся эффективными от сухой перхоти, не помогут избавиться от перхоти жирной и наоборот. И только после определения этой самой причины и постановки точного диагноза можно приступать к процессу лечения перхоти, который происходит обычно в домашних условиях.

Так как причин возникновения перхоти бывает достаточно много, да и тип она имеет либо сухой, либо жирный, препараты от перхоти, и народные средства лечения должны использоваться разные.

 

Медикаментозные препараты от перхоти и методы ее лечения

Как лечить перхоть, если она является последствием себореи? В этом случае в состав препаратов для лечения от перхоти входят вещества, нормализующие жировой обмен.

  • Растворы обязательно нужно наносить на кожу головы при таких заболеваниях, как себорея, эпидермофития, дерматит, кандидоз, обычная перхоть, вызванная внешними факторами. Если вам был поставлен один из этих диагнозов, вы можете использовать данные средства от перхоти, которые являются достаточно эффективными для лечения в домашних условиях (после предварительной консультации с врачом, разумеется).
  • Мази. К ним относятся серная и серносалициловая мазь, которые служат для качественного отделения всех отмерших клеток с кожи головы.салициловая кислота
  • Салициловая кислота. Эта кислота, втираемая в кожу головы (60%), является довольно эффективным средством от перхоти, поскольку помогает убрать излишки жира, которые закупоривают поры и отторгают чешуйки эпидермиса.
  • Паста Сульсена. Этот препарат втирают в кожу головы при себорее, и он помогает быстро избавиться от перхоти.
  • Криомассаж в лечении перхоти действует следующим образом: при обработке кожи головы жидким азотом, поры и кровеносные сосуды резко сужаются, а потом так же резко расширяются. Это увеличивает приток крови к коже головы, что не дает чешуйкам отторгаться и улучшает общее состояние волос.
  • Дарсонваль. Воздействие на кожу головы токами высокой частоты. Это снимает воспалительный процесс кожи головы, который часто сопровождает себорею и появление перхоти.

Только врач-трихолог сможет правильно порекомендовать, как лечить перхоть, и выписать препараты и средства для ее лечения, исходя из причин ее появления. При этом он обязательно назначит специальную диету, которая уменьшает выделение жира из кожных покровов головы.

 

Народные средства от перхоти

Помимо медицинских препаратов есть много эффективных народных средств избавления от перхоти, но для каждого типа (жирная или сухая) существует свой. И нельзя избавиться от сухой перхоти теми же способами, что и от жирной, так как это даст обратный эффект.

 

Как избавиться от сухой перхоти народными средствами

  • Яичные желтки с маслом и ромом. Яичные желтки вообще считаются эффективным средством для лечения проблем волос и кожи головы в домашних условиях, помогут они избавиться и от сухой перхоти. Два желтка нужно тщательно смешать с двумя чайными ложками льняного масла. Добавить туда такое же количество рома. Затем втереть полученную массу в кожу головы, при этом надо хорошо массировать ее. Затем хорошо укутать голову и так держать не меньше часа. После этого тщательно смыть теплой кипяченой водой с добавлением горчичного порошка.
  • Абрикосовое масло и яичные желтки. И снова нужно два желтка от яйца и две чайные ложки абрикосового масла. Тщательно втереть, промассировать, оставить на один час, затем смыть водой с горчичным порошком.
  • пижма и шампунь на травахПижма и шампунь на травах. Для приготовления этого народного средства от перхоти понадобится стакан сушеных цветков пижмы и стакан крутого кипятка. Кипятком запариваются цветки пижмы и оставляются настояться не меньше двух часов. Затем настой нужно процедить и добавить в него столовую ложку шампуня на травах (лучше всего «Чистая Линия»). Нанести на корни волос, массажируя при этом, распределить по всей длине и держать не меньше 10 минут. Затем тщательно смыть.
  • Барбарис. Корни, листья или ягоды – подойдет все. На один стакан крутого кипятка нужно взять три столовые ложки растения. Затем еще раз все прокипятить и остудить. Этот отвар поможет избавиться от сухой перхоти, если втирать его в кожу головы на ночь и не смывать.

 

Как лечить жирную перхоть в домашних условиях

  • Спиртовая настойка календулы. Для лечения перхоти не обязательно готовить такую настойку самим — ее можно купить в любой аптеке. Втирать настойку нужно в кожу головы не меньше трех раз в неделю перед сном. После втирания голову хорошо укутать полотенцем и держать полчаса, а затем смыть обычной теплой водой.
  • маска из кефираКисломолочные продукты. Кефир, простокваша или сыворотка являются эффективными средствами от жирной перхоти, они помогут быстро избавиться от нее в домашних условиях. Нужно втереть продукт в кожу головы, сделать массаж, затем распределить по всей длине волос. Затем подержать полчаса и смыть теплой водой с добавлением горчичного порошка.
  • Крапива. Также как яичные желтки, крапива является одним из наиболее эффективных народных средств для лечения перхоти в домашних условиях. Для приготовления настойки из крапивы нужно одну столовую ложку (с горкой) сушеных листьев растения залить стаканом крутого кипятка. Настаивать не меньше суток. Затем втирать в кожу головы вечером перед сном и не смывать. А при обычном мытье волос нужно отваром крапивы ополаскивать волосы.

 

Шампуни – эффективные средства от перхоти

Таких шампуней сейчас достаточно много, и все они очень эффективны. Они разработаны так, что подходят к вопросу избавления от перхоти комплексно, и лечение перхоти в домашних условиях с их помощью не составляет никакого труда. Вот что входит в их состав:

  • Противовоспалительное составляющее – салициловая кислота;шампунь от перхоти - себозол
  • Корректор салоотделения – экстракты чайного дерева, какао-бобов, овса. Сюда же входят сера и ихтиол;
  • Бактерицидные составляющие – оламин и пироктон;
  • Тоники – эвкалипт и ментол;
  • «Успокоители» — шалфей, ромашка, крапива – это как раз те травы, на основе которых готовятся многие народные средства от болезней кожи головы, перхоти в том числе.

Если вы в составе шампуня увидели эти препараты – это действительно эффективное средство от перхоти для ее лечения в домашних условиях. К ним относится Себозол, Низорал и Фридерм. Есть и другие, но шампунь от перхоти лучше всего брать в аптеке, чтобы не нарваться на подделку.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Comments

  1. Надя

    Очень важно понять причины возникновения перхоти. У меня например она появляется от сильных стрессов. Пью в такие случаях витамины и мою голову шампунем Себопирокс 911. Так что при появлении перхоти сразу покупаю этот природный шампунь, но для постоянного применения его не используют. Только для профилактике, несколько раз в год.

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>