Аллергошкола
 
Личный кабинет

Чего стоит опасаться молодым женщинам, живущим у моря? Симптомы, причины и фото болезни красная волчанка

фото красной волчанкиНа сегодняшний день красная волчанка – достаточно распространенная и довольно опасная болезнь. Она относится к разряду аутоиммунных заболеваний, и поражает в основном женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Ее развитие происходит из-за сбоев в иммунной системе организма, а поразить она может как кожу, так и слизистые оболочки и даже внутренние органы. Идет стойкая дистрофия соединительных тканей.

По статистическим данным чаще всего болеют красной волчанкой люди, живущие в местах с влажным морским климатом. И хотя чаще всего болеют ею женщины, но наблюдались случаи заболевания красной волчанкой и у мужчин (раз в 10-15 реже, чем у женщин), и даже у детей младенческого возраста. Конкретные причины возникновения этого заболевания так до конца и не установлены, что затрудняет профилактику и лечение.

 

Основные причины заболевания красной волчанкой

  • Генетическая предрасположенность учеными считается одной из причин. Хотя гены, которые кодируют это заболевание так и не выявлены, да и у родителей, страдающих красной волчанкой дети могут быть абсолютно здоровыми – такая причина учеными не опровергается.
  • Сбои в работе эндокринной системы. Это подтверждается фактом – у женщин, больных красной волчанкой в крови обнаружены повышенные уровни содержания прогестерона и пролактина. Так же она возникает в период беременности или полового созревания, что всегда сопровождается сильными изменениями в эндокринной системе.
  • Инфекционный фактор. У многих заболевших красной волчанкой обнаружен вирус Эпштейна – Барра. Недавно выяснено, что многие микроорганизмы в своих генах имеют тот самый «фактор риска», который способен стимулировать выработку аутоиммунных антител.
  • Аллергические реакции. Это тоже пока еще не доказано, но некоторые аллергены способны спровоцировать красную волчанку. Сюда же можно отнести воздействие ультрафиолета, переохлаждение и сильное перегревание организма.

Это основные причины заболевания красной волчанкой, известные на сегодняшний день.

 

Классификация форм болезни красной волчанкой

Красная волчанка – хроническая болезнь, которая существует периодами. Есть периоды ремиссии, и есть периоды обострения заболевания. Существует три ее основные формы:

  • Острая форма заболевания. Эта форма начинается стремительно – повышение температуры, сильнаяфото болезни красная волчанка слабость, ломит суставы, ноет все тело. Через пару месяцев можно видеть уже четко сформированную картину поражения органов красной волчанкой. Чаще всего такая острая форма через пару лет заканчивается летальным исходом.
  • Подострая форма. Симптомы выражены не так ярко и агрессивно. До поражения внутренних органов может пройти больше года.
  • Хроническая форма. Эта форма заболевания может длиться очень долго. Например, первые высыпания пациент обнаруживает самостоятельно, а вот через несколько лет, причем постепенно, поражаются внутренние органы. Если правильно подобрать лечение и начать его вовремя, то поражения внутренних органов может и вовсе не произойти.

 

Симптомы красной волчанки

Симптомы возникновения и вся клиническая картина данного недуга может выглядеть абсолютно по-разному. Самая распространенная кожная форма обычно начинается с эритем. Причем чаще всего это появление сыпи в форме бабочки. Она поражает кожу носа, щек, иногда в районе носогубного треугольника. Иногда она появляется на других открытых участках кожи – грудь, шея, предплечья, плечи.

Начинаются симптомы красной волчанки с сыпи и покраснений. Затем пораженные участки, которые могут иметь самые разные размеры и формы, начинают воспаляться. Потом образуется отек на пораженных местах. Затем эти участки атрофируются, и начинается процесс рубцевания.

красная волчанка на рукахКрасная волчанка имеет и другие симптомы возникновения (на фото слева). Это мелкие точечные кровоизлияния на ладонях или подошвах ног. Могут начинать разрушаться ногтевые пластины, менять свою форму, затем идет атрофия околоногтевого валика. Изменяется структура волос, даже может начаться облысение – частичное или полное.

Также может быть поражена слизистая оболочка рта, носоглотки, самой носовой полости. Начинается все с маленьких красноватых язвочек, которые совершенно не болят. Затем они переходят в стадию эрозии. Иногда возникает афтозный стоматит. Начинается артрит – это еще одна из форм симптоматики красной волчанки. Он поражает в основном мелкие суставы на кистях рук, причем поражение всегда симметрично, деформация бывает редко. Это может сопровождаться некрозом суставных тканей и связок.

При поражении внутренних органов, красная волчанка вызывает достаточно сильные осложнения. Если она поразила дыхательные пути, то возникает плеврит, постоянное скопление жидкости в области плевры. Если случай тяжелый, то начинается пневмония с легочными кровотечениями. Если поражено сердце, то начинается эндокардит или поражение митрального клапана. Створки клапана просто срастаются. Так же возможен перикардит, увеличение сердца. Может она поразить и стенки сосудов – коронарные артерии или артерии мозга. Инсульт и ишемия – самые распространенные случаи ранней смерти среди больных красной волчанкой.

 

Способы лечения красной волчанки

На сегодняшний день еще нет лекарства, которое может вылечить полностью красную волчанку. Но вот правильно и грамотно подобранная терапия может не только облегчить, но и значительно продлить жизнь больного. Если при первых же признаках или подозрениях на возникновение красной волчанки сразу обратиться к врачу, то болезнь можно немного приостановить.

Средства и способы терапии всегда подбираются индивидуально, в зависимости от состояния иммунной системы и общих анализов пациента. Поэтому и нет единых форм или методов лечения красной волчанки.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>