Аллергошкола
 
Личный кабинет

Прыщи перед месячными

Прыщи на лицеМногие представительницы прекрасной половины человечества не понаслышке знают о том, как могут прыщи перед месячными испортить внешний вид и настроение в считанные минуты.

Их можно наблюдать чаще всего на щеках, на лобной поверхности, у некоторых даже на кончике носа, но самое обидное то, что борьба с ними, если даже и дает положительный результат, сводится к тому, что через 28 или 30 дней они будут снова на тех же местах.

Прыщи не являются заболеванием, это симптом, указывающий на него. Так, условно разделенный на несколько фаз, менструальный цикл характеризуется изменением гормонального уровня в организме любой женщины, достигшей половой зрелости. В первой фолликулярной фазе в организме происходит выработка эстрогенов, снижающих интенсивность выработки жира. За это отвечают сальные железы. Эстрогены увеличивают выработку гиалуроновой кислоты, что приводит к увлажнению кожного покрова у женщин.

 Прыщи перед месячнымиВ период второй фазы (овуляторной) уровень выработки эстрогенов снижается, одномоментно с активизацией выработки прогестерона, оказывающего провокационное воздействие на сальные железы, которые начинают работать еще сильнее. Именно такое специфическое повышение жирности кожи влечет за собой появление прыщей. Последующие две фазы (лютеиновая, десквамации) не провоцируют каких-либо видимых изменений в состоянии кожных покровов.

 

Что еще может провоцировать появление прыщей

 

Следует отметить, что гормональные изменения — не единственная причина, обуславливающая появление прыщей. Их может провоцировать также периодическое повышение синтеза андрогенов, сопровождающее период течения менструации.

Они служат причиной для активизации работы сальных желез, производительность которых, приводит к росту пропионовых бактерий, служащих провокаторами появления прыщей. Кроме вышеуказанных причин, следует учитывать и общее состояние женского организма в эти дни. Менструальный цикл — это сложный период для всех систем в целом. Нужно знать, что в этот период заметно снижается иммунитет, и не только, даже пищеварительный тракт работает совершенно по-другому.

Прыщи на лицеНеобходимо учитывать в данной ситуации, что прыщи являются следствием, которое в силах предупредить практически каждая женщина. Для этого необходимо лишь поддерживать организм достаточным количеством витаминов.

Специалисты советуют своим пациенткам еще за несколько дней до менструации уделить внимание на их рацион, рекомендуя обогатить его овощами, фруктами, не употреблять жирное, острое, уменьшить употребление сладостей.

Кроме диеты, профилактическими мерами, которые могут предотвратить возникновение прыщей, служат курсы употребления настоев лекарственных трав, способных повысить уровень природной сопротивляемости организма (иммунитета).

Необходимо особо бережно относиться к собственному настроению, не поддаваться влиянию стрессов, желательно испытывать как можно больше положительных эмоций.  Соблюдая определенные правила, вы больше не будете задавать себе вопрос, почему перед месячными появляются прыщи на лице.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>