Аллергошкола
 
Личный кабинет

Уртикарный васкулит: особенности проявления (с фото) и правильные методы лечения

уртикарный васкулитВаскулиты – это заболевания, при которых стенки кровеносных сосудов разрушаются или воспаляются. О причинах возникновения этого заболевания и общих симптомах проявления вы можете прочитать здесь.

А в этой статье мы вам расскажем об одной из разновидностей данной болезни – уртикарном васкулите, рассмотрим его фото, симптомы и основное лечение

Уртикарный васкулит сложен в диагностировании по одной причине – его симптомы часто схожи с рецидивирующей крапивницей, именно поэтому зачастую на первых стадиях заболевания его путают с этой болезнью.

Особенности проявления уртикарного васкулита

Как правило, это волдыри и узелки, расположенные на различных частях кожного покрова. Они бывают разной формы и величины, и способны иметь достаточно четкие контуры и плотную структуру. Держатся они на коже от суток и более.
После того, как волдырь лопается, на его месте возникает геморрагическая сыпь. Если надавить на такое место предметным стеклом, волдырь или узелок резко бледнеет, а вот сыпь остается по-прежнему красной.

Причем наличие такой геморрагической сыпи присутствует при всех формах уртикарного васкулита, а вот остальные симптомы появляются не всегда:уртикарный васкулит фото

  • Увеличение лимфатических узлов бывает примерно у 5% заболевших;
  • Боли и воспаления в суставах – порядка 70%;
  • Нарушения работы ЖКТ, сопровождающиеся тошнотой и болями – порядка 25-30%;
  • Раздражение слизистой ротовой полости и коньюктивит – порядка 10%;
  • Парезы, повышение внутричерепного давления, головные боли – порядка10%.

Именно поэтому важно правильно и вовремя диагностировать уртикарный васкулит, а не лечить его как крапивницу. Тем более что такой отличительной особенностью геморрагической сыпи при уртикарном васкулите является, как правило, наличие уплотнений и белее яркого цвета высыпаний (пурпуры).

 

Как правильно диагностируется уртикарный васкулит

фото уртикарного васкулита

Для того, чтобы четко и ясно диагностировать уртикарный васкулит (на фото слева), необходимо проводить гистологическое исследование. Делается биопсия пораженного участка, причем, чем больше образцов взято с разных участков (начиная с самых первых очагов поражения), тем качественнее будет проведенный анализ. Так же назначаются анализы мочи, крови, проводится иммунологическое исследование.

По результатам клинического анализа крови у больных уртикарным васкулитом  в большинстве случаев отмечают ускорение скорости осаждения эритроцитов (СОЭ). При этом значение СОЭ не является показателем тяжести заболевания.

Если же в моче появились признаки гематурии или протеинурии, то в процесс заболевания включены и почки. Такое количество анализов делается для того, чтобы понять, какое из системных заболеваний привели к проявлению уртикарного васкулита.

 

Лечение уртикарного васкулита

Любое лечение уртикарного васкулита должно быть многоцелевым. Это антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, нестероидные уртикарный васкулитпротивовоспалительные средства. Так же в ход идет плазмофорез или другие физиопроцедуры.

При надлежащем лечении первичный уртикарный васкулит лечится достаточно быстро и без осложнений.

А вот для лечения вторичного уртикарного васкулита необходимо сначала устранить причину его проявления – то есть вылечить тот орган, который и привел к такому осложнению.
Именно вторичный уртикарный васкулит протекает в хронической форме. Но при правильном и грамотном лечении периоды ремиссии могут быть очень долгими, иногда длиться по нескольку лет.

К сожалению, мер профилактики возникновения данной болезни не существует. Но если вовремя лечить системные, инфекционные и хронические заболевания, то его можно избежать. И нужно обязательно укреплять свою иммунную систему всеми доступными способами – здоровое питание, побольше свежего воздуха, правильный образ жизни.

Вы всегда можете получить онлайн консультацию дерматолога Анны Большаковой, автора данного проекта.

Фото уртикарного васкулита на шее взято из онлайн справочника DermLine.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>