Аллергошкола
 
Личный кабинет

Васкулит: что это за болезнь, причины возникновения, симптомы и способы лечения

васкулитВаскулит – это достаточно сложная болезнь, при которой поражаются стенки кровеносных сосудов. Причем поражение сосудов не имеет однородности – они могут быть абсолютно разного калибра: капилляры, вены, артерии, артериолы, венулы.

Такие пораженные сосуды также не имеют какой-то определенной формы локализации. Поражение может быть как в дерме, так и в полостях тела, в гиподерме или на границе дермы.

Причины возникновения васкулита

Причин возникновения этой болезни может быть очень много:

  • Аутоиммунный характер – организм по какой-то неизвестной причине начинает активно «бороться» со своими же клетками
  • Отравление организма разными ядами. Сюда относятся не только отравляющие яды, но некоторые лекарственные средства. На сегодняшний день известно уже более 150 лекарственных препаратов, которые могут вызвать резкий всплеск васкулита
  • Перегрев или сильное переохлаждение организма
  • Хроническая инфекция организма
  • Аллергические реакции на длительное воздействие какого-либо аллергена (книжная пыль, тополиный пух или перо птицы, пыльца некоторых растений и т.п.)
  • Любые иммунодефицитные состояния организма

К огромному сожалению, иногда даже не удается установить причину такой атаки на свои же стенки сосудов организмом.

 

Симптомы возникновения васкулита

Выявить быстро на первоначальном этапе возникновения эту болезнь достаточно сложно.Наблюдается небольшое повышение температуры, общая слабость организма, головная боль, повышенная утомляемость и боли в мышцах. Симптомы, которые сопровождают достаточно много заболеваний и инфекций. Проходит немного времени, и начинает «возмущаться» тот орган, сосуды которого стали объектом васкулита. Причем чаще всего именно симптомы поражения органа трактуются ошибочно, он идет просто как «больной орган». И только после проведения специфических анализов на васкулит врач может составить полную картину и диагностировать заболевание именно как васкулит, а не как что-то иное.

Васкулит может быть как первичным, так и вторичным.

Первичный – это когда поражается сам сосуд,что это за болезнь васкулит питающий ткань или орган, который он снабжает кровью.

А вот вторичный васкулит рассматривается не как самостоятельную болезнь, а как симптом какого-либо сложного заболевания. Часто вторичный васкулит становится симптомом системной красной волчанки, сахарного диабета или саркоидоза. Чаще всего поражаются ноги, может возникнуть инфаркт кожи – черная корка на месте поражения.

 

Лечение васкулита

Разные формы васкулита лечатся по-разному, у каждого такого лечения есть свои особенности. Легкие формы не требуют общего интенсивного лечения, а вот тяжелые и сложные формы включают в свое лечение много составляющих. Тут идет серьезное терапевтическое лечение того органа или заболевания, которые и дают всплеск возникновения васкулита.

Чтобы его победить идет в первую очередь лечение именно того заболевания, которое и дает сильную инфекцию (гайморит, кариес, тонзиллит и т.п.). Это в первую очередь очаги инфекции, которые и вызывают васкулит. Часто в комплекс препаратов для лечения васкулита входят антиоксиданты, витамины, нестероидные противоспалительные препараты, индукторы интерферона, полиэнзимы.

Но одного общего способа лечения этого заболевания нет – все и всегда строго индивидуально! Сюда же входят и новые способы гемотерапии. Помимо этого нужна и специальная диета.

Для того чтобы победить эту болезнь, терапия васкулита должна не только быть исключительно индивидуальной, но и получить одобрение врачей достаточно разных специальностей.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>