Аллергошкола
 
Личный кабинет

Каковы симптомы ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО ВАСКУЛИТА, и по каким причинам он требует только комплексного лечения?

геморррагический васкулит у ребенка фотоВаскулит геморрагический имеет еще несколько названий – болезнь Шенлейн-Геноха, капилляротоксикоз или аллергическая пурпура. На сегодняшний день это, пожалуй, самое распространенное из всех геморрагических заболеваний. Это заболевание может начинаться в любом возрасте, хотя до 3-х лет детки им болеют редко. Зато самое большое количество пациентов с геморрагическим васкулитом (на фото) приходится на детей возраста от 4-х до 12-ти лет.

Что за болезнь васкулит и основные ее симптомы вы можете узнать здесь. В этой же статье речь будет идти об одном из видов этого заболевания – васкулите геморрагическом, его причинах, симптомах и способах лечения.

Геморрагический васкулит — это, по своей сути, системное поражение (воспаление) сосудов микроциркуляции крови. Из-за этого происходит поражение кожных покровов, суставов, а также почек и ЖКТ.

Причины возникновения геморрагического васкулита

Геморрагический васкулит могут вызывать самые разнообразные причины, наиболее распространенные из них это:

  • Инфекционные заболевания, к которым относится обычный ОРВИ, скарлатина, ангина, герпес и т.п.;
  • Предшествующая вакцинация;
  • Пищевая и лекарственная аллергии;
  • Переохлаждение или наоборот, нахождение в очень жарких условиях с повышенной влажностью;
  • Резкое снижение иммунитета организма;
  • Отравление.

И это только самые основные причины, которые могут вызвать возникновение геморрагического васкулита. Потому что каждый организм индивидуален, а вот нарушение его иммунной системы и поражение сосудов может быть вызваны только этому организму присущими характеристиками.

 

Проявление геморрагического васкулита — симптомы

васкулит геморрагический у детей фотоЧаще всего геморрагический васкулит начинается с появления кожных высыпаний (фото справа). Локализация таких высыпаний идет в основном вокруг суставов, на ягодицах, на сгибах коленей и локтей. На коже лица, шеи и на груди такие высыпания встречаются очень редко. Это могут быть единичные пятнышки синячкового вида, которые не исчезают при давлении, а могут быть множественные высыпания. Причем они имеют тенденцию сливаться в достаточно большие фрагменты. Когда сыпь угасает, остаются беловатые пятна, начинающие шелушиться при рецидиве заболевания.

васкулит геморрагический воспаление суставовПочти у двух третей больных при геморрагическом васкулите наблюдается еще и поражение суставов. Оно может начаться одновременно с сыпью, а может возникнуть гораздо позже, после ее исчезновения. Причем поражению подвергаются только крупные суставы – голеностоп, колени, локти. Суставы сами по себе не деформируются, но возникает околосуставный отек, часто возникает воспаление. Все эти симптомы сопровождаются ноющими или режущими болями, которые при геморрагическом васкулите могут продержаться несколько часов или даже дней.

Боли в животе – тоже признак этой болезни. Причем они могут появиться как до, так и после возникновения сыпи или боли в суставах. Иногда они предшествуют самым первым симптомам проявления геморрагического васкулита и могут продолжаться несколько дней и затухнуть сразу после начала лечения, а могут сопровождать весь процесс лечения и длиться неделями. Боли совершенно разной этиологии – от тянущих до приступообразных колик. Могут сопровождаться нестабильным стулом, рвотой или тошнотой. Если это тяжелая форма, то наблюдаются даже желудочные или кишечные микрокровотечения.

васкулит геморрагический поражение легкихПочки поражаются намного реже, чем другие органы. Причем поражения так же могут быть разными – от слабых и быстроисчезающих после начала лечения геморрагического васкулита, до возникновения нефрита Шенлейна-Геноха.

Так же намного реже возникает геморрагический перикардит, поражение легких, которое сопровождается обильным мокрым кашлем с кровяными вкраплениями, или кровоизлияние в эндокард.

 

Лечение геморрагического васкулита

Лечение васкулита, геморрагического или любого другого типа, должно начинаться с анализов, которые назначит врач. Только после сдачи всех необходимых анализов и тестов врач сможет составить картину течения заболевания и назначить способы лечения, причем лечение должно проводиться под строгим контролем специалиста.

Длительность такого лечения всегда зависит от степени тяжести симптомов геморрагического васкулита и от его клинической формы. Легкое течение длится 2 или 3 месяца, среднетяжелое – от 4-х до 6-ти. Более сложные формы заболевания, например нефрит Шенлейна-Геноха, лечатся около 12 месяцев, то же самое — при частых рецидивах. А вот при хроническом геморрагическом васкулите проводятся повторные курсы лечения в течение 3-х или 6-ти месяцев. Все дозы антикоагулянтов подбираются строго индивидуально.

Вся структура лечения геморрагического васкулита имеет многоплановый характер, который зависит, как от причин, вызвавших болезнь, и так и от симптомов ее проявления. Поэтому самолечение здесь просто неприемлемо! Так же как использование только народных способов борьбы с болезнью. Все и всегда должно идти под контролем врача и исключительно по его рекомендациям!

Если есть необходимость, вы всегда можете получить  онлайн консультацию дерматолога Анны Большаковой, автора данного проекта.
Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>