Аллергошкола
 
Личный кабинет

Какие родинки считаются опасными? И что будет если содрать возвышенную родинку

возвышенная родинкаВозвышенные родинки – часто встречающаяся разновидность, которая имеет глубокое эпидермальное происхождение. Появляются в любом возрасте на разных участках лица, тела. Могут иметь разную величину, а также поверхности (от гладкой до бугристой).

Критический период интенсивного развития ограничен 30 летним возрастом. В это время появляются как новые, так и увеличиваются размеры ранее образованных пигментных отметин, возвышенных родинок в том числе. Поэтому у многих людей возникает вопрос : какие родинки считаются опасными, а с какими можно спокойно жить, а также, что будет, если содрать или оторвать родинку?

Давайте разбираться.

В целом возвышенные родинки не опасны для здоровья, поэтому с данными доброкачественными новообразованиями можно прожить всю жизнь, правда, соблюдая определенные меры предосторожности.

У некоторых людей в пожилом возрасте эти невусы исчезают, либо перерождаются в пигментные пятна.

 

Причины появления возвышенных родинок

Основными причинами возникновения любых родинок считаются:

  • Генетическая предрасположенность. Часто у детей можно обнаружить их на местах расположения у родителей. Что подтверждает наследственную причину появления пигментов.
  • ультрафиолетОблучение ультрафиолетовыми лучами. Длительное пребывание на солнце, злоупотребление ультрафиолетом в соляриях является поводом не только для новых новообразований, но и одним из факторов изменения формы, размера, оттенка имеющихся.
  • Нахождение в радиоактивной зоне тоже может спровоцировать рост невусов, возвышенных родинок в том числе.
  • Гормональные изменения в организме. Интенсивный период образования отмечен во время гормональных изменений организма человека, происходящий: у подростков, а также пожилых людей, беременных женщин. Нарушения работы поджелудочной или щитовидной железы может также вызвать рост кожных доброкачественных новообразований.

 

Какие симптомы возвышенных родинок считаются опасными

В жизненном процессе невусы появляются и исчезают. Это вполне нормальное явление. Какие родинки считаются опасными или безопасными образованиями не зависит напрямую от их количества, либо разновидности. Только изменения динамики развития должны насторожить человека, подтолкнув его к посещению дерматолога.

возвышенные родинки-меланомаНастораживающие симптомы:

  • непропорциональная форма;
  • неровные края, рваные очертания;
  • изменение цвета, оттенков, структуры;
  • появление прожилок, разного рода вкраплений;
  • светлые, либо тёмные ореолы вокруг;
  • быстрый рост размеров старых, скорость образования новых.

Рассмотрим более подробно каждую критическую симптоматику того, какие родинки считаются опасными.

  • Форма нормальной возвышенной родинки – симметричная. Это видно при условном разделении ее на 2 горизонтальные и вертикальные части. Перемещение линии симметрии – повод для врачебной консультации.
  • Края – чётко очерченные.
  • Цвет — однотонный без присутствия размытых оттенков, точек, прожилок.
  • Структура – однородная, гладкая. Вокруг не должно присутствовать никаких оттенков, ореолов. Исключение составляют родинки Саттона, имеющие окружное бледное пятно. Обычно они не перерождаются в злокачественные образования.

Параметры, количество возвышенных родинок стабилизируется к 30 годам. Учитывая возможность её быстрого перерождения в злокачественные опухоли, любая из перечисленных патологий – причина немедленной консультации у дерматолога.

Пигменты, не причиняющие физических, эстетических неудобств, трогать не следует. Волосы, появляющиеся на некоторых возвышенных образованиях, сбривать не рекомендуется. Если они влияют на внешний вид, их осторожно срезают острыми ножницами.

 

Что будет, если содрать или оторвать возвышенную родинку?

возвышенная родинка на ладониЧасто доброкачественные кожные образования локализуются в местах, вызывающих неудобства в процессе: ходьбы, ношения одежды, работы, проведения процедур личной гигиены. Это могут быть: ладони, пальцы, ступни, лицо, шея, талия, бёдра.

Если они причиняют человеку дискомфорт, либо были нечаянно сорваны, травмированы – следует обратиться к специалисту, который предложит радикальный способ избавления от них. Самостоятельно заниматься их удалением – категорически не рекомендуется.

Нечаянно сорванную возвышенную родинку желательно показать врачу, который отправит её на гистологическое исследование.

Что делать, когда родинка сорвана?

перекись водородаПри нечаянном срыве, либо повреждении перед посещением врача следует предпринять следующее:

  • обработать ранку 3% перекисью водорода;
  • замазать зелёнкой повреждённую поверхность;
  • наложить бактерицидный пластырь.

Начавшееся кровотечение останавливают промоканием повреждённого места стерильным бинтом, смоченным перекисью водорода до нормализации состояния ранки.

Вопрос, мучающий большинство людей, имеющих возвышенные образования: что же будет, если содрать или вовсе оторвать родинку, вовсе не является праздным. Такая ситуация несет в себе прямую угрозу начала развития рака. В повреждённой возвышенной родинке возможен процесс деления клеток, который может закончиться образованием злокачественной опухоли (в зависимости от состояния человека, его генетической предрасположенности).

Обращение к специалисту обязательно также при появлении: покраснения, зуда, боли, шелушения, трескания или изменения поверхности, появления кровянистых выделений, нагноения.

Прыщ, появившийся на поверхности возвышенной родинки, не является поводом для беспокойства. Его не следует выдавливать, со временем он сам исчезнет. Неудачно удалённый прыщик, может явиться толчком нежелательных последствий.

Самостоятельно удалять любую пигментацию, в том числе народными средствами – не безопасно!

Только врач вправе подобрать метод избавления от них. Это могут быть:

  • хирургический метод;
  • с помощью лазера;
  • путём электрокоагуляции;
  • жидким азотом.

удаление возвышенной родинки лазеромНа основании визуального осмотра, обследования с помощью дерматоскопа, а при необходимости цитологического и гистологического анализов, специалист уставит, какие родинки могут считаться опасными на вашем теле, и назначит метод избавления от нежелательных невусов.

Иногда они исчезают сами. Перед этим вокруг появляется белое пятно, которое постепенно накрывает выступающий пигмент. Причиной галоневусов (исчезающих пигментов) часто является сильный солнечный ожог. Иногда это предвестник кожного заболевания – витилиго.

 

Профилактика появления возвышенных родинок

К профилактическим мерам образования новых выступающих (возвышенных) невусов относятся:

  • предотвращение злоупотребления ультрафиолетовым облучением;
  • принятие душа с последующим вытиранием тела насухо после воздушных процедур;
  • применение косметических средств от загара;
  • исключение использования синтетического нательного и постельного белья в жаркое время года;
  • недопущение заклеивания возвышенных родинок лейкопластырем.

Описанный вид невусов в обычном состоянии не могут вызывать беспокойства у их обладателей, однако, учитывая то, что может быть перерождение, если содрать или оторвать родинку, стоит относиться к ним внимательно.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>