Аллергошкола
 
Личный кабинет

Демодекоз. Лечение народными методами

 

Демодекоз лечениеДемодекоз — заболевание кожи, вызываемое микроскопическими клещами-паразитами рода Demodex. Они живут в волосяных фолликулах и сальных железах кожи человека, питаясь их секретом и отмершими клетками.

Демодекоз развивается во время сбоев имуной системы. Клещи начинают бурно размножаться, нарушая работу сальных желез, в результате чего возникает воспалительная реакция. Если запустить лечение, то  это способствует развитию инфекции и появлению глубокого поражения кожи с косметическими дефектами.

Для лечения демодекоза можно применять как средства современной научно-практической медицины, так и народные методы. Лечение демодекса должно быть направлено на устранение паразита, угнетение его размножения, уменьшение явлений воспаления, нормализацию работы сальных желез.

 

Лечение демодекоза народными методами

Народная медицина предлагает много способов лечения демодекоза. На первом месте традиционно стоит фитотерапия, поскольку лечебные травы применяются человеком с момента появления цивилизации. Среди наиболее часто используемых растений применяют календулу, эвкалипт, ромашку, сок алоэ, пижму, ягоды можжевельника.

Отвары и настойки из трав отличаются мягким противовоспалительным, успокаивающим действием на кожу, для лечения применяются повязки, смоченные в растворе. Их нужно ежедневно накладывать на пораженные участки или использовать для протирания лица. Помните, лечебные растворы не должны быть только теплыми, горячие усилят раздражение и вызовут аллергическую реакцию.

лечение народными методамиСеру издавна применяют в народной медицине, ею лечат заболевания кожи, в том числе вызванные различными паразитами. Она обладает прямым антипаразитарным действием, убивая клещей. Серную мазь наносят на пораженные участки.

Иногда применяется лечение жидким хлорофиллом в виде капель или в составе мази, осторожно закапывая его в глаза или аккуратно нанося на веки. Однако серная мазь сушит кожу, поэтому ее нельзя длительно наносить на веки и губы. Для избавления от демодекоза иногда рекомендуют протирать пораженные участки порошком стрептоцида один раз в сутки.

Для ежедневной гигиены вместо туалетного советуют использовать хозяйственное или дегтярное мыло. Им нужно умываться, а при поражении век на ночь осторожно смазывать их края мылом, нанесенным на ватную палочку. Для протирания лица применяют раствор салицилового спирта с бактерицидным и противовоспалительным эффектом, щелочные растворы используют для умывания.

Лечение народными методами от демодекоза должно проводиться под контролем врача. Часто встречаются рецепты, которые могут привести к неизгладимым последствиям. Если вы все же решили использовать их, то внимательно следите за состоянием кожи. При увеличении площади воспаления необходимо прекратить самолечение и обратиться к дерматологу за консультацией.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>