Аллергошкола
 
Личный кабинет

Контагиозный моллюск. Лечение у детей

Контагиозный моллюскКонтагиозный моллюск — одно из инфекционных заболеваний кожи, которое встречается преимущественно у детей дошкольного возраста и младшеклассников, но может встретиться и у взрослых.

Причиной появления контагиозного моллюска является несколько разновидностей вируса, близкого по строению к вирусу оспы. Путь заражения — контактно-бытовой, через предметы обихода, прикосновения к пораженным участкам у больного человека, через средства гигиены, полотенца и т.д. Наиболее часто заражение происходит в садике или школе.

Это связано с поведением маленьких детей, которые активно исследуют мир, берут в руки все, что видят, при этом они еще не знакомы с навыками гигиены. Кроме того, заразиться можно при купании в бассейне, посещении душа, бани или половым путем.

Также вирус может распространяться по поверхности тела, просто путем трения пораженных участков о здоровые. Есть несколько факторов, облегчающих развитие контагиозного моллюска у детей. Это нарушение иммунитета или ослабление организма после перенесенных заболеваний.

 

Симптомы и лечение контагиозного моллюска

Само название болезни связано с проявлением, внешне похожим на раковину моллюска. Основным симптомом является сыпь в виде мелких приподнятых полушаровидных папул или узелков с вдавлением в центре.

Контагиозный моллюск лечение

Внутри папул содержится мягкая масса светлого цвета, которая легко выделяется при надавливании. Узелки безболезненны, но иногда их появление может сопровождаться небольшим зудом. Они могут быть телесного цвета, иметь розоватую или белую окраску.

Болезнь развивается постепенно, первые симптомы могут появиться в срок от двух недель до полугода. В первое время возникают точечные плоские высыпания. Затем образуются более крупные узелки, которые увеличиваются до 7-10 мм, приобретая характерную полушаровидную форму.

Количество папул может доходить от 1-2 до 10, а в некоторых случая и больше. Иногда папулы могут сливаться в крупные образования до 2-3 см. У детей высыпания чаще наблюдаются на лице, туловище или руках, а у взрослых в области бедер, ягодиц и живота.

 

Как лечить контагиозный моллюск

Лечение контагиозного моллюска можно проводить несколькими методами:

  1. Хирургическое удаление.
  2. Лечение лазером, электрокоагуляцией или путем химического прижигания йодом.
  3. Криотерапия, при которой узелки замораживают жидким азотом.
  4. Лечение противовирусными мазями.

 

Контагиозный моллюск. Лечение у детейКроме специфических методов лечения, направленных на удаление вируса, назначаются иммуномодуляторы для укрепления иммунитета.

В период лечения одежда, постельное белье и предметы тщательно обрабатываются, в доме проводится ежедневная дезинфекция, а контакты с другими детьми исключаются.

Необходимо каждый день осматривать кожу для выявления даже самых мельчайших папул. Узелки нельзя повреждать и расчесывать, поэтому их нужно закрывать повязкой или бинтовать.

Нужно помнить, что самостоятельно диагностировать контагиозный моллюск и начинать лечение у детей нельзя. Это связано с тем, что его симптомы можно спутать с другими заболеваниями кожи, а лечение должно проводиться в стерильных условиях. Поэтому в случае появления на теле ребенка любых чужеродных образований необходимо сразу обратиться к дерматологу.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>