Аллергошкола
 
Личный кабинет

Невус кожи

невус кожи лечениеНевус кожи — это медицинское название всем известной родинки или родимого пятна. Что это такое с точки зрения современной дерматологии? Это доброкачественные клеточные образования, которые могут находиться на теле или слизистых оболочках. Пигментные клетки развиваются у человека еще во время беременности и располагаются в глубоких подкожных слоях, они являются клетками-предшественниками меланоцитов. Активная выработка пигмента меланина невоцитами начинается только при воздействии определенных условий.

Причины возникновения

Основным фактором является ультрафиолетовое облучение. Замечено, что чем чаще человек находится на солнце, тем больше у него родимых пятен. Другой фактор, вызывающий появление невусов — гормональные колебания. Число родинок может возрастать в период беременности, при лечении гормонами и в подростковом возрасте. Под влиянием указанных факторов родинки могут расти в размерах, менять форму или сливаться в большое родимое пятно. Их количество зависит и от типа кожи, у смуглых людей родинок на теле значительно меньше.

Виды невуса кожи

Дерматологи выделяют несколько основных видов:

  1. невус кожиПапилломатозный;
  2. Внутридермальный;
  3. Меланоцитарный;
  4. Голубой невус;
  5. Внутридермальный меланоцитарный;
  6. Папилломатозный меланоцитарный;
  7. Внутридермальный пигментный;
  8. Папилломатозный внутридермальный меланоцитарный невус кожи.Он встречается на любых участках тела, выделяют невус кожи лица и спины, он возникает на шее, на руках и ногах.  Может быть красным, голубым, рыжим, светло- или темно-коричневым. По форме бывает плоским или возвышающимся над кожей, иметь неправильную либо округлую форму, гладкую или шероховатую поверхность, четкие или расплывчатые границы. Их делят по размерам на мелкие (до 15 мм), средние (до 10 см), крупные (до 20 см) и гигантские.

    У новорожденных иногда появляется врожденный невус кожи. Чаще всего он имеет округлую форму и точные границы, равномерный цвет и небольшие размеры. Если у ребенка есть много родинок, то нужно обратиться за консультацией к специалисту.

Невус кожи – лечение

Заболевание невус кожи развивается далеко не у всех. Этот процесс называется малигнизацией или озлокачествлением невуса. Родинка превращается в злокачественную опухоль.

 

Причины такого перехода могут быть следующими:

1. Воздействие ультрафиолетового или радиоактивного излучения
2. Гормональные изменения, особенно в уровне половых гормонов
3. Механическое травмирование родинок или частое действие на них химических веществ агрессивного характера
Признаки малигнизации невуса:

невус кожи лица1.  Быстрое увеличение размера, зуд и жжение в области пятна;
2. Изменение границ, они становятся неровными или расплывчатыми;
3. Кровоточивость поверхности и переход ее из гладкой в бугристую;
4. Изменение окраски.

Указанные симптомы требуют немедленного обращения к врачу. Лечение проводится путем его удаления. Удаление выполняют с помощью лазера, криодеструкции и хирургического метода, лучше удалять на самой ранней стадии. В этом случае заболевание практически не имеет рецидивов, а косметический дефект минимален. Не стоит заниматься самолечением, только врач в каждом конкретном случае сможет сделать правильный выбор.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>