Аллергошкола
 
Личный кабинет

Тест на аллергены

 

тест на аллергеныКогда необходимо срочно и точно узнать причину аллергии делают тест на аллергены. Он поможет принять меры профилактики вовремя или начать правильное лечение.

Рассмотрим, какие существуют показания для того, чтобы провести тесты:

  1. Пациент наблюдает симптомы после контакта с определенными веществами, или приема в пищу некоторых продуктов.
  2. Проводится лечение медикаментами от дерматита, конъюнктивита или хронического бронхита.
  3. Человек постоянно работает с вредными химикатами, вызывающими кашель, одышку, конъюнктивит. Могут наблюдаться также другие признаки аллергии.
  4. Наследственная предрасположенность пациента, когда есть большая вероятность склонности к заболеванию.
  5. Пациент индивидуально не переносит какой-либо лекарственный препарат, продукт питания, но самостоятельно выделить причину не может.

 

Виды проб на аллергию

 

1) Самым простым вариантом являются кожные пробы. Для этого предполагаемый возбудитель заболевания наносится врачом на предплечье или спину, где нет воспаленных участков. После этого происходит отслеживание реакции организма. Для полноценного анализа лучше нанести возбудитель на место контакта и проникновения в организм.

накожный тестНа одном предплечье можно провести не более 12 проб. Если будет положительная реакция через 30 минут в виде покраснения с волдырем, значит, возбудитель найден. По размеру покраснения и волдыря врач записывает количество плюсов в карту пациента.

2) Более точное исследование можно сделать при помощи внутрикожной пробы. Это трудоемкая и чувствительная процедура. Врач вводит в поверхность кожного покрова раствор аллергена, от этого образуется пузырек (до 4 мм). Первую реакцию можно увидеть через 20 минут, отсроченную — в течение суток.

3) Аппликационная проба или накожный тест занимает до трех дней, проверка идет на дезодоранты, мази, лосьоны, никель и каучук. Пациенту наносят на плечо аллерген, защищают его от внешних факторов специальным пластырем. Этот вид проб не проводят на загорелой коже.

4) Провокационные назальные тесты помогают провести диагностику профессиональной аллергии на ингаляционные аллергены. Провокационная конъюнктивальная проба проводится больным с конъюнктивитом, риноконъюнктивальным синдромом. Ингаляционная провокационная проба применяется для выявления бронхиальной астмы. Во время гастроскопии узнают, какой из пищевых раздражителей не стоит употреблять и убирают его из рациона, наблюдая при этом за реакцией у пациента.

5) Лабораторный тест определения иммуноглобулина исследует специфические lgE в крови.

 

кожный тест на аллергенНормой считается отрицательный показатель теста на аллерген. Вероятность ошибки может составлять не более 10 %, и то если пациент принял лекарство. Перед пробой врач должен проверить реакцию на гистамин.

Все тесты должны проводиться только профессионалом, особенно провокационные. У некоторых людей они могут вызвать осложнения в виде приступа удушья, поэтому у врача всегда должны быть препараты, которые помогут справиться с аллергической реакцией.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>