Аллергошкола
 
Личный кабинет

Виды прыщей

 виды прыщейНаверное, каждый человек знаком с таким явлением, как прыщи. Обычно считается, что они не несут большой угрозы здоровью и вызывают только дискомфорт. Но иногда прыщи могут из косметической неприятности стать более серьезной проблемой. Чтобы вовремя распознать опасность, нужно знать какие бывают виды прыщей.

Медицинское название прыщей или угрей — акне. Прыщи возникают из-за воспаления сальных желез, по форме они больше всего напоминают бугорки. Угревая сыпь может быть малочисленной, или перерасти в тяжелую угревую болезнь, ведущую к необратимым последствиям для кожи.

Причины возникновения прыщей на лице различны, поэтому единой медицинской классификации их нет. Чаще всего их делят по степени воспаления на следующие виды:
Виды прыщей1. Комедоны.
2. Папулы
3. Пустулы
4. Узлы и кисты

Комедоны (или пробки), делятся на открытые и закрытые. Эти формы прыщей еще не являются воспалительными. Открытые комедоны — это всем известные «черные точки», которые возникают при закупорке протоков сальных желез и волосяных фолликулов смесью жира и отмершего эпителия темного цвета.

Закрытые комедоны — это так называемые «белые точки» или жировики, в отличие от открытых, здесь пробка образуется в глубине протоков. Основная опасность комедонов состоит в том, что они могут соединяться с воспалительными угрями, образовывая под кожей полости.

Когда в комедон проникает инфекция, то возникают воспалительные формы прыщей — папулы, пустулы, узлы и кисты. Они более крупные, становятся болезненными, приобретают красноватую окраску и могут нагнаиваться. Папулы по форме напоминают возвышающиеся над кожей узелки красного цвета величиной до 1 см, не содержат белой головки, при надавливании становятся бледными.

Пустулы бывают плоскими или шарообразными, обязательно имеют белую головку, содержат в полости гной и окружены зоной покраснения. Основная опасность пустул заключается в том, что при их выдавливании гной может попасть в кровь и вызвать тяжелое заражение всего организма. При изменении цвета головки с белого на грязно-желтый или зеленый, необходимо как можно скорее обратиться к дерматологу.

Узлы — более крупные образования от 1 до 3 см, находятся в толще кожи, при надавливании очень болезненны и имеют ярко-красный или багровый цвет, в дальнейшем на их месте остаются пятна или рубцы. Кисты находятся глубоко под кожей, представляют собой плотное образование с капсулой, заполненной гноем.

Они могут объединяться между собой, между ними формируются свищи, образуя обширные воспалительные конгломераты. Кисты сохраняются длительное время, тяжело поддаются терапии и всегда оставляют за собой рубцы. Появление узлов и кист говорит о тяжелом течении угревой болезни, требующей немедленной консультации и лечения у дерматолога.

прыщиПровести точную диагностику вида акне, установить степень тяжести угревой болезни может только специалист. Кроме того, прыщи можно спутать с проявлениями других болезней кожи, сопровождающихся кожными высыпаниями. Поэтому, если прыщей становится больше, изменяется их цвет и появляется болезненность, то не стоит затягивать с обращением к дерматологу.

Это важно, потому что от того, какие виды прыщей есть у человека, будет зависеть и способ лечения. А правильно подобранная терапия поможет предотвратить развитие серьезного заражения и появление глубоких косметических дефектов.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>