Аллергошкола
 
Личный кабинет

Чирьи на теле

Чири на телеЧирей – принятое в обиходе название фурункула, гнойного воспаления сальной железы и волосяного фолликула, охватывающего также расположенную вокруг новообразования соединительную ткань. Как правило, чирьи на теле вызывает золотистый стафилококк, реже – другие гноеродные бактерии, развитие которых провоцируется загрязнением кожи, микротравмированием, простудным заболеванием, снижением иммунитета, нарушением обменных процессов в организме и другими факторами.

Чирей может появиться на теле практически в любом месте, где есть волосяные фолликулы. Во многом все зависит лишь от уровня подверженности тех или иных участков тела причинным факторам. Наиболее часто встречается фурункул на шее, лице, коже затылочной области, бедрах и спине, хотя и другие зоны от появления чирья не застрахованы. Наибольшую опасность по степени осложнений представляет фурункул на лице. В данном случае запущенность процессов может повлечь сепсис или гнойный менингит.

 

Фурункулы в разных зонах тела и их особенности

 

Фурункул на животе, грудине, молочной железе появляется по тем же самым причинам, что и на других участках тела. Исключением можно назвать фурункул на молочной железе. Его образование нередко происходит на фоне беременности, лактации и связано с происходящими в организме женщины изменениями, а после родов – с микротравмами на соске и околососковой зоне.

Появившийся фурункул на грудине первично может ничем не выделяться на фоне других прыщей или быть очень похожим на обычный прыщ-гнойник. В силу такой особенности многие пытаются выдавливать чирей, что в результате приводит лишь к усилению воспалительного процесса, а иногда и к занесению других инфекций. Если есть сомнения, до образования характерного для фурункула стержня (болезненной пустулы с некрозом в центре) на фоне сильного покрасневшего участка, лучше вообще ничего не предпринимать. Поскольку чирей развивается достаточно быстро, ждать долго не придется – как только он проявит себя, необходимо обратиться к врачу.

ЧириФурункул на ноге способен образоваться на любом месте, кроме ступней. Обычно его нетрудно распознать по ярко выраженному окрасу, фурункулезной пустуле и весьма болезненным ощущениям в месте поражения. Но иногда первичная стадия развития проявляется небольшим красным пятном. Аналогичные особенности имеет и фурункул на руке.

Особой зоной поражения чирьем можно назвать копчик. Фурункул на копчике доставляет дискомфорт и боль, порой такого уровня, что человек не может сидеть. Спровоцировать чирей может как занесение грязи и, соответственно, бактерий, так и потертости, опрелости, вызванные неудобной, неправильно подобранной одеждой.

Чирьи на лице доставляют особые неприятности – как эстетического характера, так и физиологического. Наиболее часто диагностируется фурункул на губе (верхней), носогубной складке, внутри носа и около глаз. Следы от чирьев на лице способны остаться навсегда. Но это не самая серьезная проблема. Инфекция через мелкие сосуды и далее венозный кровоток может спровоцировать менингит, что не исключает даже летального исхода.

 

Как лечить фурункулы на теле

 

лечение фурункуловСам по себе фурункул не представляет серьезной опасности. На ранних стадиях развития удается очень быстро избавиться от поражения и его следов. Современные средства лечения позволяют эффективно избавляться от проблемы и в случае ее запущенности. Куда более страшны осложнения, которые зачастую вызывает не столько чирей, сколько несвоевременность или, что бывает излишне часто, попытки самолечения, вплоть до самостоятельного удаления фурункулов подручными средствами.

Любые по месту локализации чирьи на теле обязательно требуют обращения к врачу. Применение средств народной медицины допустимо, но не бесконтрольно и только после консультаций со специалистом. Большие чирьи при наличии показаний удаляются хирургическим путем. При глубоких, обширных, часто возникающих поражениях применяют комплексное лечение, включающее антибактериальные средства (таблетки, мази и т.п.), иммунную и общеукрепляющую терапию.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>