Аллергошкола
 
Личный кабинет

Гипоаллергенные рецепты для Нового года

Врач-дерматолог онлайн Здравствуйте, дорогие мамы деток-аллергиков!
Предлагаю нам с вами совместно составить подборочку рецептов для Гипоаллергенного новогоднего стола наших крошек!

Ниже я привожу рецепты, которые понравились мне (с пояснениями!).

А в комментариях попрошу вас поделиться своими.

Кроме того!  Вы можете выиграть полезный приз от меня  😉 
29 декабря я подсчитаю количество рецептов, присланных каждой из вас — и та, кто поделится бОльшим количеством гипоаллергенных рецептов, сможет принять БЕСПЛАТНОЕ участие в февральской Аллерго-домашке (тренингу по организации времени и быта мамы ребенка-аллергика)!!!

 

 

Итак, мои «праздничные» находки:

 

 

Салат из капусты и яблока
Белокочаную капусту мелко порубить, яблоко натереть — и смешать компоненты) Сбрызнуть яблочным соком.

(Рецепт хорош своей простотой, но и с ним нужно быть осторожным деткам с аллергией на пыльцу березы (перекрестная аллергия с яблоком) и не переусердствовать с количеством — капуста вызывает газообразование)

 

Кабачок, фаршированный в пароварке
Нужно:  2 кабачка, 400г нежирной телятины (при аллергии на коровий белок — заменить индейкой или кроликом), 1 луковица, соль, сметана (не обязательный ингредиент, при аллергии на короыий белок — без нее)

Мясо и лук прокрутить 2 раза в мясорубке, кабачки разрезать поперек плода , ложечкой достать мякоть, отделить от семян — и добавить в фарш, подсолить, добавить половину сметаны.  Фарш распределить внутри кабачков — и в мультиварку)

Картофель с творогом, запеченный в фольге

Картофель (от 2 штук) нарезать кусочками толщиной около 5мм — и поставить вымачивать в воде (не пропускайте этот шаг: это помогает вывести часть аллергенов). Творог перетереть через сито, смешать со сметаной и чуть-чуть добавить укропа (много не стоит: эфирные масла).

Вырезаем квадрат из фольги, смажьте растительным маслом, в его центр положите в шахматном порядке «бутербродики» из картошки и «творожного фарша», добавьте 1/4 стакана воды, сверните края фольги (чтобы не растеклось). Выпекать в духовке 30-40 минут.

Десерты:

Простые:
Лаваш промазать вареньем или натуральным джемом из яблок или груш и скрутить в рулик

Кукурузные палочки в пудре

Детские пюре яблоко или груша

Сушки челночек, сухарики)

Яблоко, запеченное с сахаром

 

Сложнее:
Крамбл
В большой миске перемешать муку с сахаром, добавить сливочное масло, нарезанное кубиками, и порубить ножами в крошку. Можно не использовать нож, а перетереть руками.

С яблок срезать кожуру, удалить сердцевину и нарезать дольками толщиной 1.5 см.

В миску сложить яблоки, посыпать сахаром, мукой и корицей. Осторожно перемешать, чтобы не сломать яблочные дольки.

Жаропрочную форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом. Уложить в форму яблочную начинку, а сверху посыпать крошками. Выпекать при 180С около 45 минут, пока фруктовая смесь не начнет пузыриться и верхушка крамбла не приобретет золотисто-коричневый цвет.

(Муку можно взять ту, которую можно)

Домашняя пастила

Для начала необходимо взять яблоки и хорошо их вымыть, после чего аккуратно удалить сердцевину с семенами. Затем яблоки нарезаются на 4 части, но не стоит их крошить очень мелко. Для этого рецепта не понадобится сахар, так как и без него пастила получится очень сладкой, с легкой, едва заметной кислинкой, а для того, чтобы отрегулировать сладость, надо более тщательно выбирать сорт яблок.

Дольки яблок перекладываются в кастрюлю с двойным дном, чтобы не пригорели и на дно кастрюли наливается три столовые ложечки воды. Яблоки варятся на медленном огне в течение 15-ти минут, пока не станут более мягкими. Важно помнить о том, что во время варки яблок, кастрюля должна быть накрыта крышкой.

Как только яблоки сварятся их надо аккуратно размять с помощью толкушки, при желании яблочную массу можно пропустить через мелкое сито, но это необязательно, так как в готовой пастиле не будет чувствоваться корочка.

Кастрюля с яблочной массой оставляется на огне, до полного упаривания, при этом крышку надо снять. На противень кладется слой пергамента, на который и выкладывается яблочная масса, после чего ее надо аккуратно разровнять, чтобы получился ровный слой. Пастила сушится в разогретой до 100 градусов духовке, но в это время дверца духовки должна быть открыта.

А теперь я жду ваши находки!

 

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments

  1. Людмила

    Кексы
    Состав:
    3 яблока
    4 ст. ложки растительного масла
    200 г (300 мл) муки
    5-6 ст. ложек сахара
    1 ч. ложка соды
    1 ч. ложка корицы (можно не добавлять)
    сухофрукты, семечки (можно не добавлять)
    Для приготовления постных кексов понадобится яблочное пюре, можно взять готовое, но лучше использовать домашнее, такое пюре получается густым и ароматным.
    Яблочки, не очищая от кожуры, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Запекаем яблоки в духовке или микроволновке до мягкости.
    Затем ложкой выскабливаем мякоть и разминаем.
    Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.
    Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и корицу. Добавляем сухофрукты и орехи (семечки). Например, чернослив и тыквенные семечки.
    Соединяем пюре с мучной смесью. Если тесто покажется сухим, то можно добавить немного яблочного сока.
    Заполняем тестом предварительно смазанные маслом формочки для кексов на 2/3 высоты.
    Выпекаем постные кексы в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 30 минут.

    1. Екатерина Снегирева

      Попробовала спечь кексы по этому рецепту, дочке понравились.

      1. Людмила

        Мои выпечку любят все, но сейчас любая выпечка для нас — это уже праздник, единственное, что более менее часто печется — это блинчики на газировке. Они даже не успевают полежать. Малышка тоже подходит и говорит «би» (блин значит), я отщипываю ей кусочек размером с монетку и она гордая уходит.

  2. Катерина

    Кебабы на палочках
    Детям понравится такая праздничная подача котлеток!
    — фарш из индейки,
    — лук,
    — соль,
    — тонкие деревянные палочки-шпажки.
    Палочки-шпажки предварительно замочить в воде.
    Лук мелко порезать или натереть на терке. Смешать лук с фаршем и солью. Сформировать колбаски и нанизать их на палочки. Слегка обжарить на сковороде, выложить на решётку мультиварки и готовить на пару. В качестве гарнира подойдёт рис с горошком и кукурузой, который можно готовить в чаше мультиварки одновременно с кебабами.

    1. Екатерина Снегирева

      Думаю что по такой же аналогии на шпажки можно надеть овощи в виде шариков: картофель, свеклу, кому чего ещё можно, и отварить на пару. И подать как овощные шашлычки.

  3. Екатерина Снегирева

    Салат картофельный:
    Отварной картофель, отварное мясо индейки или любое разрешённое, огурчик сведий.
    Все чистим, режем кубиками.
    Заправляем солью и маслом растительным.
    Взрослым добавляем остальные ингредиенты для Оливье.

  4. Екатерина Снегирева

    Салат капустный:
    Капуста белокочанная,
    Мясо отварное из разрешённых,
    Огурец свежий,
    Капусту пошинковать, помять, посолить, картофель и огурец-кубиками, все смешать и приправить раст. маслом.

    Для взрослых можно добавить кукурузу, яйцо, майонез и получиться очень вкусный салат, мои гости оценили.

  5. Екатерина Снегирева

    Бутерброды или канапе:
    Батон ( важно смотрим состав, чтоб без добавок и химии)
    Сливочное масло
    Огурец свежий
    Батон мажем маслом, огурец нарещаем длинными тонкими пластинками (можно и кружочками, как захочет ваша фантазия).
    Можно просто огурцы положить сверху, а моим деткам нравиться выдавливать формочками доя канапе маленькие конопушка на один укус. И такие бутерброд правда вкусные. Можно экспериментировать и с черным хлебом.

  6. Екатерина Снегирева

    Фруктовые роллы:
    Рис отварной, яблоки брусочками и бананы брусочками, свернуть в виде роллов, подавать с яблочным повидлом

    ПС. Это ещё не пробовала, но уверена дети оценят. Можно их тоже приобщить.

  7. Екатерина Снегирева

    Печенье без яиц и молока с сайта «Меню недели»
    Ингрeдиенты:

    Мука пшеничная — 250 г
    Сахар — 140 г( беру меньше и вместо сахара пудру)
    Масло оливковое — 100 г ( можно подсолнечное)
    Тмин – 1 ч.л. (семена) ( можно не добавлять)
    Соль — две щепотки
    Сахарная пудра — побольше! (для посыпки)
    ( и без посылки тоже классно и вкусно)
    Приготовление:

    Тмин измельчить — истолочь в ступке или смолоть. Все ингредиенты — кроме масла и сахарной пудры — смешать.
    *** Что касается семян тмина, то можно не класть, ведь не все любят, но я посоветовала все же, хоть один раз попробовать!
    Смешанные в одной миске мука сахар соль и семена тмина для приготовления быстрого печенья
    Влить масло и вымешать тесто. Я вымешивала миксером с 2 насадками — получится мокрая крошка.
    Эту смесь выложить на рабочую поверхность и просто руками слепить в тесто, а затем сформовать в виде колбаски.

    Тесто будет рассыпчатым и крошится, но ничего проблемного. Нарезать острым ножом на кругляшки толщиной не более 1 см.
    Колбаска из теста слепленная руками на рабочей поверхности (( я плотно утрамбовываю на столе в виде лепёшки и ножом формирую печеньки в виде квадратиков или ромбиков))
    Далее приготовить противень — застелить бумагой для выпечки. Рядышком горочка муки и сахарная пудра.
    Печь нагреть до 180°, причем только режим «низ-верх», не включайте на «обдув»!
    Каждую печенюшку обмакнуть с 2 сторон в муку и выложить на противень.
    Выпекать минут 15-20, но печенья не должны быть слишком темными. Вынуть противень — а печенье ни в коим случае не трогать до остывания! Иначе оно просто рассыпется «в пух и прах»!
    Еще горячие печенья густо обсыпать сахарной пудрой.Пока оно остывает, заваривайте чай!

    ***очень вкусно, этой порции нам(я и двое детей) хватает на полтора чаю попить, так что можно побольше за раз сделать. Но есть шанс, что тоже все съестся быстро.

  8. Людмила

    Ленивые вареники (снежки) 3 варианта

    Ну чем не новогоднее блюдо? Ленивых вареников существует много, наш вариант без яиц. Предлагаю 3 варианта для ленивых вареников на любой вкус — третий вариант пикантный для родителей. Главное не требует отдельной готовки. Схема простая, всем известная: смешиваем, лепим снежки, отвариваем, посыпаем- поливаем чем кому можно (сахарная пудра, кокос.стружка, оливковое масло, слив.масло, сметана и т д )

    Состав 1:
    250 г творога
    3/4 ч. ложки соли
    1-1,5 ст. ложки сахара
    3/4 ст. ложки крахмала
    35 г муки
    1-1,5 л воды + 1 ч. ложка соли

    Состав 2:
    200г творога
    1-1,5 ст. ложки сахара
    30г. манной крупы
    1-1,5 л воды + 1 ч. ложка соли

    Состав 3 (для взрослых отварить в этой же воде):
    200г творога
    1/4 ч л соли
    1/4 ч л мускатного ореха (специи опционно на ваш вкус)
    1/2 ч л лимонного перца (специи опционно на ваш вкус)
    30г. манной крупы
    1-1,5 л воды + 1 ч. ложка соли + лавровый лист

    Теперь по ньюансам. Так как главным ингредиентом в этом блюде является творог, его выбору следует уделить наибольшее внимание. Творог лучше взять в пачке, а не сухой/рассыпчатый. Жирность 9% — по-моему, отличный вариант. Более высокий процент тоже подойдёт, а вот обезжиренный брать для этих вареников не стоит. Для рецепта с манкой накрыть ёмкость для смешивания пищевой плёнкой и оставить минут на 20. Масса должна получиться липнущей к рукам, а не крутой. Лепить легче руками, смоченными холодной водой. В рецепте для взрослых лаврушку лучше кидать, когда вареники уже всплыли, кстати этот вариант вкуснее остывшим.

  9. Людмила

    Ещё вариант СНЕЖКОВ.
    Отвариваем рис, чтобы не был рассыпчатым. Разминаем руками вместе с творогом. Добавляем по желанию и возможности сахарную пудру или соль. Можно добавить яблочную сушку, залитую кипятком и перемолотую на мясорубку, блендер или мелко порезанную ножом.
    Лепим шарики. Можно сразу кушать, а можно минут 5 подержать на пару, будет горячее блюдо.

    1. Людмила

      Этот же вариант можно без творога, просто рис с яблочной сушкой и сахарной пудрой.

  10. Людмила

    В гипоаллергенном меню не так много фруктов. В основном это яблоки. Хочу предложить идеи красивой новогодней подачи яблок, найденной на просторах интернета, с единственной корректировкой, яблоки конечно используем зеленые.
    https://yadi.sk/i/Z6lzUM6VmTpgw

  11. Рецепт печенья из рисовой муки. Я делала без специй, все-таки для ребенка аллергика
    2 стак рисовой муки
    1 стак сахара(можно неполный)
    3/4 стак раст масла
    1 банан
    1/2 стакана орехов (я брала яблоки)
    1 ч.л. соды
    1/2 ч.л. соли
    1/2 ч.л. мускат ореха
    1,5 ч.л. корицы
    Пакетик ванилина
    Включаем духовку на 180С
    1)Смешиваем муку,соду,соль, специи
    2)перемалываем орехи (либо измельчаем яблоки) в блендере, пересып в отдельную посуду
    3) теперь в блендере
    перекручиваем банан, раст масло и сахар. Переливаем смесь в глубокую миску
    4) понемногу вмешиваем в жидкую смесь нашу «обогащенную» муку и перемолотые орехи/яблоки
    Вымешиваем.
    Смесь получается очень похожей на кинетический песок рассыпчатый и клейкий.
    5) формируем руками печеньки и выкладываем на застреленный бумагой противень.
    Если печеньки плохо лепятся и рассыпаются, можно перекрутить еще 1 банан и добавить в тесто.
    6) в духовку на 15 мин

  12. Картофельные крокеты с сыром и овощами в духовке. При обострении готовлю просто без яиц, обваливаю в сухарях
    250 г приготовленного картофельного пюре
    100 г приготовленных овощей (морковь, горошек, перец) или твердого сыра, отварная индейка,все мелко нарезать
    соль
    10 г пшеничной муки
    1 яйцо, слегка взбить до образования пены
    панировочные сухари
    2 столовых ложки масла

    Приготовление:
    Нагрейте духовку до 200 градусов. Пюре смешайте с овощами или тертым сыром. Посолите по вкусу. Слепите небольшие шарики.
    Теперь нужно разбить яйца, вольным образом их взболтнуть вилкой. Обваляйте шарики сначала в муке, затем окуните в яйцо и в конце обваляйте в сухарях. После крокеты необходимо выложить в блюдо для запекания, слегка смазанное маслом, и отправить в духовку на 10 минут. Затем достаньте, переверните их другой стороной и держите еще около 10 минут.

  13. Овощные маффины с курицей (с индейкой получается вкуснее). Я все отвариваю и не использую зелень.
    — 1 кг фарша из куриных грудок
    — 1 небольшой кабачок
    — 2 моркови среднего размера
    — 2 луковицы среднего размера
    — небольшой пучок петрушки
    — небольшой пучок укропа
    — соль по вкусу
    — 1 столовая ложка растительного масла
    Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем (я отвариваю) до золотистого цвета на среднем огне 10 минут.
    Кабачок очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Зелень мелко рубим
    Смешиваем вместе фарш, обжаренные лук и морковь, кабачок. зелень. Добавляем специи
    Формируем из массы шарики и выкладываем их в формы для маффинов
    Печем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки 30-40 минут

    Паровой куриный рулет. Я делаю из филе индейки с морковкой,брокколи. Мужу делаю с грибами и сыром.
    Ингредиенты:
    два вида куриного мяса: куриные ножки и куриное филе.
    петрушка, чеснок
    соль

    Приготовление:
    Ножку освободить от косточки, оставив кожу. Накрыть пищевой плёнкой и слегка отбить.
    Мясо хорошенько посолить.
    Мелко нарубить листья петрушки и чеснок.
    На отбитую куриную ножку положить кусочек филе и хорошенько сдобрить петрушкой и чесноком. По желанию можно добавить ещё каких-нибудь овощей, на ваш выбор: сладкий перец, грибы и т. д.
    Свернуть мясо рулетом, плотно обмотать фольгой и закрепить кухонной нитью.
    Сложить рулеты в пароварку и готовить в течении 1 часа.
    Готовые рулеты охладить до комнатной температуры, и убрать в холодильник до следующего дня. На следующий день удалить нитки, снять фольгу и нарезать ломтиками, подавать как холодную закуску.

  14. В качестве салата можно использовать такое сочетание продуктов: Отварная индейка,чернослив, яйцо, огурец, йогурт.

    Для сына вместо оливье делаю такой салат: картошка варенная, яйцо,горошек отварной и оливковое масло.
    Если можно яйца, то есть простой рецепт рулета.
    2 яйца разбить в банку и засунуть в морозилку. После добавить 1 ст ложку сахара и взбить. Добавить рисовую муку до консистенции сметаны. На противень выложить бумагу для выпечки и помазать маслом, залить тесто на бумагу. Выпекать при 180 гр до ярко золотистого цвета. Достать и смазать джемом. Я смазываю печенным яблоком без сахара.

  15. Кексы с финиками и черникой
    Я вместо фиников добавляю чернослив и не использую специи. И не добавляю соду, использую только разрыхлитель. Получается не очень сладко, но сыну нравится.
    Вода 200 мл
    Финики 100 гр, черника 50 гр
    Сахар 100 гр
    Смесь специй 1 ст л (корица,имбирь,мускатный орех)
    Мука 200 гр
    Разрыхлитель теста 2 ч л
    Сода 1 ч л
    Масло подсолнечное 2 ст
    Финики (чернослив) порезать добавить воды и чернику и довести до кипения. Добавить сахар, смесь специй и варить 5 минут. Снять с огня, добавить масло и оставить остывать. В остывшую смесь добавить просеянную муку с содой и разрыхлителем и перемешать. Выкладываем в формочки в духовку на 180-200 гр на 30-40 мин.

  16. Домашняя колбаса из индейки.
    500 грамм филе индейки
    200 грамм вареных овощей или говядины. Можно ничего не добавлять. Красиво смотрится с морковью, горохом.
    Соль
    Специи, чеснок по желание
    2 сырых белка. Можно попробовать без них обойтись, должно получится. Я делала с 2 перепелиными белками.
    Филе измельчить в блендере вместе с белками. Должна получиться однородная масса, как пюре. Говядину, овощи нарезать кубиками и добавить в мясное пюре. Добавить соль, специи.
    Выложить массу на пищевую пленку, плотно завернуть чтобы получился батон. Перетянуть в 2-3 местах шпагатом. Отправить в пароварку на 25-30 минут. Резать в остывшем виде. Такую колбасу можно и в салат добавить и бутерброд сделать.

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>