Аллергошкола
 
Личный кабинет

Как лечить хейлит на губах

 как лечить хей40лит на губахХейлит – это заболевание слизистой оболочки губ, всем известные «заеды». Симптомами хейлита выступают шелушение, отеки, в уголках появляются трещинки, воспаляется красная кайма губ. В некоторых случаях даже возможно появление пузырьков и желтых корочек. Как причин для появления такого заболевания множество, так и методов как лечить хейлит на губах достаточное количество.

 

Причины образования хейлита

  1. Гиповитаминоз.
  2. Метеочувствительность.
  3. Реакция на ультрафиолет.
  4. Проявление аллергии.
  5. Вегетоневроз.
  6. Грибковая инфекция.

Нехватка витаминов, а именно гиповитаминоз обязательно скажется на состоянии губ. Особенно если организм нуждается в витаминах группы В6 и В2. В таком случае помимо хейлита может образоваться и воспаление языка. Естественно, лечение должно начинаться с приема необходимых витаминов. На время придется исключить кислую, острую и горячую еду. Она может спровоцировать затяжность заболевания. Также регулярно необходимо пользоваться гигиенической помадой.

хейлит на губахМетеорологический хейлит или метеочувствительность – это реакция губ на воздействие холодного и морозного ветра. Такая причина появления хейлита чаще всего встречается у мужчин, которые работают на открытом воздухе. В зимнее время необходимо тщательнее следить за состоянием губ. Стоит приобрести в аптеке специальные ухаживающие бальзамы на этот период времени. Если все-таки появятся какие-либо ранки на губах, то следует незамедлительно смазать их ранозаживляющими средствами.

Реакция на ультрафиолет, конечно, проявляется только в летнее время. Можно будет заметить отек губ и появление белых корочек. В таком случае необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей. При острых симптомах можно местно наносить специальные гормональные мази. Но перед их применением лучше проконсультироваться с врачом. Рекомендуется полоскать рот отваром ромашки.

Аллергические реакции а так же заболевание губ хейлит могут возникнуть ввиду использования некачественной или неподходящей губной помады, зубной пасты или веществ, которые содержат красители и химические компоненты. Бурная отрицательная реакция губ не заставит себя долго ждать. Чтобы быстро спастись от такого недуга нужно будет делать примочки на основе цинковой мази, борной или салициловой кислоты, серы или использовать противовоспалительные кремы. Также придется принимать антигистаминные препараты и комплекс витаминов.

как лечить хейлит на губахВегетоневроз и депрессия тоже оказывает свое пагубное влияние на красоту и здоровье губ. Чаще всего такое проявление присуще представительницам слабого пола. Ведь у многих женщин существует вредная привычка облизывания губ на ветру или их частое прикусывание. В таком случае помогут антибактериальные мази или противовоспалительные средства.

Грибковая инфекция частенько сочетается еще и со стоматитом. Причиной тому служит несоблюдение личной гигиены полости рта, применение антибиотиков или нарушение углеводного обмена. Для начала необходимо сходить к врачу и сдать соответствующие анализы на выявление грибковой инфекции. Если её наличие подтвердится, то врач назначит необходимые препараты для избавления от этой инфекции. Также нужно будет регулярно смазывать губы масляным раствором витаминов. Придется некоторое время соблюдать определенную диету.

За время всего периода болезни нужно не забывать про полоскание рта различными настоями лекарственных трав. Выходя на улицу, обязательно пользоваться гигиенической помадой и не медлить с лечением.

Если точно выявить причину появления заболевания, то и как лечить хейлит на губах станет ясно. Болезнь можно будет одолеть в максимально быстрое время.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>