Аллергошкола
 
Личный кабинет

Как вскрыть фурункул

фурункул на носуФурункул (чирей, гнойник) может появиться у любого человека и практически на любом участке тела. Его причиной становятся гноеродные бактерии, поражающие волосяной фолликул и сальную железу. Они вызывают острое, болезненное, гнойно-некротическое воспаление. Внешне, особенно на первой стадии развития, чирей напоминает обычный гнойный прыщ, поэтому многие невольно задумываются над тем, как вскрыть фурункул в домашних условиях. Казалось бы, достаточно соблюсти стерильность, аккуратность – и все, «операцию» можно счесть успешной. Однако такая самонадеянность часто не только не решает проблему – чирей появляется снова, но и становится причиной серьезных осложнений, сопряженных с развитием других патологий.

 

Опасность вскрытия фурункула в домашних условиях

Вскрытие и удаление фурункула не является совсем уж сложным и длительным процессом. Это отчасти провоцирует желание избавиться от гнойника своими силами и подручными средствами. Делать этого нельзя, как бы не велик был соблазн быстро решить проблему. Более того, даже относительно необходимости вскрытия фурункула хирургическим путем мнения специалистов расходятся.

Одни полагают достаточным применение медикаментозных средств лечения. Другие убеждены, что препараты хороши в первые дни развития фурункула, когда еще нет гнойных проявлений, а если они последовали, только операция позволит убрать как внешние, так и внутренние проявления болезни – только так можно удалить пиогенную капсулу и полностью избавиться от инфекции.

Вскрывая фурункул в домашних условиях, вы рискуете:как вскрыть фурункул

  1. Получить заражение крови. Это может показаться «страшилкой», но факты и статистика свидетельствуют об обратном. Риск очень велик, даже при соблюдении стерильности, особенно учитывая, что в домашних условия добиться ее на 100% невозможно.
  2. Решить проблему только внешне, поверхностно, не избавившись от сопутствующих патологий и не устранив инфекцию полностью. За этим могут последовать серьезные осложнения и поражение инфекцией других участков тела, причем в более выраженной форме.
  3. Повредить окружающие фурункул ткани, а иногда расположенные рядом с местом локализации гнойника лимфатические узлы и (или) кровеносные сосуды.
  4. Неверными, неаккуратными движениями спровоцировать серьезный косметический дефект. Удаляя фурункул, нужно думать о том, как затем быстро и эффективно устранить следы заболевания. Это особенно важно, если чирей образовался на лице, шеи, грудине.
  5. Столкнуться с серьезными болевыми ощущениями. Да, вскрывать и удалять фурункул достаточно больно, поэтому врачи при операции практикуют местную анестезию.

 

Вскрытие фурункула хирургом

Хирургическое удаление фурункула включает несколько этапов:

  • фурункул на рукеанестезия;
  • вскрытие, сопровождающиеся выходом наружу содержимого чирья, удалением стержня и всех гнойных остатков;
  • промывание полости антисептиками;
  • введение антибактериального средства;
  • установка дренажа для выхода вновь образующегося гноя.

В дальнейшем проводится медикаментозное лечение, периодически осуществляется обработка и перевязка раны. Процесс заживления раны может составлять период от нескольких дней до месяца. В результате остается небольшой шрам, со временем теряющий свою выраженность.

Считается, что чирей способен вскрыться сам в течение 2-х недель. Если этого не происходит, а также в ситуациях повышения температуры, активизации воспалительного процесса, увеличения болевых ощущений, ничего не остается, как вскрыть фурункул. Даже если гнойник вскрылся сам по себе, визит к врачу обязателен – необходимо удалить стержень, промыть и обработать рану, а для заживления назначить курс медикаментозного лечения.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>