Аллергошкола
 
Личный кабинет

Народное средство от зуда кожи

средство от зуда кожиКожный зуд – неприятное явление в жизни каждого человека. Он может быть вызван абсолютно разными причинами: от легких ушибов до аллергических реакций на экзотическую еду. Народное средство от зуда кожи поможет снять основные симптомы и уменьшить неприятные ощущения раздражения. Эффективные растительные мази, компрессы, отвары – лишь малая толика багажа народных знаний, передающихся от поколения к поколению.

 

Причины появления зуда

народное средство от зуда кожиВедущими дерматологами страны был разработан список основных причин кожного зуда. В первую очередь к ним относят:

  • Психологическое напряжение, стресс;
  • Психические расстройства;
  • Попадание на кожные покровы химических средств, щелочей, кислот или отравляющих веществ;
  • Наличие в организме паразитов (гельминтов, чесоточного зуда, блох, вшей);
  • Аллергические реакции на пищу, лекарственные средства, растения или животных;
  • Инфекционные заболевания;
  • Травма кожи, полученная в результате трения, раздражения;
  • Пренебрежение основными правилами личной гигиены.

Народные рецепты от зуда кожи

Устранить кожный зуд помогут рецепты, проверенные веками. Издавна в народе используются элементы фитотерапии или лечение травами. Обмывания, ванночки, мази, отвары и настои из перечисленных ниже растений помогут снять симптомы и устранить причину недуга.

  1. Мазь на основе почек черного тополя. Два стакана сухих почек растереть и залить литром масла (подсолнечного, оливкового или кукурузного), довести до кипения. Дождавшись полного охлаждения смазать место раздражения и оставить на всю ночь.
  2. народное средство от зудаВанны с добавлением шишек, иголок и ветвей хвойных деревьев. Вода должна быть горячей, но не обжигающей. После процедуры не рекомендуется наносить на тело крема или декоративную косметику.
  3. Отвар из корня пиона способен ликвидировать зуд или привести к его значительному уменьшению. Состав: горсть нарезанных корней пиона следует отваривать в течение получаса. После полного остывания рекомендуется процедить жидкость и принимать по 110 мл дважды за день.
  4. Мазь из корня лекарственной валерианы поможет локально снизить симптомы раздражения. 60 грамм мелко измельченного корня растения следует опустить в холодную воду. После постепенного нагревания объем жидкости должен уменьшиться вдвое. Для достижения консистенции мази следует смешать отвар с несоленым сливочным маслом.
  5. укроп от зудаУкроп издавна славился своими противовоспалительными свойствами. Измельченное до порошкового состояния семя укропа следует принимать внутрь до 5 раз в день. Оптимальная дозировка – 2 грамма, визуально – самый кончик ножа. Не менее эффективным будет прием укропного масла. Убрать неприятный запах поможет обыкновенный рафинад. После недельного курса лечения следует сделать перерыв.
  6. Репчатый лук и растительное масло. Три луковицы средних размеров следует опустить в стакан кипящего подсолнечного масла. После потемнения плод можно извлекать. Рекомендуется тщательно процедить полученную массу. Охлажденную мазь следует наносить на место зуда дважды в день.
  7. Спелые плоды можжевельника снимут зуд в кротчайшие сроки. Рецепт: 100 г плодов на литр кипяченой воды. Варить в течение получаса. Добавив спиртовой экстракт можжевельника настаивать 14 дней. Использовать можно как местно, так и добавлять в ванну.

Современная фармакологическая индустрия выпускает огромное количество препаратов, обещающих избавить от зуда в кратчайшие сроки. Но, несмотря на это народные средства от зуда кожи – были и остаются лучшим решением. Рецепты, созданные на основе растительных компонентов, избавят не только от симптомов, но и устранят причины раздражения.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>