Аллергошкола
 
Личный кабинет

Потница у взрослых

ПотницаПотница — это заболевание кожи, которое проявляется появлением на обширных участках большого количества мелких пузырьков, очень часто сопровождающихся зудом, покраснением и отечностью. Потница у взрослых возникает из-за повышенного потоотделения, вызываемого несколькими причинами — интенсивная физическая работа либо период акклиматизации в жарком климате, избыточная масса тела, чувствительная кожа, длительное использование косметики.

Появлению потницы также способствует ношение тесной, не проветриваемой одежды и плохая гигиена, ведущая к загрязнению кожи. Она может возникнуть и при заболеваниях, протекающих с подъемом температуры, при лихорадке или жаре. Кроме того, потница может быть симптомом и специфических заболеваний эндокринной, нервной или сердечно-сосудистой систем.

Местами локализации потницы у взрослых являются поверхность спины, живота, груди, в сгибах коленных и локтевых суставов, на лице и шее, в области подмышечных впадин, а у женщин и тучных мужчин в складках под молочными железами. Потница не является заразным заболеванием, поэтому не опасна для окружающих.

Современная медицина выделяет следующие виды потницы у взрослых

  1. кристаллическая потницаКристаллическая форма. Проявляется мелкими красными пузырьками, почти не вызывает зуд, обычно возникает из-за избыточной физической нагрузки и проходит через несколько дней без лечения, оставляя за собой небольшое шелушение.
    2. Красная потница у взрослых, фото которой вы видите ниже проявляется многочисленными ярко-красными пузырьками в области покраснения, которые могут сливаться с выделением серозной жидкости, всегда сопровождаются зудом и болезненностью, требуя лечения. Чаще всего возникают на месте трения, особенно в складках кожи, подмышечных впадинах, под молочными железами.Красная потница
    3. Глубокая (папулезная) потница. Возникает в самом тяжелом случае, являясь последствием красной потницы, при ней возникают папулы (крупные пузырьки) из-за закупорки потовых желез в условиях жаркого климата и постоянного избыточного переувлажнения. После высыхания пузырьков остаются корочки, появляется сухость кожи. Эта форма опасна инфицированием и дальнейшим развитием микробной экземы, что требует длительной терапии.

Лечение и профилактика потницы у взрослых

Профилактика потницы заключается в борьбе с причинами. Нужно вести здоровый образ жизни, лечить хронические заболевания, нормализовать питание и бороться с лишним весом, не носить тесную одежду, правильно подбирать косметику, проветривать помещение и регулярно проводить гигиену, а в начальный период пребывания в жарком климате стараться избегать длительного нахождения на солнце, чтобы не было повышенного потоотделения и перегрева.

потница у взрослыхЛечение потницы у взрослых зависит от вида, кроме того, ее можно спутать и с другими заболеваниями, поэтому провести диагностику и подобрать правильную терапию сможет только дерматолог. Для простой формы будет достаточно и перечисленных мер профилактики, а в случае присоединения инфекции может потребоваться и назначение антибиотиков.

Из лечебных средств наиболее часто применяют протирание кожи различными антисептическими растворами, при сильном зуде можно принимать антигистаминные препараты, после консультации с дерматологом, также используют кремы с противовоспалительным эффектом, содержащие цинк или ментол. После очищения кожи на нее рекомендуется нанести детскую присыпку, тальк или крахмальную пудру.

 

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>