Аллергошкола
 
Личный кабинет

Профилактика псориаза

Псориаз болезньПсориаз – хроническое рецидивирующее заболевание. Существует несколько теорий о первопричинах возникновения этой болезни, однако ни одна из них не является общепризнанной. Вот почему профилактика псориаза ориентирована на устранение или максимальное ограничение всевозможных пусковых факторов – причин и состояний, влияние которых на возникновение заболевания или провоцирование рецидива считается доказанной.

К сожалению, факторов, в результате или на фоне которых возможно заболевание, очень много. Для одних пациентов достаточно всего одного, для других – совокупности. Предсказать появление псориаза невозможно. Но исследования и полученные статистические данные позволяют делать вывод о конкретном уровне вероятности возникновения псориаза в силу определенных причин.

Важно понимать, что развитие, течение, рецидивы заболевания во многом зависят от самого пациента, его образа жизни, а значит, болезнь можно поставить под контроль и создать условия для увеличения межрецидивных интервалов, повышения качества жизни больных и снижения интенсивности проявлений болезни.

 

Комплексная профилактика

 

ПсориазПрофилактика псориаза – комплекс мер, ориентированных на:

  • повышение сопротивляемости организма к возможным пусковым факторам;
  • коррекцию образа жизни пациента с устранением вероятных факторов, провоцирующих рецидив;
  • минимизацию остаточных проявлений болезни после обострения (рецидива);
  • восстановление нарушенных функций организма;
  • устранение побочных эффектов лечения;
  • терапию сопутствующих заболеваний, на фоне которых возможно появление псориаза и обострение болезни.

Комплекс профилактических мер подбирается индивидуально лечащим врачом. Для достижения наилучшего эффекта назначения нельзя игнорировать – ни частично, ни полностью.

Основные меры профилактики псориаза

 

Всем пациентам, независимо от тяжести заболевания, его стадии и причин появления, необходимо знать от чего бывает псориаз. Для этого следует:профилактика псориаза

  1. Проанализировать свой образ жизни, определить факторы, провоцирующие рецидивы, постараться их избегать.
  2. Отказаться от вредных привычек – алкоголя, курения и других.
  3. Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  4. Подобрать и соблюдать диету.
  5. Внимательно следить за состоянием здоровья и при малейших признаках появления псориаза (рецидива) обращаться к врачу.
  6. Подольше гулять, проводить время на свежем воздухе.
  7. Избегать ситуаций возможной травматизации кожи, влияния аллергизирующих факторов.

Вредные привычки сами по себе не провоцируют псориаз, но увеличивают его вероятность и сказываются на интенсивности болезни и ее проявлений. Они нарушают многие функции организма, что и может стать пусковым фактором.

Часто задают вопрос: псориаз излечим или нет? При избавлении от недуга очень важна правильно подобранная диета. Большинство пациентов отмечают улучшение состояния, увеличение межрецидивных интервалов, более слабое течение болезни на фоне устранения из рациона определенных продуктов.

Питание должно быть богатым витаминами, разнообразным, но без изысков. Наиболее эффективна индивидуальная диетотерапия, подобранная с учетом всех особенностей конкретного человека, его образа жизни, работы, характера заболевания, основной терапии и многих других аспектов.

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов также чреват возникновением псориаза и частыми его рецидивами. Особенно остро это проявляется у аллергиков. Прямой зависимости между конкретными лекарственными средствами и возникновением псориаза не установлено – спровоцировать болезнь может любое, поэтому в группу риска входят все препараты.

Основное лечение псориаза должно быть продуманным до мелочей и предусматривать меры профилактики, в том числе снижающие побочные эффекты лекарств, помогающие восстановиться после рецидива.

Отмечено положительное профилактическое влияние при псориазе различных массажных техник. Массаж оказывает комплексное воздействие, помогая снять стресс, наладить обмен веществ, ускорить вывод токсинов, содействовать быстрой реабилитации после рецидива.

Свежий воздух, прогулки на природе, солнечные ванны, морская вода – эффективные средства климатотерапии при псориазе. Такая профилактика псориаза полезна сама по себе, но для целенаправленного положительного воздействия целесообразно прибегать к различным, специально назначенным врачом формам санаторно-курортного лечения и профилактики.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>