Аллергошкола
 
Личный кабинет

Псориаз и солярий (баня)

Псориаз – заболевание, которое сказывается как на физическом состоянии человека, так и на его качестве жизни. Многим кажется, что для лечения, профилактики подойдет все многообразие рекомендуемых и предлагаемых средств, главное – чтобы быстро избавиться, по крайней мере, от внешних проявлений болезни. Совместимы ли псориаз и солярий, можно ли использовать и в какой степени эти средства в профилактических и лечебных целях?

 

Псориаз и солярий (ультрафиолетовое воздействие)

 

Солнечный загар, процедуры в солярии часто упоминаются в разных источниках как эффективное решение, используемое в целях улучшения состояния пораженной псориазом кожи и профилактики рецидива.

псориаз солярийДействительно, многие пациенты отмечают положительное воздействие ультрафиолета на состояние кожного покрова. Но вот дерматологи не столь однозначны в выводах, а точнее, склонны полагать, что солярий при псориазе может оказать как положительное воздействие, так и отрицательное – у каждого пациента все индивидуально и по-разному. В чем же причины диаметрально противоположных проявлений?

Ключевая причина неоднозначного воздействия ультрафиолета кроется в многоликости псориаза – разнообразии его форм, степени поражения, сопутствующих патологиях и их характере, многочисленности провоцирующих болезнь факторов, ни один из которых до сих пор не признан безусловно влекущим псориаз. Чтобы дать однозначный ответ, поможет ли солярий при псориазе или, напротив, навредит, чего также нельзя исключать, необходимо полное комплексное обследование пациента.

Проведенные исследования и ряд статических данных свидетельствуют:

  1. В большинстве случаев, если болезнь не носит тяжелой формы и не сопряжена с другими патологиями, солнечные ванны оказывают либо положительное воздействие, либо никак себя не проявляют, кроме, разумеется, появления загара.
  2. Если рецидивы наиболее часто случаются в летний период времени и особенно на фоне высоких температур, от посещения солярия лучше отказаться.
  3. Прием ряда лекарственных препаратов, а также прохождение некоторых процедур, например, в рамках PUVA-методики, несовместимы с параллельной УФ-терапией.
  4. Недопустимо прибегать к солнечным ваннам без консультаций с лечащим врачом, а сами процедуры должны быть контролируемы. При псориазе посещение солярия должно рассматриваться как терапия, а не косметическая процедура.

 

Баня и псориаз

 

Посещение бань, саун при псориазе так же, как и солярий, называется одним из эффективных средств профилактического лечения псориаза. Но все то, что было сказано в отношении УФ-терапии, справедливо и в отношении банных процедур.

псориаз и баняВ отличие от солярия, положительное воздействие которого проявляется в виде подсушивающего, регенерирующего кожу эффектов, усиления выработки витамина D, баня влияет несколько иначе. Она, прежде всего, сказывается на усилении потоотделения и кровообращения, ускорении обмена веществ и вывода токсинов. Общее у бани и солярия одно – процедуры хорошо поднимают настроение, нормализуют эмоциональный фон, помогают справиться со стрессами. Если причины псориаза (рецидивов) кроются в названных выше факторах, банные процедуры с высокой долей вероятности помогут справиться с проявлениями болезни.

Общие противопоказания и условия посещения бани практически идентичны УФ-терапии. Необходимо предварительно консультироваться с врачом, а лучше – пройти обследование. Особенность банных процедур – возможность применения ароматерапии, гомеопатии (травяные бани), эффекта парилки, массажа и других доступных в условиях бани средств. Допустимость их использования оговариваются с врачом отдельно.

В целом псориаз и солярий неплохо «дружат». Но главное – не переусердствовать, а если процедура проявляет себя отрицательно – незамедлительно ее прекратить.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>