Аллергошкола
 
Личный кабинет

Заболевание кожи рожа. Симптомы, лечение

рожа симптомы и лечениеЗаболевание кожи рожа (или рожистое воспаление) относится к инфекционной патологии кожи. Заболеть рожей можно в любом возрасте, но отмечено, что чаще она возникает у пожилых. Возбудителем являются бактерии — стрептококки, которые широко распространены в природе. Но для возникновения рожистого воспаления нужны определенные предрасполагающие факторы:

  1. Нарушения иммунитета, ведущие к изменению чувствительности организма к микробам и снижению защитных свойств кожи.
  2. Повреждения кожи (ссадины, трещины, микротравмы, опрелости).
  3. Наличие хронических очагов инфекции (отиты, синуситы, кариес).
  4. Сосудистые, кожные или грибковые заболевания, сахарный диабет, варикозная болезнь, тромбофлебит, трофические язвы.
  5. Переохлаждение и перегревание, плохие бытовые условия и нарушение гигиены.

Заражение рожа может произойти двумя путями: из внешней среды или путем самоинфицирования из хронических очагов инфекции. Локализация различна: чаще она возникает на руках и ногах, но может поражать туловище, шею, лицо, в том числе волосистую часть головы, иногда поражаются слизистые оболочки. Развитие рожи на волосистой части головы и лице особенно опасно, поскольку инфекция может попасть в мозговой кровоток, приводя к опасным состояниям.

Рожистое заболевание кожи, симптомы

заболевание кожи рожаПризнаки рожистого воспаления принято делить на общие и местные. Начинается оно внезапно, с резкого подъема температуры до 40 градусов и выше. Возникает озноб, лихорадка, общее недомогание и резкая головная боль, бессонница, слабость, может быть тошнота, рвота, а в тяжелых случаях психические расстройства. Через несколько часов на коже появляются характерные местные симптомы — участки ярко-красного цвета с четкой границей и неровными краями (так называемые «языки пламени»), которые становятся отечными, горячими, болезненными, приподнимаясь над поверхностью.

В зависимости от внешних проявлений и тяжести течения выделяют несколько форм (стадий) рожистого воспаления:

Эритематозная. Для нее характерны только ярко-красные участки поражения кожи с четко очерченным валиком, отечностью и болезненностью.
Буллезная. При этой форме в области поражения появляются пузыри с серозным, кровянистым или гнойным содержимым.
Флегмонозная. При ней в подкожной жировой клетчатке образуется большое количество гноя, эта форма приводит к тяжелейшей общей интоксикации организма с длительной выраженной лихорадкой, слабостью, а иногда нарушением сознания.
Гангренозная (некротическая). Развивается при полном поражении всех сосудов в очаге инфекции, может привести к сепсису, шоку или ампутации пораженной конечности.

рожа лечениеДиагностику и лечение рожи нужно проводить только под контролем врача, поскольку затягивание сроков оказания медицинской помощи может привести к появлению опасных для жизни осложнений, развитию рецидивов или необратимых последствий для здоровья.

Для лечения рожи антибиотиками часто используют различные их группы, антисептические растворы и противовоспалительные препараты. Вместе с медикаментозной терапией применяются и различные физиотерапевтические методики — УФО, УВЧ, лазеротерапия, электрофорез, аппликации. В случае флегмонозной или некротической формы применяют хирургическое очищение очага с целью удаления гноя и отмерших тканей. Нужно помнить, что лечить рожу народными средствами категорически запрещено.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>