Аллергошкола
 
Личный кабинет

Внезапная экзантема розеола

экзантема розеола Внезапная экзантема розеола относится к группе вирусных инфекций, проявляющихся у младенцев и детей до двух лет. Лихорадочная болезнь и проявление типичных кожных высыпаний – первые клинические симптомы. Достаточно хорошо изученное заболевание и по сей день является интересным случаем в повседневной жизни. Несмотря на характерные признаки, инфекцию зачастую путают с краснухой, корью и скарлатиной.
Интересный факт: перенести внезапную экзантему можно лишь однократно, после этого у ребенка вырабатывается стойкая иммунная реакция.

Розеола детская – симптомы

Проявляется розеола в резких скачках температуры тела при отсутствии каких-либо дополнительных признаков. В течение трех дней ребенок может быть вялым, сонливым, отказываться от приемов пищи. На четвертый день, как правило, наступает фаза спада: появляется аппетит, снижается температура. Именно в этот момент на кожных покровах появляется мелкая точечная сыпь. Бледные розовые пятна держатся в течение недели, после бесследно исчезают. Средний возраст пациентов от шести месяцев до двух лет.

Важная информация: зачастую внезапная экзантема совпадает с моментом прорезывания зубов у младенцев. В связи с этим лихорадочное состояние не рассматривается как реакция организма на инфекцию.

Розеола внезапная экзантема, особенности лечения

Внезапная экзантема розеолаНесмотря на трудности в диагностировании заболевания, при первых замеченных симптомах следует приступать к незамедлительному лечению. Внимание, перед началом процедур следует отвести малыша к участковому педиатру для официального подтверждения диагноза.

Лечение розеолы включает в себя следующие моменты:

  1. Строгое соблюдение постельного режима. Ввиду вялости и сонливости маленького пациента следует ограничить его двигательную активность. Ослабленный организм требует покоя для того, чтобы набраться сил для борьбы с инфекцией.
  2. Интенсивное употребление жидкости поможет в ускоренных темпах справиться с первичной лихорадкой. При резком повышении температуры допустим прием жаропонижающих препаратов. Следует помнить, что даже при слабом эффекте от лекарств нельзя превышать указанную докторами дозу.

Исключить возможность ошибочного диагноза поможет сдача стандартных анализов.

У детей с установленными неврологическими нарушениями могут возникать серии судорог. Несмотря на пугающий внешний вид, они не представляют большой опасности для организма. В момент наступления спазмов родители должны быть максимально собраны для оказания первой помощи.

как лечить внезапную экзантему розеолуТребуется: ослабить давление на тело одежды, положить под голову пациента небольшую подушку или свернутый плед, переложить малыша набок, обратиться за советом к медицинскому персоналу.

Рекомендуется изолировать заболевшего малыша от других несовершеннолетних. Розеола передается как через воздух, так и при тактильном контакте.

Следует внимательно оценить режим питания заболевшего. Еда должна быть максимально натуральной, обогащенной витаминами, минералами.

Трехразовое проветривание помещения, где находится заболевший, благоприятно скажется на лечении. Вдобавок, постоянный приток кислорода нормализует режим сна.

Внезапная экзантема розеола – одно из распространённых инфекционных заболеваний, вызываемых шестым типом герпеса. Несмотря на ряд характерных признаков, заболевание с трудом поддается диагностике. Кожные высыпания зачастую принимают за аллергическую реакцию организма на медикаменты. Несмотря на то, что дети до трех лет легко переносят инфекционную лихорадку, каждый родитель должен знать и уметь различать первые признаки розеолы.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>