Аллергошкола
 
Личный кабинет

Диатез у новорожденных

детский диатез у грудничковВ обиходе часто можно встретить выражение «диатез у новорожденных». Как правило, люди понимают под ним ярко-красные высыпания на детских щечках. Данное явление имеет научное название – «экссудативно-катаральный диатез». Именно о нем более подробно и пойдет речь в данной статье.

 

Диатез является первым признаком наличия в организме особых раздражителей ослабленной иммунной системы. Наиболее часто его можно встретить у новорожденных, так как их иммунитет только начинает приспосабливаться к окружающей среде. Появляется специфическая реакция даже на слабые раздражители. По статистике у каждого третьего грудничка можно встретить атипический дерматит.

Внимание, при первых симптомах диатеза следует принять меры, не спуская решение проблемы на самотек. Грамотно организованный уход за малышом поможет в кратчайшие сроки устранить покраснения, вернув здоровый и счастливый вид.

 

Детский диатез у грудничков

Несформированная пищеварительная система малыша приводит к тому, что должные расщепляющие ферменты производятся в меньшем количестве. Стенки кишечника на данный момент являются очень тонкими. Поступление в организм большого количества белковой пищи может привести к неприятным последствиям. Молекулы еды, не до конца переваренные организмом, проступают через тонкие стенки кишечника, постепенно проникая в кровь. Тело малыша начинает защищаться от чужеродного элемента, вырабатывая особые антитела. Именно они помогают бороться со всеми раздражителями, препятствуя тем самым любым аллергическим проявлениям.

 

Причины появления:

  • диатез у новорожденных фотоПрием некоторых лекарственных средств и групп медикаментов в период беременности или кормления без врачебного назначения.
  • Грубые нарушения в рационе прикорма грудничка. Особое значение играют не только ингредиенты блюда, но и то, в какой форме оно подается. Так, следует начинать с жидких продуктов, постепенно приучая к более твердой пище.
  • Вредные воздействия окружающей среды.
  • Серьезные нарушения в микрофлоре кишечника и пищеварительной системе.
  • Генетическая предрасположенность к аллергическим проявлениям. Передается от матери к ребенку.
  • Употребление продуктов с высоким аллергическим индексом (коровье молоко, цитрусовые, сладости, соленья и консерванты). Вся пища должна в обязательном порядке подвергаться грамотной термической обработке.

 

Симптомы диатеза

Первые проявления диатеза можно наблюдать в течение нескольких недель после рождения. Воспалительные изменения на коже имеют ряд характерных признаков:

  • диатез у грудного ребенка фотоНа голове появляются небольшие жировые чешуйки.
  • В кожных складочках наблюдаются серьезные опрелости.
  • Струп молочный – специфическое покраснение кожных покровов в области щек. В дальнейшем наблюдается развитие микропузырьков молочного оттенка.
  • Из-за постоянного притока крови щеки имеют алый окрас. Между пятнышками могут появляться бледные линии.
  • В большинстве случаев проявления диатеза наблюдаются в области головы, реже сыпь спускается на шейные складки. В дальнейшем покраснения проявляются на участках сгибания и разгибания конечностей.
  • Заболевание сопровождается не только визуальными признаками. При диатезе часто возникает нарушение аппетита и расстройство сна. Груднички испытывают сильный зуд, приводящий к постоянному беспокойству и стрессу.

Диатез у новорожденных – серьезная проблема для родителей, требующая заботы и грамотного медицинского ухода. Снять воспаление и устранить характерные симптомы помогут советы детских докторов и знание теоретических основ.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Comments

  1. Танюша

    Скажите,пожалуйста,как влияют прививки на появление диатеза и протекание аллергических реакций и грудничка?

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>