Аллергошкола
 
Личный кабинет

Гормональная сыпь у новорожденных

 

гормональная сыпь у грудничков фотоРождение малыша подвергает его организм сильному стрессу. В первые дни жизни тело приспосабливается к новым условиям окружающего мира. Гормональная сыпь у новорожденных – вполне естественная реакция организма на новые раздражители. Тем не менее, родители должны настороженно относиться к любым высыпаниям на теле ребенка, стремясь как можно скорее определить возможные причины их появления.

 

Общие сведения о сыпи

Специалисты говорят о том, что у каждого четвертого недельного новорожденного можно встретить специфичную сыпь, вызванную гормональными сбоями. В 2000-х годах она получила официально зарегистрированное название «цефалический неонатальный пустулез». Под пустулезом понимают мелкую гнойничковую сыпь, встречающуюся у младенцев в возрасте до одного месяца. Как правило, она покрывает шею, лицо и волосяные участки головы.

Внимание: одной из характерных особенностей сыпи является ее способность к миграции. Она способна перемещаться по кожным покровам в радиусе до 15 см.

Причины появления высыпаний разделяют на три группы:

  1. сыпь на лице у грудничка фотоПотница. Как правило, появляется в теплые времена года, когда в кожных складках повышенна влажность. Это может быть мелкая сыпь на лице у грудничка, в складках кожи на шее, под коленками.
  2. Аллергические реакции. Неправильное питание мамы, новый стиральный порошок или детский шампунь – все это может оказать решающее влияние на развитие специфических высыпаний на нежной коже малыша.
  3. Сбои в гормональной системе. С появлением на свет новорожденный вынужден приспосабливаться к новым окружающим его условиям жизни. Гормональный фон только начинает развиваться и совершенствоваться.

Причиной появления маленьких гнойничков на коже ребенка могут также стать закупоренные поры. Воспаление может затрагивать целые участки кожных покровов, которые значительно изменяют общий рельеф.

 

Меры предосторожности

Учеными-педиатрами был разработан список поступков, которые категорически следует избегать при появлении гормональной сыпи у новорожденного. В первую очередь нельзя:

  • Смазывать раздраженную кожу мазями и кремами, принадлежащими к категории «гормональные».
  • Растирать лосьонами и растворами на спиртовой основе. Категорически запрещено использовать йод и зеленку. Кожа малыша очень нежна, ее легко нечаянно сильно травмировать.
  • Любые покраснения обрабатывать детской присыпкой и тальком. Кожные покровы должны иметь постоянный доступ к кислороду.
  • Проводить курс внутривенных инъекций антибиотиков или антигистаминных средств.

Родители должны тщательно соблюдать меры предосторожности. Неграмотный уход и самостоятельные попытки лечения могут привести к развитию сильных гормональных нарушений.

 

Общие рекомендации

мелкая сыпь на лице у грудничкаЗаметив первые симптомы гормональной сыпи, не следует в панике искать телефон скорой или нестись с новорожденным в больницу. Для начала специалисты в области педиатрии рекомендуют:

  • Умывать ребенка чистой кипяченой водой несколько раз в день.
  • Привести температуру воздуха в комнате к оптимальной температуре – около 19 градусов.
  • Пересмотреть ежедневный рацион кормящей мамы.
  • Спустя несколько дней не наблюдаются положительные изменения? Следует вызывать на дом участкового педиатра, специалист сможет быстро найти суть проблемы и даст простые и эффективные рекомендации по ее устранению.

Гормональная сыпь у новорожденных – частое явление в педиатрии. Медики говорят о том, что данная пигментация не является симптомом развития какого-либо опасного заболевания. Несмотря на высокую распространенность, любые гнойные высыпания на теле у новорожденного должны быть тщательно изучены. Устранить пустулез поможет помощь медицинского персонала и внимательное отношение и забота родителей малыша.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>