Аллергошкола
 
Личный кабинет

Красная волчанка причины заболевания

красная волчанка фото на лицеНесмотря на активное развитие системы здравоохранения до сих пор остаются не до конца разгаданными тайны этиологии и патогенеза распространенных аутоиммунных заболеваний. Одной из самых загадочных проявлений признается волчанка. Так, запрос «красная волчанка причины заболевания» лидирует во всех популярных поисковых системах.

 

Общие сведения о болезни

Специалисты разделяют формы красной волчанки на две большие группы: с острой и хронической формой проявления. Независимо от группы заболевание протекает тяжело, наблюдается покраснение окантовки губы и слизистой оболочки полости рта.

системная красная волчанка симптомы фотоСредний возраст пациентов варьируется от 19 до 28 лет. В 2000-х годах была обнародована информация о том, что красная волчанка встречается у женского населения в несколько раз чаще чем у мужского. Широко распространено убеждение, что ведущую роль в развитии недуга играют половые гормоны. В связи с этим болезнь зачастую начинает развиваться именно в период окончательного полового созревания человека.

В начале 50-х в анализах крови пациентов была зафиксирована определенная группа белков–антител, действующих против собственных клеток организм. В связи с этим были разработаны более чувствительные тесты диагностики начальных этапов развития системной волчанки. Большой вклад в исследование внес английский врач Ослер.

Интересный факт: как правило, заболевание проявляется одновременно у нескольких членов семьи. Официально подтверждены данные о генетической предрасположенности к данному заболеванию.

 

Волчанка – болезнь, причины

Красная волчанка приводит к обширному поражению системы внутренних органов. Высокая смертность пациентов с установленным диагнозом заставляет специалистов НИИ все больше ресурсов отправлять на изучение причин недуга. К основным причинам возникновения волчанки относят:

  • Сильные гормональные сбои;
  • Пагубное влияние окружающей среды (аллергия на ультрафиолетовые лучи, обморожение);
  • Генетические факторы;
  • Иммунные нарушения в организме.

волчанка – болезнь, причиныК факторам, усиливающим предрасположенность человека к системной волчанке, относят: постоянное психологическое напряжение, физический стресс, вирусная и стрептококковая инфекция, прямое воздействие ультрафиолета, период полового созревания, ранняя беременность, прием определенных групп медикаментов.

Интересный факт: в 1890 году одним из английских врачей было обнаружено, что красная волчанка не всегда проявляется как покраснение кожи. Позднее, почти через 50 лет феномен получил название Ле-клеток, что позволило с максимально тщательностью и точностью диагностировать недуг.

Была замечена зависимость усиления аллергической активности в организме от повышения насыщенности эстрогеном. Данный факт легко объясняет, почему соотношение заболевших молодых девушек и мужчин равняется 7:1. Контролирует развитие сложнейших болезненных процессов особые патологии аутоиммунной реакции.

Интересный факт: необычное название заболевание получило из-за первого клинического симптома – покраснения кожного покрова. Схожесть пятен с укусом волка и дала толчок к закреплению термина на латинском языке.

Споры об истинных причинах возникновения красной волчанки ведутся по сей день. Подобная загадочность характерна для большинства аутоиммунных болезней. Красная волчанка причины заболевания, особенности протекания, возможные осложнения – все это требует тщательного изучения специалистами в сфере здравоохранения. Несмотря на высокий процент излечения, лучшим выходом из ситуации является грамотно организованная профилактика врачом.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>