Аллергошкола
 
Личный кабинет

Причины крапивницы у детей

крапивница на руках фотоКожа человека является своего рода индикатором, по которому можно определить не только ряд патологических процессов, но и общее состояние внутренних органов. Аллергические высыпания стали масштабной проблемой цивилизации, на борьбу с ними брошены силы тысяч ученых. Наиболее часто кожные патологии возникают в детском возрасте. Так, например, крапивницу можно встретить у каждого четвертого малыша. Знание причины крапивницы у детей и ее основных симптомов поможет родителям и докторам оказать своевременную помощь.

 

Крапивница, причины появления

Крапивница в детском возрасте может быть вызвана рядом факторов. В первую очередь к ним относят:

  • крапивница на руках фотоПовышенную чувствительность организма ребенка к какому то из окружающих предметов. Как правило, аллерген попадает в тело через контактно-бытовой путь, дыхание или пищеварительную систему.
  • Вызвать выброс медиаторов в кровь могут лекарственные препараты.
  • Даже небольшой инфекционный очаг зачастую становится причиной множественных кожных высыпаний.
  • Попадание в организм болезнетворных микроорганизмов. Пятна на коже могут появляться ввиду заражения гельминтами. Соблюдение стандартных правил личной и общественной гигиены поможет уберечь малыша от появления крапивницы.
  • Укусы насекомых или животных. Как правило, крапивница проявляется наиболее сильно после повторного укуса. Отек и припухлость спадают, но на их месте возникает атипичная сыпь. Следует максимально оградить малыша от прямого контакта с жалящими насекомыми.
  • Факторы окружающей среды. Яркий солнечный свет, длительный контакт с холодной водой или сильным ветром – все это влияет на состояние кожи ребенка.

 

Классификация проявлений крапивницы включает в себя следующие разновидности:

  1. холодовая крапивница фотоОстрая аллергическая. Можно наблюдать спустя небольшой временной промежуток после приема продуктов питания или медикаментозных средств. Проявляется в виде сильного покраснения и разно размерных волдырей.
  2. Хроническая форма. Уникальность вида заключается в длительных временных промежутках спада симптомов. Порой зуд и высыпания проявляются до трех раз за год.
  3. Отек Квинке – признан одной из самых тяжелых форм аллергической реакции.
  4. Физическая. Имеет не только специфические визуальные симптомы, но и отличается особенностями их проявления. В большинстве случаев в качестве провокатора выступает солнечный свет. Специалистами было выявлено, что данная разновидность заболевания имеет ярко выраженный сезонный характер.

 

Особенности лечения крапивницы

крапивница у новорожденныхВнимание, несмотря на то, что дети с симптомами крапивницы находятся на домашнем лечении, важно подойти к процессу диагностики и терапии с максимальной ответственностью. Каждый любящий родитель должен на зубок знать клинические проявления заболевания. Данные знания помогут в короткий срок определить вид недуга и обратиться за помощью к опытному медицинскому персоналу.

Следует проводить только комплексную терапию: доктор выписывает лекарственные препараты (как правило, это антигистаминные средства), а родители способствуют повышению иммунитета малыша и ограждают его от новых возможных аллергенов. Важно чтобы малыш находился в постоянном состоянии психологического спокойствия и комфорта.

Причины крапивницы у детей делят на три большие группы: пищевая аллергия, психологический стресс и реакция на медикаментозные средства. Данная классификация является условной, несмотря на это участковые доктора могут в минимальный срок установить причину возникновения и разработать грамотную терапию

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>