Аллергошкола
 
Личный кабинет

Причины выпадения волос у детей

лысина на голове у ребенкаСлово «облысение» в первую очередь ассоциируется с мужчинами после 50, пытающимися скрыть от окружения первые признаки старения. Ошибочно полагать, что данное явление встречается только с людьми зрелого возраста. Нередки случаи алопеции у детей дошкольного возраста. Причины выпадения волос у детей могут скрываться во многих областях: нарушения в питании, несоблюдение личной гигиены и многом другом. Помогут разобраться с незнакомой терминологией и установить основные причины потери волос у малышей ученые трихологи.

Под алопецией принято понимать известный в народе феномен раннего облысения. Волосы на голове, брови и ресницы могут выпадать у людей самых разных возрастов. При возникновении первых симптомов недуга специалисты рекомендуют в кротчайшие сроки обратиться к докторам узкой специализации: педиатрам, неврологам и трихологам. Последний термин означает доктора, занимающегося изучением распространенных заболеваний волос и особенностями их лечения. Ценные рекомендации по устранению  проблемы молодым родителям можно получить также от детских дерматологов.

 

Облысение на голове у детей, основные причины

Наиболее распространенными причинами образования залысин у малышей являются:

  1. Травмы волосяного стержня. Постоянное воздействие механических и химических раздражителей может пагубно сказаться на состоянии стержня волоса. Как правило, к травме приводит сильное стягивание волос в хвосте или косе у девочек и химические ожоги из-за неграмотно подобранных косметических средств.
  2. Облысение на голове у детейЗаражение стригущим лишаем. Именно эта грибковая инфекция становится причиной раннего облысения у малышей. Первый симптом недуга – обломанные кончики. Далее происходит образование небольших залысин в области ушей и макушке, так образуется лысина на голове у ребенка. Последняя стадия – полное облысение. Как правило, каждая стадия сопровождается обильным шелушением кожи головы и постоянным зудом.
  3. Телогеновая алопеция. В 90-х годах было доказано, что все волосы на теле человека любого возраста растут с разной скоростью и периодичностью. Воздействие некоторых раздражителей таких, как воздействие на организм общего наркоза, недостаток основных витаминов и сильный стресс, может привести к застойному периоду дегенерации волосяной луковицы.
  4. Трихотилломания. Характеризуется невротическим абсолютным обсессивно-компульсивным состоянием, когда малыш постоянно накручивает волосы на пальцы или дергает их. Данные действия пагубно отражаются на волосяном стержне. Помочь в этой ситуации может командная работа специалистов: невролога, психолога и педиатра.

 

Лечение алопеции

Разобраться в нюансах лечения алопеции у малышей может только доктор. Этапы и особенности процедур всецело будут зависеть от поставленного специалистом диагноза. Несмотря на это, родителям следует изучить общую информацию об основах борьбы с этим недугом. Специалистами были разработаны основные постулаты лечения алопеции у детей:

  • причины выпадения волос у детейБыстрое реагирование на симптомы – залог успешного исхода;
  • Большую роль играет рацион малыша. Ежедневное меню должно включать весь спектр витаминов и питательных элементов.
  • Причина в инфекции? Следует приобрести по назначению доктора в аптеке следующие препараты: «Низорал» – популярный детский противогрибковый шампунь, «Гризеофульвин» и поливитамины для общего укрепления иммунной системы.

Симптомы раннего облысения, особенности алопеции в дошкольном возрасте, причины выпадения волос у детей – необходимые для изучения молодыми родителями материалы. Ни для кого не является секретом, что чем раньше были замечены первые симптомы недуга, тем проще и эффективнее будет организовано лечение.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Кстати, тоже интересно:

Оставьте свой комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>